menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

4 августа 2017 г.

Персеиды 2017. Что о них пишут в этот раз?

"Август — Месяц ливней звездных!"

Марина Цветаева

Уходящее лето подарило нам изобилие ливней — давно не было на моей памяти столько воды с неба. А вот хорошей погоды — подходящей для наблюдения неба — этим летом было мало. Август этого года пытается исправить положение. И определенные успехи в этом деле у него есть. Посмотрим, что у него получится, тем более, что в его стараниях есть смысл, ведь в период с 11 по 13 августа наша планета Земля вновь, как каждый года бывает, пересечет пыльную орбиту кометы Свифта — Туттля.

Уже на подходе к этой орбите — за пару-тройку недель до максимального сближения — нам на пути встречаются мелкие камешки, которые влетая в земную атмосферу на огромной скорости сгорают, оставляя на пару секунд тонкий светящийся след в ночном небе. Раньше люди думали, что это упала звезда. Но ничто не падало — даже этот камешек — от него ничего не оставалось, а точнее он испарялся, переходя в газообразное состояние от нагрева. И его вещество вливалось в океан земной атмосфера. Между прочим за год такого вещества, пришедшего с небес, присоединяется к космическому кораблю с именем Земля, около 40 тысяч тонн. Удивительно, правда? Вроде бы ничего на Землю не падает, а планета набирает вес!

Эпоха максимум метеорного потока Персеиды приближается, и с каждой ночью "падающих звёзд" — метеоров — становится все больше. Опытный наблюдатель вдали от города и безлунной ночью может насчитать их несколько десятков в час. А ночи максимума часовое зенитное число (это показатель активности потока) может достигать 100 — 150 (метеоров в час).

Читать статью полностью »