menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

16 июля 2019 г.

«Музыка Небесных Сфер - часть 5 - лунная Одиссея»

Сегодня исполнилось 50 лет с того дня, как был запущен первый земной корабль, унесший в небо людей, достигших Луны, побродивших по ней, вернувшихся обратно - не с пустыми руками, а килограммами серого, рыхлого, совсем не похожего на земные породы лунного грунта.

Это было великое достижение землян, хотя население планеты всё еще не было единым. Но свершение позволяло радоваться, гордиться, восторгаться и восхищаться результатом всем жителям Земли. Не было причин для зависти, злобы, неверия в то, что экипаж Аполлона действительно побывал на Луне.

Оно и по сей день остается высшим достижением пилотируемой космонавтики, которое с каждым следующим годом кажется все более невероятным. За 50 прошедших лет степень невероятности в восприятии лунной программы достигла поистине космических масштабов, породив целые массовые движения и философские взгляды, оспаривающие реальность события. Что поделать - великое рождает только великое, хотя порой и со знаком минус.

Но плюс этого достижения невозможно принизить. Успешность программы Аполлон с 6-ю полноценными посещениями Луны астронавтами NASA вселил в людей веру в то, что Космос вполне доступен, пригоден для путешествий и заселения. Пусть не в самой близкой перспективе, но отпечатки подошв герметичных ботинок облаченных в скафандры землян появятся на Марсе, спутниках Юпитера, астероидах. И были предприняты новые программы - пока без присутствия человека на их дальних рубежах, но с обязательным прицелом на это. В первую очередь был исследован Марс, затем планеты-гиганты и их спутники, по размерам сравнимые с Луной - везде осуществлялся поиск жизни и оценка условий для нахождения там человека.

Я слышал немало скептических рассуждений, что космос гораздо более подходит роботам, и его исследование разумнее отдать автоматическим аппаратам. Но какой смысл в исследовании тех миров, которые никогда не удастся посетить людям?

Я верю, люди изменят свое отношение к космическому пространству, как изменили отношение к океанам - водному и воздушному. Пока мы его боимся и чувствуем себя в нем не слишком уверенно. Но это нормально, и так бывало всегда при знакомстве с чем-то новым, непознанным необъятным. Но нам на Земле не усидеть. Слишком мала она для нашей энергии, для нашей жажды познания, для нашего стремления познать, постигнуть этот Мир, слиться с ним и раствориться в нем.

Человечество - космический вид. Ни одно земное животное не стремится к звездам. Человеку мало Земли, будет мало и Солнечной Системы. Тесна станет когда-нибудь и Галактика Млечный Путь. Нас ждут фантастические прорывы и огромные изменения в нашем сознании - многое изменится в нем, инстинкты бесконечного потребления уступят место созидательным порывам, и на первое место придет осознание, что роль наша в установлении иного течения процессов энергетического превращения, в достижении власти над материей - инженерия пространства-времени - вот что наше призвание, иначе мир этот рассеется в небытии через миллиарды лет, не оставив на своем месте ни одного усталого фотона. И мы научимся творить Миры из ничего, из пустоты. Этот - учебный. Сейчас мы просто познаем его.

Казалось бы - один маленький шаг 50 лет назад, а какие открываются горизонты!

Но центр тяжести наших приоритетов уже переместился вперед для следующего шага. И скоро новый лунный рывок соединит опоры моста, созданные полвека назад. Рейсы на луну станут регулярными, посетить нашу верную спутницу смогут люди не являющиеся профессиональными космонавтами - до открытия таких возможностей не так уж далеко.

Как это будет происходить, на что будут похоже лунные туристические круизы? 20 лет назад - к 30-летию первой лунной экспедиции - я написал музыкальное пророчество в виде часовой музыкальной программы "Лунная одиссея". Тогда я не знал, что скоро появится человек, поставивший целью жизни освоение людьми Луны и Марса. Но те ракеты, которые являлись мне синхронно с нотными секвенциями были удивительно похожи на систему "Starship + SuperHeavy" Илона Маска, и даже сохранились трехмерные рендеры, которые я делал для презентации альбома.

И мне очень отрадно, что музыкальные фантазии не оказались пустыми. Они сейчас обретают стальное воплощение на космодроме Boca Chica, где создается первый прототип нового корабля Землян, который через несколько лет вновь соединит Землю и Луну, а потом Землю и Марс.

Друзья, мы живем в удивительно интересное время, когда начинает реализовываться многое из того, что прежде существовало лишь в мечтах и фантазиях. Но зародилось оно именно в них. А потому не сдерживайте свои мечты, отпустите фантазию в полет, слушайте музыку, которая влечет вас вдаль, за пределы достигнутого, и Вы застанете то будущее, о котором мечтали!

альбом «Лунная Одиссея»

Комментариев нет:

Отправить комментарий