menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

22 февраля 2017 г.

Suite #1 G major by J.S. Bach

          После двух, как я сам считаю, удачных интерпретаций произведений Баха - Сюиты №3 Ре мажор и Прелюдии Си минор - я долгое время не решался сделать что-нибудь подобное. Тяга была. были даже отмечены произведения, которые хотелось бы в перспективе аранжировать с синтетическом звуке. Но не было главного мотивирующего толчка.

          И вот примерно полмесяца назад меня нашло произведение, которое было на слуху - но не числилось в очереди на переработку. Но тут же стало ясно, что его надо делать и я порывшись в сети, нашел несколько исполнений, от которых можно было бы оттолкнуться. Надо сказать, что оригинально эта Сюита написана для виолончели и чаще всего исполняется в один голос - минималистично и скромно, с теряющейся к середине формой. Поэтому большинство исполнителей лаконично завершали произведение к 3-й - 4-й минуте, но и там уже начиналась некая невнятность в секвенциях - произведение явно требовало пересмотра для инкарнации в XXI веке. Я намеренно опустил из партитуры все ее фрагменты, которые не могли быть повторены в качестве куплета или припева и немного отступил от оригинальных нот для того, что бы вернуться в нужную тональность к завершению первого круга. Во втором круге потребовалось внести еще некоторые изменения, что бы выйти на совсем другую "орбиту" - уже не имеющую отношения к сочинению Баха... хотя ритмическая преемственность в нотах финальной части от Баха сохранилась. Тут я использовал тот же прием, как и в Прелюдии Си минор - финальная часть имела похожую на Баха ритмику арпеджио, но опиралась на гармонию Климковского - нельзя же вот так просто взять и переиграть Баха без изменений и привнесение в эту вечную музыку чего-то нового!

          Что бы сохранить изначальное предназначение этого произведения для исполнения на виолончели, я написал отдельную партию озвученную струнным сэмплом, которая перехватывает инициативу и ведет тему в каждом четном куплете, но и в припеве она тоже слышна.

          Suite #1 G major Иоганна Себастиана Баха подготовлена мною для предстоящего концерта 25 февраля 2017 года в Музее Л.Н. Толстого и войдет в мой новый альбом «Stargazer».

О предстоящем концерте подробнее здесь: