menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

21 сентября 2016 г.

«Отмель» | Рецензия

          Существует отдельный жанр среди фильмов ужасов и кровавых киноисторий - фильмы про акул с душераздирающими сценами поедания людей морскими хищниками. Классика жанра - фильм “Челюсти”. Я все это не люблю. И “Челюсти” не смотрел, хотя однажды смотрел нечто в том же духе, но более современное. Продолжать познания этих кино-глубин мне не хотелось, и фильм “Отмель” я смотреть совсем не собирался… пока не прочитал одну из рецензий на него. А прочитал еще и потому, что в одну из пар выходных дней, когда мы всей семьей хотели сходить в кино, в городском кинопрокате не оказалось никакой достойной альтернативы этому фильму - либо уже посмотрели все подходящие варианты, либо это были совсем не варианты. И тогда пришлось узнать, что же это за кинокартина.

«The Shallows» | «Отмель» | Рецензия

          Я не могу сказать, что рецензия попавшаяся мне в интернете была очень положительная. Напротив, автор критиковал фильм за бессюжетность, но выделял красоту природных пейзажей, попавших в кадр. На последнее я и купился. И не прогадал, потому, что это действительно правда - фильм изобилует красотой. Но, к счастью, плюсов у него оказалось много.

«The Shallows» | «Отмель» | Рецензия

          С самых первых кадров и до последнего метра киноленты режиссер - Хауме Кольет-Серра - держит зрителя в каком-то особом пограничном состоянии. С одной стороны провоцируется чувство тревоги без видимых (визуальных) причин - особой звуковой палитрой или темой разговора актеров в кадре. С другой стороны, в этой напряженности всегда обнаруживается что-то манящее и очаровывающее - сидишь и понимаешь, что случись что, сбежать отсюда ты не сможешь и не захочешь.

«The Shallows» | «Отмель» | Рецензия

          Также с самого начала в дело вступает особая стилистика виртуального общения посредством мессенджеров, взглядов на мир сквозь объективы экшн-камер. Можно без малейшей иронии заявить, что в одном ряду действующих лиц - серферов и морских чудовищ - стоит не менее важная персона - акшн-камера GoPro. Кто знает, может быть именно ей посвящен этот фильм?

          На самом деле фильм о выживании в трудных условиях, во что бы это не стало, любви к жизни, о позитивном отношении к миру и вере в лучшее. Поэтому, наверное, финал у фильма радостный. Хотя, и количество трупов впечатляет.

«The Shallows» | «Отмель» | Рецензия

          Сюжет фильма можно описать в нескольких словах: Красивая , увлеченная поиском экзотических пляжей, серфингистка открывает для себя сказочное место для серфинга. После фазы позитивных впечатлений наступает черная полоса - девушку ранит огромная акула, которая здесь патрулирует воды вокруг мертвого кита, прибитого волнами к берегу - акула нападает на всех и к концу фильма на ее счету уже несколько жертв. Девушке с глубокой раной в бедре предстоит провести десятки часов на едва выступающей над водой скале. Но даже здесь ей не отсидеться - начинается прилив. И только кажется, что до берега всего метров 200 - эти 200 метров, в данном случае, как 200 световых лет - преодоление их несовместимо с жизнью.

«The Shallows» | «Отмель» | Рецензия

          Но наша героиня не только выживает, но и одерживает победу над страшным зверем. И к концу фильма это уже не кажется чем-то фантастическим - все сложено из мелких деталей и штрихов так, что начинаешь верить происходящему.

          Отдельно место в фильме занимает “хирургическая” сцена, в которой главная героиня накладывает себе швы из подручных материалов. Как я написал в самом начале, фильм мы смотрели всей семьей и моя супруга - медик по профессии - по достоинству оценила этот эпизод: все корректно и правдоподобно. Кстати, главная героиня тоже - медик.

«The Shallows» | «Отмель» | Рецензия

          Конечно, как в любом фильме, в “Отмели” можно найти немало легкомысленных допущений и ляпов. О них немало написано в других рецензиях. Я выделю только один - астрономический - бросающееся в глаза астроному несоответствие положения Луны на небе и время наступления прилива. Остальные ляпы описаны в других рецензиях - останавливаться на них не буду. Лишь подчеркну, что к фильму будет правильно отнестись как к фильму, а не научной лекции, на которой зрительный зал рискует уснуть. На этом киносеансе уснуть не получится, и это - плюс.

«The Shallows» | «Отмель» | Рецензия

          Теперь немного о тех моментах и качествах, которые понравились в фильме - помимо уже упомянутых природных красот.

          Буддистское обаяние главной героини, когда находясь на грани жизни и смерти она проявляет самые возвышенные человеческие качества - это не может не восторгать. Даже в эпизоде, когда пьяный мексиканец роется в оставленных серфингисткой на пляже вещах, рассовывает по карманам ее деньги, сотовый телефон (а ведь именно на телефон она возлагала свои надежды по спасению!) и потом еще лезет в воду, чтобы прихватить плавающую неподалеку доску для серфинга, девушка пытается его спасти - кричит ему об опасности. Все это сыграно так естественно, что приводит в полный восторг.

          Все эти окна виртуального общения полупрозрачно врезанные в реальный мир - очень красивая и пророческая находка, ведь когда-нибудь именно так мы будем все это видеть благодаря встроенным в сознание электронным чипам. Это придает фильму футуристическую актуальность.

          В фильме неплохо подобрана музыка - прекрасные видеомиксы скольжения на волнах, падения, накаты волн - все это сопровождается жестковатой, очень современной электроникой . Я любитель электроники более старомодной, но это звучание и видеоряд доставили истинное удовольствие.

          Фильм снимался на австралийском побережье. Не знаю, заметили ли зрители отличия флоры и фауны в контексте того, что по сюжету события происходят на побережье Мексики? Этот вопрос остался за кадром даже в самых разгромных рецензиях. Но эпизоды разговоров главной героини - американки, не очень владеющей испанским - с испаноговрящими аборигенами преподнесен очень оригинально - с юмором и изяществом. Я - влюбленный в испанский язык - наслаждался каждой фразой в этих коротких диалогах.

«The Shallows» | «Отмель» | Рецензия

          Пришло время подвести итог написанному.

          Фильм безусловно хорош, но со своими особенностями, которые могут для кого-то послужить противопоказанием к просмотру. Но если у вас крепкие нервы и есть способность “просто смотреть шоу”, а не сопереживать по полной программе до дрожи, то фильм стоит посмотреть. Можно даже с детьми - в фильме будет для них немало познавательного и поучительного.

Полезные ссылки:

Трейлер фильма (на самом деле не иллюстрирующий его и на 10%)