menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

13 августа 2016 г.

Каким мы увидим Марс 27 августа 2016 года

Каким мы увидим Марс 27 августа 2016 года

          Чудесную дату 27 августа давно пора бы сделать красным днем календаря и отмечать ежегодно. Я предлагаю даже ввести так называемый "Mars Day" - "День Марса", потому что у всех есть свой день, даже у Слона есть "День Слона". Должен быть и у красной планеты свой день.

Но почему именно 27 августа?

          В ночь с 27 на 28 августа 2003 года произошло предыдущее Великое Противостояние Марса. Марс тогда был превосходно виден в созвездии Водолея и вообще - к нему было приковано значительное количество внимания, как вовлеченной в научный мир публики, так и всех остальных людей благодаря обилию публикаций в СМИ. И наверное, привлекая людей к этой теме можно было что-то заработать в Интернете на баннеропоказах или еще каким-то образом. Возможно, что из этих соображений неизвестные миру предприимчивые люди разместили в интернете подобие "письма счастья" о том, что 27 августа Марс ожидается на небе размером с полную Луну. Только, вот, год не указали. А нельзя вот так просто взять и опубликовать в Интернете глупость, а потом начисто ее из Интернета убрать. Интернет помнит все. И каждый год в августе месяце дребедень эта всплывает, Вместе с ней в памяти человеческой пробуждается воспоминание о том, что 27 августа должно что-то там на небе редкое произойти, такое, что случается один раз в 5000 лет, но - каждый год...

Давайте же выясним, как будет виден и, как будет выглядеть красный Марс 27 августа 2016 года.

          В 2016 году планета Марс прошла свое очередное противостояния - не Великое в этот раз, но довольно близкое к Земле. Видимость красной планеты значительную часть года была прекрасной. Но в последний летний месяц условия этой видимости стали резко ухудшаться. Это связано с тем, что что Марс становится все ближе к Солнцу, и с тем, что высота Марса над горизонтом продолжает оставаться очень небольшой - Марс в августе 2016 года располагается практически в самой южной части эклиптики и очень быстро заходит за горизонт. И максимум, на что можно рассчитывать жителю средних широт России, это от 30 минут до часа - вот то время, в течении которого можно попытаться разглядеть в сумеречном сиянии низко над юго-западным горизонтом красноватое звездоподобное светило.

          Да, Марс во второй половине августа виден только в сумерках и очень непродолжительное время.

          При этом, он достаточно ярок - имеет "нулевую" звездную величину и находится в самой звездной гуже созвездия Скорпиона - в его "Клешнях". Он соседствует с похожим по цвету Антаресом - главной звездой Скорпиона, и с желтоватым Сатурном. Это взаимное расположение трех светил - Марса, Сатурна и Антареса - довольно интересное, красивое и действительно редкое. В следующий раз втроем они сойдутся на небе не скоро - в 2044 и 2046 годах - при менее благоприятных условиях - не так красиво, как в этот раз.

          А тому, как складывались условия совместной видимости Марса, Сатурна, Антареса и Луны в этом году, посвящена отдельная статья:

Соединения Марса, Сатурна с Антаресом и Луной 2016

          Между прочим, она еще актуальна. Прочитайте ее окончание - там как раз про август и сентябрь осталось.

          А мы вернем сместившийся фокус повествования к Марсу и дате 27 августа 2016 года.

          Несмотря на неудовлетворительные условия видимости в средней полосе России, Марс все еще довольно близок к Земле. Нас разделяет лишь 120 миллионов километров - для межпланетных масштабов это не очень много. Медь чаще всего Марс располагается гораздо дольше от Земли. А все остальные планеты Солнечной Системы (кроме Венеры и Меркурия) всегда находятся от нас дальше, чем эти 120 миллионов километров.

          Видимый размер планеты Марс не позволяет ей быть отличным от других звёзд на небе. И даже в телескоп Марс будет виден в лучшем случае как маленький красно-оранжевый диск с едва различимыми более светлыми и более темными пятнами. Никаких там каналов или марсиан 27 августа рассмотреть вы не сможете даже наблюдая Марс в телескоп имени Эдвина Хаббла.

          Но насладиться перемещением Марса среди звезд созвездия Скорпиона Вы сможете даже в бинокль или подзорную трубу. Правда одного вечера 27 августа 2016 года для этого будет мало. И наблюдать Марс придется из вечера в вечер - только тогда отчетливо станет заметно, что он "плывет" среди звезд.

          Именно поэтому я решил окинуть взглядом его перемещение по созвездиям Скорпиона и Змееносца в течении месяца, начиная прямо с сегодняшнего вечера - с 12 августа 2016 года.

          12 августа рядом с Марсом, Сатурном и Антаресом сияла молодая Луна в фазе чуть больше первой четверти (половинки).

          Далее, вечером 19 августа Марс будет проходить очень близко от звездочки "омикрон" Скорпиона 4,5 звездной величины, что, вне всякого сомнения, стоит посмотреть в бинокль или подзорную трубу с небольшим увеличением. Расстояние между Марсом и звездой составит половину лунного диска.

          23 и 24 августа Марс будет находиться между Антаресом и Сатурном - на кратчайшем расстоянии от того и другого светила и - почти на одной прямой. Это тоже стоит посмотреть.

          Положение Марса среди звезд созвездий Скорпиона и Змееносца именно 27 августа 2016 года в общем ничем не примечательно.

          8 и 9 сентября рядом с Сатурном и Марсом вновь пройдет Луна. Но располагаться на небе она будет не очень близко по отношению к обеим планетам.

          Вот и все ключевые моменты о видимости Марса в предстоящий месяц с середины августа по середину сентября.

          Но для настоящих астрономов и настоящих любителей астрономии не существует неподходящих для наблюдений ночей или вечеров. Главное, что бы была подходящая для наблюдений погода, а уж - что посмотреть - это всегда на небе отыщется. Поэтому в завершении этого обзора я оставляю картинки из программы Stellarium, на которых отмечено положение Марса среди звездных россыпей Скорпиона и Змееносца на месяц вперед - дата 27 августа среди этих картинок тоже есть. Но найти Марс вы с их помощью сможете в любой погожий вечер.

          Дата обозначена внизу каждой картинки мелкими цифрами.


Полезные ссылки: