menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

3 декабря 2015 г.

Снежные пейзажи в первый день зимы

          Я очень люблю фотографировать природу. Правда, в последнее время все чаще приходилось фотографировать людей. А те счастливые годы, когда я неспешно гуляя в лесу или в поле, в горах или вдоль реки, ловил красивые сюжеты объективом фотоаппарата, как-будто остались в далеком прошлом... хотя, быть может это лишь временная разлука (?).

          В этом уходящем 2015 году была такая замечательная осень. Но увы, как фотограф, я ее прозевал - было совершенно не до фотографирования, хотя душевные переживания были категорически осенними. Может быть рука не потянулась за фотоаппаратом лишь для того, что бы ни в коем случае не фиксировать в цифровом (самом неизменном и застывшем) виде эту данность и все связанные с ней чувства.

          Снег выпал в этот раз намного раньше того времени, в которое мы уже привыкли его ожидать - не секрет, что от года к году он приходит все позже, иногда уверенно ложась только после новогодних праздников. Но в этом году все иначе - снег пришел еще в ноябре и принес с собой какое-то утешение, обновление, словно занавес закрывающий сцену для смены декораций, а за ним - кто знает - быть может новый акт, а может даже и новый спектакль. Но, что бы там не было впереди, а снег чистой белой простыней скрыл, стер, отдалил на трезвое и отстраненное расстояние все то, что мучило, болело, тянуло за собой в сумрачную безысходную бездну. Снег как-будто говорил: "У тебя есть еще шанс вернуться к себе... или вернуться в себя - видишь, перед тобой вновь белый и чистый лист жизни - попробуй начать писать правильно, не отвлекаться от себя, своей судьбы, своих задач и планов... И кто бы в твоей жизни теперь не появлялся, куда бы не звал за собой, куда бы не увлекал, помни эту перемену, помни, как к ней пришел и иди теперь по непротоптанным тропинкам жизни только по своему компасу и не бери за руку того, кто не разделяет с тобой твой путь, кому не по-пути..."

          Пробираясь (и, честно говоря, сильно торопясь) по зарослям уже основательно погрузившегося в зимний образ Битцевского Парка я искренне сожалел, что нет у меня сейчас излишка времени, что не спешить, что бы наслаждаться этой белой красотой. Я очень нуждался в былых медитациях на природе - фактически каждая фотосъемка безлюдного мира растений и ландшафтов обращались для меня медитацией. Медитацией был и процесс обработки, публикации фотоснимков в блоге или на сайте, потому, что изображения хранили в себе все те энергии, которые я пропускал сквозь себя во время фотопоисков, ведь и фотоаппарату их немного доставалось. И потом пересматривая эти снимки я мог в ощутимой мере вернуть себе все это, пережить заново.

          Почему я не сразу вспомнил, что у меня с собой фотоаппарат? - наверное правильнее было бы сконцентрироваться на радостной мысли, что - все же вспомнил, хоть и более половины пути уже позади. Но я все равно был счастлив от осознания того, что у меня вообще в жизни осталась эта радость - ходить по этому, самому прекрасному в Москве, парку, да еще и по свежевыпавшему снегу. Ну, а уж когда из ранца был извлечен фотоаппарат и начал использоваться по-делу, радость моя рассталась со всеми возможными границами. Это был короткий, но незабываемый опыт счастья и выражения благодарность Богу за то, что такое в моей жизни еще случается.

          Я еще раз понял, ощутил, осознал, что радости и счастья не испытать, если не заниматься время от времени теми делами, которые определяют собой твою суть. Я есть то, что я делаю. И если я не делаю того, ради чего появился на свет, то можно вполне серьезно сказать, что меня в такой момент на свете этом нет. А если делаю то, что не нравится, то, мало того, что - нет сейчас, от этого человек исчезает и в прошлом и в будущем - прошлые его достижения стираются, забываются людьми, вероятность новых в будущем так же уменьшается и шанс вновь проявить себя тает...

          Эти минуты пролетели как во сне - в хорошем и добром сновидении, которое предвещает что-то счастливое. И вышел я с фотоаппаратом из леса в значительной степени обновленным и с кучей обнадеживающих фотоснимков, которые потом захочется пересматривать и мысленно чертить, прокладывать по этим белым просторам свой, нехоженый еще, путь.

          Я не сразу вспомнил - только вечером, при сохранении снимков в компьютер - что это был первый день зимы - 1 декабря. И это я тоже счел хорошим знаком - цифра 1 счастливая и символизирует собой Начало. Пусть это так и будет.

          PS: В процессе обработки фотоснимков пришел к выводу, что все-таки мой фотоаппарат признается в том, что пора бы его заменить - нафотографировал он за свою фотоаппаратную жизнь немало, падал, мог под дождем и в прочие переделки попадал часто и густо. Да и техника за это время здорово шагнула вперед - с этой камерой я обрекаю себя на издержки и лишения по качеству, удобству и постоянным промахам из-за сильного торможения электроники - не успевает он за сюжетом, а сюжет нынче пошел резвый. Так что самое время задуматься о чем-то новом.