menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

30 июля 2015 г.

Фестиваль «Энергия Жизни» под Екатеринбургом | Предконцертная фотогалерея

          В июле 2015 года у меня случилось два концерта с перерывом в два дня. И если о первом из них Вы уже имеете представление и узнали о нем заранее - это о концерте на фестивале «Путь к Себе» в ЭтноМире, то концерт на фестивале «Энергия Жизни» в 100 километрах от Екатеринбурга остался в информационной тени и на моем сайте анонсирован не был. Причины этого понятны - концерт был ориентирован исключительно на гостей фестиваля, и трудно себе представить, что кто либо узнав за пару дней о приближающемся концерте Андрея Климковского вдруг бросит все и отправится туда, куда лично я сам бы доехать никак не смог... Хотя, кто знает, быть может такие люди и есть и уж совсем хочется верить, что до поры, когда на концерты Климковского за семью горами и семью морями фэны будут срываться ни думая ни о чем другом на свете, мы с вами доживем... а сам Климковский к тому времени еще будет бегать свои марафоны и смотреть на небо не прищуриваясь и не кряхтя держась за поясницу...

          Но перейдем от шуток (к коим я почему-то склонен в последние дни) к описанию фестиваля «Энергия Жизни» и быть может мне удастся хотя бы кратко донести до Вас то, что открылось мне, когда я вылезал со своими синтезаторами из внедорожника становясь занемевшими от долгой дороги ногами на примятую траву огромной поляны, густо заполненную шатрами, палатками, какими-то футуристическими сооружениями и буквально кишащую звонкоголосыми и радостными детьми столь же счастливых взрослых участников всего этого.

          Начну с того, что разговор о моем участии в фестивале «Энергия Жизни» с концертом и лекцией по астрономии начался еще зимой. Организаторы фестиваля были обо мне наслышаны, а я о них ничего не знал, как и о самом фестивале, а поскольку дорога дальняя, выездные концерты - дело тяжелое, ведь довести музыкальное оборудование куда-то за тысячи километров в Российских условиях не так просто - Европа, к примеру вся живет в самых разных фестивалях, но там расстояния смешные в сравнении с российскими, а транспортная инфраструктура и сервис на три головы круче, то какое-то время я был в нерешительности. Я согласился, потому, что рекомендовала мне этот фестиваль еще и Елена Груздева - участница Творческого Объединения NEANE Records и представительница его в Екатеринбурге. Несколько лет назад она уже была на этом фестивале и осталась в очень хорошем мнении о всем там происходящем.

          Во многом благодаря Елене Груздевой мое участие в фестивале «Энергия Жизни» прошло на все 100% успешно. Она встретила меня с вещами на вокзале, вызвала такси, состыковала с волонтером Алексеем, который на своем огромном Джипе довез нас туда, где проходит фестиваль, а это даже на карте непросто найти - не то, что в на местности. А еще Елена снабдила меня всем необходимым, без чего я не выжил бы эти двое суток в чистом поле - чашкой, ложкой, пенкой-ковриком и палаткой - соглашаясь участвовать в фестивале я и понятия не имел, что это в некоторой степени экстрим - приехал с одной только музыкой.

          И вот я на поляне за развалинами старого колхозного хлева, близ деревни Белокаменная. По голубому небу плывут облака и нещадно светит Солнце - участники говорят, что с самого начала лили дожди не прекращая (фестиваль уже идет несколько дней) и только с нами прибыла хорошая погода. Может так и есть... кто знает.

          Фестиваль проходит уже раз десятый, а может и больше. И длится он не два дня, как подмосковные фестивали, а две недели, а то и месяц ( во всяком случае организаторы и волонтеры прибывают сюда на неделю раньше открытия и после закрытия задерживаются еще на неделю - что бы все вернуть в "как было"). Поэтому большинство участников приезжает с детьми - кажется, что детей тут больше, чем взрослых. Всевозможные занятия и кружки для детей тут - не менее важная составляющая программы фестиваля, чем мастер-классы и занятия взрослых.

          А что собственно забыли здесь взрослые участники фестиваля? зачем они сюда приезжают?

          Во-первых, наверное, отдохнуть от мирской суеты. Во-вторых узнать много того, что узнать можно только здесь: от том, как быть счастливым, как сделать счастливыми своих любимых и близких; погрузиться в стрекот кузнечиков, пение птиц, соединиться с природой, наполнить себя ее энергией - ведь так и называется фестиваль - «Энергия Жизни»... Ну, и пообщаться с такими же как ты сам - чем-то поделиться, что-то принять в дар...

          Удивительное настроение фестиваля, его атмосфера оказались совершенно удивительными. Я растворился в духе фестиваля, в котором, как мне показалось не было ничего религиозного, ничего заумного и назидательного. Не было разделения по национальностям участников или склонности к каким-то отдельным философиям, и все же мне показалось, что все здесь было пропитано каким-то древним славянским духом еще дохристианской эпохи, когда человек и природа были единым целым и все люди были сестрами братьями... было ли такое когда-то? - не могу утверждать относительно прошлого, но на фестивале «Энергия Жизни» я увидел это в настоящем. Значит, быть такое может.

          Очень трудно перечислить темы занятий проходивших постоянно под множеством шатров на поляне - все я даже просто окинуть взглядом не смог, но какие-то темы назову - это разнообразное рукоделие, народно-прикладное творчество, искусство чайных церемоний, обучение разнообразным техникам медитации (или - молитвы, если говорить по-русски), занятия по гимнастике и акробатике, разнообразные спортивные и подвижные игры, это лекции для девушек и женщин о том, как стать неотразимой и любимой, о том, как сделать свою семью крепче, примерно то же самое и для мужчин, массаж и упражнения на растяжку... и многое, многое, что я пропустил, потому, что нельзя быть во всех шатрах одновременно.

          Весь первый день пребывания на фестивале я только тем и занимался, что фотографировал всё и вся вокруг. Конечно пришлось уделить какое-то время подготовке к концерту, настройке звука под самым большим шатром с названием "Гелиос" (все шатры и сцены на фестивале «Энергия Жизни» имели какое-то космические звездное название - темой фестиваля был Космос в этот раз и только поэтому мое на нем присутствие оказалось столь уместным), сходить в деревню за водой. И быть может поэтому день пролетел незаметно, а в его финале состоялся один из лучших моих концертов.

          Но о самом концерте я расскажу в следующий раз, а этот рассказ завершу фотогалереей, которая поведает Вам о фестивале куда ярче, чем я мог бы это выразить словами.

PS: Продолжение следует