menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

22 мая 2015 г.

Вечерний небосвод 21 мая 2015: Луна, Венера и Юпитер

          Вместе с майскими праздниками в среднюю полосу России водворился период белых ночей. И быть может со мной опять поспорят те, кто считает, что белая ночь, это когда светло так же, как днем - газету читать можно и делать селфи без фотовспышки. Но у нас - у астрономов - своя терминология. И мы белыми ночами называем все те ночи, когда звезд на небе - раз, два и обчелся - из-за затянувшихся навигационных сумерек. И действительно - во второй половине мая Вы вряд ли на московской широте насчитаете больше двух десятков звезд видимых глазом неопытного в астрономическом смысле горожанина. Опытные любители астрономии, разумеется, смогут увидеть больше - в пределах сотни. Но позвольте Вам напомнить, что настоящей темной ночью глазу доступно до трех тысяч звезд. И всякие 20, 30, даже 100 искорок в голубых вечерних, переходящих в утренние, небесах лишний раз напоминают нам, что все должно быть иначе.

Вечерний небосвод 21 мая 2015: Луна, Венера и Юпитер

          Но все майские вечера небеса умеренных северных широт, помимо редких звездочек, украшали еще два необыкновенно ярких светила - планеты Юпитер и Венера. О вечерней видимости ярчайшей из планет - Венеры - я уже публиковал обширную статью. Она продолжает быть актуальной в мае и июне 2015 года. Но именно с середины мая к Венере на вечернем небосводе присоединяется и Юпитер - вторая по яркости планета Солнечной Системы. С Каждым днем Венера становится все ближе к Юпитеру. Их небесный союз становится очаровательнее с каждым следующим вечером. А с 20 мая к этим светилам присоединяется и Луна.

          Вечер 20 мая я проспал. Это звучит выглядит издевательски. Но буквально за несколько минут до захода Солнца на меня навалилась такая усталость, накопленная за прошедшие дни, что я решил прилечь буквально на пол часа - с тем, что бы обязательно проснуться, взять фотоаппарат и отправиться снимать тончайшую из Лун. Но не надо быть ясновидящим, что бы догадаться, чем это кончилось. Поэтому от того вечера у меня есть лишь скриншот программы Stellarium - теоретическая визуализация того, что должно было бы быть на московском небе. Разумеется в реальности предполагались более изысканные краски.

          Но следующим вечером я намеревался все-таки выйти к Луне, Венере и Юпитеру. И это удалось.

          Надо добавить, что в эпоху данной вечерней видимости Луна не будет сближаться с Венерой до очень тесных соединений - будет, так сказать, сиять поодаль. Это в той же мере касается и Юпитера. Но для меня было важным прежде всего то, что все втроем они влезают в поле зрения фотоаппарата и кадр получается красивым. А на большее я не претендую, ведь смысл моих вечерних фотографических вылазок исключительно эстетический.

          Прошедшим вечером удалось сделать множество кадров, их которых я отобрал без малого три десятка. Ими делюсь с Вами. И очень надеюсь, что в последующие вечера погода позволит продолжить начатое - фотографировать вечер за вечером, как Луна проходит мимо Венеры, Юпитера, как они сближаются на лазоревом сумеречном небосводе, постепенно угасая в вечерней заре - ведь максимального сближения эти планеты достигнут 1 июля 2015 года - буквально на излете их обоюдной вечерней видимости.