menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

27 марта 2015 г.

Фоторепортаж с «Трибуны Ученого» от 25 марта 2015 | Мои снимки и Юрия Узорина

          Я как-то нерегулярно публикую фотоотчеты о посещении лекции в Московском Планетарии. Эти лекции уникальные и вполне заслуживают системного отношения. В общем, при возможности дополню недоопубликованное. А теперь о недавно прошедшей лекции «Экзопланеты: 20 лет наблюдений приводят к неожиданному результату» - ее читал известный (известнейший!) российский планетолог Леонид Васильевич Ксанфомалити - его книги еще в 80-х годах прошлого столетия очень популярными были - я тогда вместе с ними пешком под стол ходил, а теперь вот одного из любимых авторов живьем увидел и лекцию его послушал.

Фоторепортаж с «Трибуны Ученого» от 25 марта 2015 | Фотоснимки Андрея Климковского и Юрия Узорина

          Речь на лекции шла не о тех планетах, к которым мы все давно привыкли - Земля там какая-нибудь, Сатурн с кольцом, Марс, с марсианами... нет, Леонид Васильевич в определенном смысле подвел промежуточный итог многолетним исследованиям планет совсем чужих и далеких от нас (до такой степени, что отправить к ним корабль космический нам еще долго не светит) - исследованиям тех планет, что обращаются вокруг других звезд, которые хоть и подобны нашему Солнцу, но нисколько нас не греют и вообще видны лишь точками на ночном небосводе... а некоторые и вовсе не видны, если глазом в их сторону смотреть.

          Оказывается планеты во Вселенной есть не только у Солнца...

          Да это, казалось бы, и не новость - еще с античных времен среди астрономов неясным огнем тлели догадки о том, что те маленькие искорки в небесах - звезды - на самом деле во всем Солнцу подобны, и - обращающимися вокруг них каменными шарами подобными Земле - тоже. И надо сказать, что если бы вскоре люди земли не впали в трудноизлечимую болезнь религиозного безумия, остановившего их развитие более чем на тысячу лет, быть может сейчас мы туда в отпуск летали - на другие Земли... или за шмотками - шопинг-мопинг...

          Но нас угораздило пробивать гранит науки не тараном интеллекта, а лбом слабоумия и гордыни - ведь только исключительно горделивое существо возомнит о себе - что ему - венцу творения - выделено для жития-бытия место не где-нибудь, а точно в центре всего Мироздания... (и эти люди разглагольствовали о божественном и греховном!) И даже когда, казалось бы, наука одержала верх над догматами и суевериями средневековья, ученые продолжали искать в небе привычные для нас конструкции - априори небесным телам приписывались свойства того, что было хорошо нам известно. Если Планета, то подобная Земле. Если звезда - то Солнцу. И должно было пройти немало времени, прежде чем ученые смирились с тем фактом, что и Земли второй на небе нет, и Солнце - скорее исключительное, чем рядовое светило. И с тем обстоятельством, что в мире небесных тел царит такое разнообразие, которое нам и не снилось, пока мы изучали ту часть мира, что находится у нас (в космическом смысле) под носом. И чем дальше в космос засовывали мы свой любопытный нос, тем чаще он натыкался на что-то совершенно непохожее на обнюханное им раньше. Да - таков наш мир...

          Конечно, о внесолнечных планетах люди Земли могли лишь догадываться большую часть своей научной истории. Догадывались о них древние греки (правда совсем на грани глюка сознания - наблюдательных причин таким догадкам не было - только философские), догадывались средневековые еретики, но тех очень быстро отправляли на костер (вот, Джордано Бруно тому яркий пример... но были и другие). И только последние лет двадцать у нас появилолась возможность поговорить о чем-то конкретном - в научном смысле - появились первые "кандидаты" в экзопланеты (экзопланетами называют планеты в системах других звезд), случились первые достоверные подтверждения, что это не ошибка наблюдений и правильная интерпретация их результатов. Были вычислены их орбиты, размеры, массы... И оказалось, что все (практически) планетные системы других звезд на нашу Солнечную Систему не похожи ни капли. Это при том, что сами звезды для поиска вокруг них планет выбирались по образу и подобию Солнечному - практически двойники Солнца, а планетные системы их оказались совсем иными... Ну Вы можете себе представить, что бы планета крупнее Юпитера обращалась вокруг своей звезды за 3 дня? - напомню, "нашему" Юпитеру на это 12 лет требуется.

          И во многом другом - в мире внесолнечных планет - астрономы находят чаще различия, нежели сходство с тем уголком Вселенной, в котором довелось жить нам. Оказывается по большинству параметров наш "район проживания" - нестандарт.

          Но, может быть оно так и интереснее - открывать все время что-то новое и непохожее на уже известное. Оно с трудом вписывается в текущую картину мира, каждый раз взламывает сознание и представление о нас самих - венец мы или не венец, если вдруг на тех планетах еще и жизнь найдется совсем на нашу не похожая?

          Но так или иначе, а путь этот начат, пусть и после тысячелетнего перерыва. И нам предстоит на этом пути узнать невообразимое количество новых законов и особенностей, ознакомиться с бесконечным числом примеров взаимодействия и взаимосуществования самых разных небесных тел, а может и тел существ разумных и надеюсь более гуманных, чем мы.

          На этом я прерву свои разогнавшиеся фантазии. Скоро Московский Планетарий опубликует видеозапись прошедшей лекции - Вы ее посмотрите и все поймете. А я пока поделюсь с Вами фотокарточками - своими и моего друга Юрия Узорина.

42 фотографии Андрея Климковского:

77 фотографий Юрия Узорина: