menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

12 января 2015 г.

Вечерняя видимость Венеры в 2015 году

          Наверняка я буду прав, если скажу, что планету Венеру - "Вечернюю Звезду", как ее еще иногда называют - большинство из Вас, мои читатели, давно на вечернем небе не видели. Да и на утреннем - тоже. Так получилось потому, что последние пара лет были неблагоприятны для наблюдения Венеры в северном полушарии. То ли дело - в Южном! - в Австралии и Аргентине Венера в течении последних двух лет была видна превосходно. Но всему - свой черед, и теперь благоприятные условия видимости Венеры возвращаются к нам - в северное полушарие. Первая половина 2015 года будет отмечена ослепительно ярким светилом на вечернем небосводе и Вы Венеру обязательно увидите, даже если не прочитаете эту статью или прочитаете и все тут же забудете.

Вечерняя видимость Венеры в 2015 году | Статья по астрономии от Андрея Климковского

          Быть может именно по причине банальной человеческой забывчивости - особенно забывчивости того, чему когда-то учили в школе - в периоды особо благоприятной видимости Венеры (а нас ожидает именно такой период) в десятки и даже в сотни раз учащаются сообщения об НЛО, пришельцах из космоса, вражеских разведчиках-беспилотниках и схождении "Святого Огня" на грешную Землю... А всему виной ослепительная Венера в вечерних небесах. Самый яркий пример "Венерианских иллюзий" - два десятка Американских истребителей, которые в 60-х годах уходили на преследование неопознанного объекта (в верхних слоях атмосферы Венера видна без труда даже днем и выглядит очень похоже на сверкающий в лучах Солнца самолет противника) и полностью выработав топливо падали, погибали (разумеется, на самолете до Венеры не долететь!). Изучив все обстоятельства непредвиденных и ощутимых потерь командование американских ВВС в то время настояло на обязательном и глубоком изучении астрономии в общеобразовательных школах США. К сожалению, руководство нашей страны несколько лет назад совершило прямо противоположное действие - в Российских школах астрономия теперь не изучается вообще.

          Но оставим политику, вернемся к "Вечерней Звезде" - к планете Венере.

          Для начала я расскажу о Венере, как о планете - что мы о ней знаем?

          Венера - ближайшая к нам планета. В периоды сближений (нижних соединений) нас разделяет всего около 40 миллионов километров. По размерам Венера ближе всех к Земле среди планет Солнечной Системы - диаметр Венеры всего на 10 процентов меньше земного. Масса Венеры составляет 82% от массы Земли. И если бы мы волей фантастического чуда оказались на ее поверхности, мы бы не ощутили изменения силы тяжести - притяжение на Венере практически такое же, как на Земле. До полета космических аппаратов к этой планете всерьез считалось, что Венера пригодна для жизни и с высокой долей вероятности обитаема.

          Полеты космических аппаратов полностью разрушили такие предположения. Условия на Венере оказались не совместимы с жизнью - с той жизнью, которая нам привычна, а о другой жизни, которой подходят венерианские условия, мы пока ничего не знаем. Так что же там творится на поверхности?

          Ад начинается уже в облаках, которые скрываю поверхность от земного наблюдателя - они состоят из концентрированной смеси серной и соляной кислот. Из этих венерианских туч долгий венерианский день и долгую венерианскую ночь проливаются кислотные дожди, капли которых падают на раскаленную поверхность - температура каменистой венерианской почвы составляет +470°C (~740°K) - свинец по поверхности Венеры мог бы проистекать полноводными реками извергаясь из жерла вулканов (последняя фраза - моя исключительная фантазия - ни свинца в таком количестве, ни соответствующих вулканов на Венере пока не обнаружено, но, кто знает, то ли еще будет?!). И к этому надо добавить давление в 100 земных атмосфер - на Земле такое же давление присутствует в океане - на глубине 1 км. Ну и, солнечные сутки на Венере длятся 117 земных дней.

          Все на Венере против нас. Этот мир явно не для людей. Даже в скафандрах земляне не могут находится под облаками венерианских небес. Но космические роботы успешно исследовали эту планету и будут еще много изучать ее в будущем.

          В первые дни 2015 года Венера видна непродолжительное время после захода Солнца - буквально несколько минут на еще совсем светлом фоне вечерней зари низко над горизонтом. Ни одна звезда не успеет зажечься на небе до того, как Венера зайдет за горизонт, но Венера видна благодаря свой высокой яркости - Венера ярче всех светил на небе, исключая лишь Солнце и Луну.

          В эти же дни - на границе созвездий Стрельца и Козерога - рядом с Венерой виден Меркурий - он тоже ярок (сравним по яркости с самыми яркими звездами на небе), но вечерняя заря может оказаться ярче его и найти Меркурий скорее всего удастся лишь в бинокль - найдёте Венеру глазом, наведёте на нее бинокль и в одном поле зрения с ней окажется Меркурий. Это довольно редкое событие и его обязательно надо увидеть.

          Сближение Венеры с Меркурием продлится до середины января 2015 года.

          После 16 января 2015 года пути Венеры и Меркурия на небе разойдутся. Меркурий начнет возвращаться к Солнцу, описывая петлю по небесной сфере, а Венера продолжит удаляться от дневного светила и продолжительность ее видимости будет увеличиваться с каждым днем.

          21 и 22 января 2015 года недалеко от Венеры, Меркурия (и Марса) будет находится Луна - в фазе очень-очень тонкого серпа. Увидеть ее смогут только самые опытные наблюдатели, потому, что тонкий лунный серпик буквально сливается с сиянием вечерней зари - он более сложный объект для самостоятельного обнаружения на небе, чем яркая Венера.

          25 января 2015 года Венера покинет созвездие Козерога и перейдет в созвездие Водолея. Продолжительность ее видимости на широте Москвы составит около 2 часов - теперь ее можно наблюдать на довольном темном небе, хотя все еще и низко над горизонтом.

          1 февраля 2015 года Венера сблизится с планетой Нептун. Это чисто символическое явление, потому, что на самом деле Венеру и Нептун как раздели пара миллиардов километров, как ближе они и не сойдутся - их сближение на небе - лишь иллюзия. Но Венера вновь поможет найти нам то, что без нее бы мы на небе не отыскали. Угловое расстояние между Венерой и Нептуном составит около 1 градуса и Нептун будет севернее Венеры.

          10 февраля 2015 года Венера пройдет в нескольких минутах дуги от звезды φ Водолея и продолжит свой стремительный полет догоняя медленный и красноватый Марс, который зимой 2014-2015 годов так же виден вечером.

          Сближение Венеры и Марса станет очевидным с середины февраля, когда обе планеты окажутся в созвездии Рыб. Наблюдая за ними от вечера к вечеру невооруженным глазом будет отчетливо видно, как стремительно сокращается между ними расстояние.

          20 и 21 февраля 2015 года вблизи обеих планет будет располагаться молодая Луна, уже несколько "окрепшая" и хорошо видимая в сумерках. К сожалению максимальное сближение Луны с Венерой и Марсом придется на утреннее время, когда все три эти небесные светила будут расположены для нас под горизонтом. А в часы видимости Луна будет довольно далека от планет.

          Но это замечание касается России. Например на Северо-Американском континенте сближение Венеры, Марса и Луны придется на подходящее время. Там любители астрономии смогут любоваться редким и красивым астрономическим явлением "одновременного соединения двух планет и Луны".

          Вот так явление будет выглядеть в Мексике:

          Но вернемся в Россию.

          К началу марта Венера значительно обгонит Марс, удалится от него, а мы уже вряд ли увидим красную планету в вечерних сумерках - продолжительность видимости Марса неуклонно сокращается и он сближается с Солнцем. К тому же его блеск падает.

          Видимость Венеры, напротив, только улучшается день ото дня и в начале марта составляет более 3 часов. Планета зажигается высоко в вечерних небесах и привлекает немалое внимание всех, кому придется поднять глаза к небу - вот тут и начинаются все эти взволнованные звонки на радио, телевидение, газеты-журналы - в совокупности с традиционно хорошей мартовской погодой подобные события очень вероятны. Но это всего лишь планета Венера - ближайшая к нам планета и, увы, совершенно необитаемая.

          22 марта 2015 года вблизи Венеры вновь окажется Луна, и в этот раз сближение опять не будет тесным. Хотя наблюдать сияние двух ярких и красивых небесных светил на сумеречном небосводе всегда очень здорово.

          7 апреля 2015 года Венера перейдет из созвездия Овна в созвездие Тельца и начнет сближаться с рассеянным звездным скоплением Плеяды - ярчайшим из рассеянных скоплений на Земном небе.

          Вместе с этим Венера пока все еще далека от Земли. Нас разделяет расстояние более 170 миллионов километров, блеск планеты имеет величину -3,5m, а в телескоп даже при большом увеличении Венера выглядит как сияющая горошина, лишь слегка ущербная с одной стороны.

          Максимальное сближение Венеры и Плеяд произойдет 11 апреля 2015 года (~2,5° - Венера пройдет южнее), после чего Венера начнет от этого скопления удаляться, но впереди его ждет следующее.

          Сближение с рассеянным звездным скоплением Гиады (так же в созвездии Тельца) произойдет для Венеры 18 апреля - планета окажется на 5° севернее скопления.

          В апреле продолжительность видимости Венеры достигнет своего максимума - почти 5 часов вечернего сияния в небесах. Звездная величина возрастает до -4m , но в телескоп на планете по прежнему не видно никаких деталей и явно выраженной фазности - планета немного отличается от круглого вида.

          21 апреля 2015 года Луна пройдет на 7° южнее Венеры и прямо по звездному скоплению Гиады одновременно покрыв собой Альдебаран - ярчайшую звезду созвездия Тельца - это крайне интересное явление будет очень удачно наблюдаться с территории европейской части России вечером, вскоре после захода Солнца и наступления сумерек.

          В первых числах мая на вечерних небесах вновь появится Меркурий, но от Венеры он будет далек - в этот период вечерней видимости Меркурия эти две планеты не встретятся на небе - то есть не окажутся очень близко. Но наблюдать одновременно их будет можно и очень желательно.

          Уже во второй декаде мая Мекурий начнет исчезать с вечерних небес - период видимости неуловимейшей из планет краток. А Венера вечерм 9 мая окажется в созвездии Близнецов вблизи рассеянного скопления М35 - глазом оно не видимо, но прекрасно наблюдается в бинокль или небольшой телескоп.

          Вечером 16 мая 2015 года Венера в созвездии Близнецов сблизится со звездой Мебсута - эпсилон этого созвездия, а вечером 21 мая южнее Венеры пройдет молодая Луна, но опять довольно далеко.

          3 июня 2015 года Венера перейдет в созвездие Рака и окажется в одном созвездии с планетой Юпитер. Еще через три дня - 6 июня 2015 года наступит наибольшая восточная элонгация - максимальное удаление Венеры от Солнца (45°). Вид Венеры в телескоп будет напоминать Луну в фазе первой четверти - половинку обращенную к западу. Вместе с этим из-за подъема Солнца по эклиптике к точке летнего солнцестояния продолжительность Венеры сокращается и составляет в первой половине июня около 3 часов и видна планета всегда на фоне очень светлого неба - в средней полосе России наступает период белых ночей и сияния серебристых облаков.

          Вечером 11 июня 2015 года Венера войдет в рассеянное звездное скопление "Ясли" в созвездии Рака, но видимо это прохождение будет на очень светлом небосводе - в пределах нашей Родины.

          Но за пределами - где-нибудь в Средиземноморье, на северном побережье Африки, а еще лучше - в экваториальной зоне - видимость явления может быть совсем иной.

          19 и 20 июня 2015 года вблизи Венеры и Юпитера вновь окажется Луна. В условиях светлых летних сумерек и южного погружения Луны под эклиптику наблюдать это соединение планет и Луны будет не очень просто. Впрочем, если за период вечерней видимости Венеры 2015 года Вы наберетесь наблюдательского опыта, вы сможете без труда его пронаблюдать и получить от этого удовольствие.

          Очень тесное сближение Венеры и Юпитера случится 1 июля 2015 года, но целых три дня с 30 июня по 2 июля 2015 года при наблюдении этих двух планет глазом может показаться, что они слились в один очень яркий небесный объект. При наблюдении в телескоп при достаточном увеличении в одном поле зрения можно будет увидеть полосатый Юпитер окруженный семейством спутников и, похожую на маленкую Луну, серпообразную Венеру.

          К началу июля 2015 года продолжительность видимости Венеры сократится до полутора часов, и протекать она будет на исключительно светлом небе - наблюдать какие-либо звезды рядом с Венерой и Юпитером в виду разгара белых ночей будет затруднительно. Зато заметно возрастет яркость Венеры и достигнет своего максимума: -4,5m ; увеличится диаметр до 40 угловых секунд дуги и Венера будет казаться больше Юпитера (хотя в реальности Юпитер превышает Венеру по диаметру более чем в 10 раз); и по виду своему Венера предстанет перед наблюдателем в виде тонкого серпа.

          18 и 19 июля 2015 года вблизи Венеры и Юпитера в последний раз за период вечерней видимости окажется Луна. Максимальное сближение Луны с Венерой опять произойдет для нас под горизонтом и особого зрелища для жителей восточного полушария (Европа, Россия, Азия) не составит.

          Но - в западном - где-нибудь, например в Мексике, соединение Луны, Венеры и Юпитера станет очень красивым зрелищем. К тому же соединение Луны с Планетами совпадет с соединением Луны и Венеры с звездой Регул - ярчайшей в созвездии Льва.

          В конце июля вечерняя видимость Венеры прекратится, а еще через две недели - 15 августа произойдет так называемое нижнее соединение Венеры с Солнцем. Это означает, что Венера пройдет между Землей и Солнцем, некоторое время будет скрываться в его лучах и потому будет невидима. Но уже через 10 дней - в конце августа начнется период утренней видимости этой планеты. За время невидимости Венера попятным движением вернется вновь в Созвездие Рака, в котором так же будет располагаться красноватый Марс, и некоторое время эти две планеты вновь будут видны вместе, только уже на утренних небесах. А мы поговорим об этом в следующей статье, которая будет посвящена периоду утренней видимости Венеры 2015 - 2016 годов - так же очень благоприятной.