menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

31 августа 2014 г.

30 августа 2014 года - в поисках календаря

          Прошлым днем - в предпоследний день августа и лета (30-го числа) - решил съездить в Московский Планетарий - купить ШАК - Школьный Астрономический Календарь. Удивительное дело: последние годы из пестрой разновидности астрономических календарей остался лишь один, и тот - Школьный. Это - при том, что из школы Астрономию выперли, как что-то вредное или ненужное никому. До этих неприятных тенденций в поле астрономической литературы сохранялось по меньшей мере 3 полноценных - Взрослых, так сказать, - астрономических календаря: Календарь Всероссийского Астрономо-Геодезического Общества, Календарь Пулковской Обсерватории (но ехать за ним надо в Питер) и Украинский Одесский Астрономический Календарь.

30 августа 2014 года - в поисках календаря

          С Одесским все ясно - Украина теперь нам враг, кремледауны считают украинцев фашистами. Поэтому украинский календарь нам читать нельзя - непатриотично, пусть даже он всегда издавался на русском языке - ведь среднему полутрезвому россиянину все равно на каком языке астрономический календарь - в любом календаре для него полная абракадабра - ничего непонятно. Наверное так и было задумано, когда господь лепил эту часть глобуса - есть даже предположение, что именно на этом месте у него кончилась глина ... (пришлось долеплевать из чего есть - вот с тех пор у нас все из этого в стране). Для тех, кто думает, что астрономический календарь это плакатик такой с субботами и воскресеньями, и красивой картинкой во всю ширь и вешается на стену, то я сообщу, что это толстая книжка с таблицами и картами, подробным описанием актуальных астрономических явлений, условий видимости планет, комет, астероидов, затмений... словом, всего того, что неграмотные люди могут принять за конец света. Астрономический календарь помогает разобраться... но никому ж не надо. Вот и нет больше в продаже астрономических календарей - ни взрослых, ни детских... Школьный держался дольше всех. И продавался в одном месте - в Московском Планетарии - последние года два. Планетарий, собственно, и издавал его.

          Я надеялся, что и на предстоящий учебный год - 2014/2015 - издаст. Не знаю. Может и издал. Тем не менее магазин, который арендовал в Планетарии пространство, из Планетария съехал. МКС - Магазин Космических Сувениров - больше не продает в Планетарии ни сувениры, ни телескопы, ни астрономическую литературу... Да и вообще, в субботний день в Московском Планетарии мне показалось как-то обреченно-уныло. Парадная дверь-вертушка закрыта. Вместо нее люди используют служебную калитку - это в субботу после обеда! Что же происходит с утра в будни?... наверное - космический вакуум происходит - входит и выходит без калиток и дверей - ему их не надо.

          Подошел к столику администратора спросить о магазине и вообще. Грубо отшили - "Подойдите позже. Не видите - мы заняты!" - две администраторши ведут напряженный разговор о чем-то о своем о женском об администраторском - видно, какие-то проблемы... Публики, не сказать, что мало очень, но и не по-субботнему многочисленно... а суббота вообще была? - вроде же суббота вчера была. Но по Планетарию этого не скажешь. Оказывается, пока я в нем не появлялся мой пропуск аннулировали - не впускает теперь автоматика электронных дверей меня туда, куда раньше впускала. Это, конечно, фиг-с-ним, но теперь я это знаю.

          Решил я отправиться искать календарь в Дом Книги или БиблиоГлобус... но прежде решил в Планетарии сделать фотосессию - традиционную, можно сказать - уж много раз фотографировал - есть с чем сравнить - какие происходят изменения в Звездном Доме. Без эксперимента я не могу. Начал экспериментировать. Внутри получилось интересно. (Кстати, в музее Урании появился огромный метеорит - тонны на две массой. В остальном - все то же) На Астроплощадке все кадры испортил тем, что задавил экспозицию в надежде снять и площадку и облака - перестарался. Впрочем, будем считать, что это вот такой необычный авангардный стиль в фотографии - "ПредАпокалиптик". Под наклонным пандусом, неизвестно для чего построенным (он в Планетарии не используется уж три года как) завелись две космические консервы - посадочная капсула корабля Восток и Станция Венера. Иногда создается впечатление, что Планетарий превращается в Музей Космонавтики №2.

          Привычной дорогой мимо врагов кремля - посольства Соединенных Штатов Америки - я браво дошагал до Нового Арбата, как меня обогнал бегун - бегущий среди толп гуляющих, идущих, спешащих куда-то плотным потоком людей. Я как раз делал пару "ПредАпокалиптических" снимков проспекта. Сделал и кинулся догонять. Догнал. Полторы минуты пробежали вместе. Дядька сначала не понял, что это я с фотоаппаратом к нему привязался. Пытался удрать, ускорился непошкольному. Но я упрямо бежал впереди него и нагло записывал на видео нашу гонку. Вот так и добежали до Московского Дома Книги. Там я отстал - я же не забыл, что примчался сюда за календарем.

          Календаря во всем МДК не оказалось. Не оказалось и в филиалах - это я узнал в справочной. Продавцы в отделах отвечают просто: "У нас не бывает", "Этого нет и не будет" - они же все будущее Руси-матушки видят, прекрасно понимают - "здесь это не надо, а потому и - не будет. Никогда". Пробовал спорить на тему "никогда". Но меня искренне не понимали. Не понимали и тогда, когда просил, что бы учли мой спрос, надеясь, что я не первый и не единственный, кто астрономический календарь в главном книжном магазине Москвы спрашиваю. Мне отвечали, что этим занимается товаровед. Мое предложение "передать ему пожелание" было вызвано столь же искренним удивлением: "Как это - передать?" - "Мы не передаем. Мы продаем!". А то, что приходят люди и что-то спрашивают - учитывать это не в наших скрепах. Да вообще - кто такие все эти люди? - это наверное какие-нибудь агенты Госдепа! Будет ли нормальный человек Астрономический календарь спрашивать?!

          Между тем, астрологических календарей, с соответствующими предсказаниями (которые не сбываются, да и не надо - не в том их суть) было в магазине навалом. И товароведам виднее, что должно быть в продаже. Хотя, конечно, ни малазийский Боинг, ни войну с Украиной, ни лихорадку Эбола никакие астрологи со своими календарями предугадать не смогли. Но, опять же. Разве точность предсказаний нам важна - нам важен сакральный смысл того, что есть в нашем обществе люди мнящие из себя таких ясновидцев, что даже медицина помочь им уже бессильна.

          Чуть более деликатными оказались продавцы и сотрудники БиблиоГлобуса - действительно - куда более цивилизованный магазин по подбору персонала. И календарь у них нашелся - на уходящий учебный год, который завтра кончается. Но квадратными глазами, лишь расслышав выражение "Астрономический Календарь", на меня там никто не смотрел.

          Разумеется, одибиливание население пока еще как-то компенсируется развитием научного программного обеспечения... в основном за рубежом, но и нам перепадает. А значит, прокручивая день за днем картинки из программы Stellarium можно самостоятельно сделать себе и календарь, и вообще в узорах небесных разобраться без книжки о созвездиях. И какое счастье, что интернет у нас еще не сократили за ненадобностью и вредностью Но кто знает, что нас ждет в перспективе. Ведь астрологи ее - перспективу - не видели, а мы уныло от всех перспектив отказались. Причем, сами.