menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

1 июля 2014 г.

На берегу Лунного Моря - Александр Фёдоров и Андрей Климковский

          Несколько месяцев назад - еще в середине марта этого года - я заехал в гости к композитору Александру Фёдорову погонять его Yamaha MOTIF и может быть что-то записать вместе. За разговорами и чаепитиями пролетела большая часть времени и в оставшийся его хвостик мы все же решились что-нибудь прогудеть на прощание.

На берегу Лунного Моря - Александр Фёдоров и Андрей Климковский | экспериментальный электронный трек

          Надо сказать, что студия Александра Фёдорова базируется на компьютерно-цифровом фундаменте. Вот у меня, к примеру, все скоммутировано аналоговым образом, хоть и синтезаторы все цифровые. Зато понятно - что, куда и почему... Но как-только в процесс коммутации проникает компьютер - аудио-сигнал в компьютере, миди-сингал в компьютере - оказывается, что ни руками все это пощупать, ни глазами посмотреть - черный ящик!

          И лично я так и не понял, что там в этом черном ящике происходило все те 10 минут, сколько нам удалось развивать подобие холодного и абстрактного эмбиентального полотна звука. Ведь в единой миди-системе вместе рабочей станцией Yamaha MOTIF XF и аналоговым синтезатором Moog LITTLE FATTY вдруг обнаружились и начали давать о себе знать в звуковом смысле какие-то несанкционированные VSTi и прочие источники звука, а нарастающие миди-завязки в конечном счете привели к тому, что Moog заглох, очевидно поймал какой-то контроллер, заресетить который во время импровизационного солирования я не смог.

          Александр даже сохранять записанный файл не хотел, но я его уговорил и через пару дней я получил его электронным письмом, даже пообещал что доведу до ума... Но сразу доводить я не стал, а потом даже позабыл о 10-минутной нудятине. А вот сегодня вспомнил. Вспомнил и решил с ней разделаться.

          Ничего оригинального я предпринимать не стал. Просто, смоделировал с помощью рабочей станции Korg KRONOS и аналого-моделирующего синтезатора AL-1, входящего в один из девяти звуковых движков KRONOS-а, довольно сложный по временной динамике шум (о создании которого хорошо бы отдельную статью написать - процесс интересный! Очень!) и раскрасил его колокольчиками.

          Вот теперь этот бэкграунд можно было подложить под наши страдания от 16 марта сего года, что я и сделал. И страдания эти застрадали совершенно по-новому, хотя все равно в холодной гамме звуковых оттенков. Поэтому я назвал экспериментальный трек «На берегу Лунного Моря».

          Предлагаю Вам его послушать, пока другие, более осознанные треки на подходе.

On Lunar Mare's Coast - Alexander Fedorov & Andrey Klimkovsky by Andrey Klimkovsky on Mixcloud