menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

14 декабря 2007 г.

Млечный Путь - 1994 | почувствуйте разницу

          Постом ниже я уже рассказывал, что первую свою мелодию я многократно переигрывал, записывал и продолжаю иногда это делать даже 20 с лишним лет спустя с момента ее написания. И вот даже вспомнил о каждом таком случае. Впрочем, не каждый случай заслуживает отдельного повествования. Ну а в целом, кратко рассказать можно.

          Когда я начал сочинять, у меня не то что синтезатора, даже магнитофона не было. А нотной грамотой я не владел в такой степени, что бы быстро и правильно записать пришедшую в голову мелодию. Поэтому я старался держать свои сочинения в голове. А играл их на домашнем фортепиано. Иногда ко мне приходили друзья, приносили магнитофон, кассетный, "Электронику", и записывали то, что я мог для них сыграть. Вот оказывается та, самая первая запись Млечного Пути сделанная в августе 1984 года сохранилась у Стэллы Ром. Правда слушать это никому никогда не рекомендую. Потом была еще одна попытка записать Млечный Путь - уже в июне 1987 года на только что купленном электро-пиано-органе Лель-22Но эта запись не сохранилась.

          И только в 1994 году, через 10 лет со дня написания у меня появилась возможность записать Млечный Путь вновь. Я сразу развею сомнения и домыслы - это никакого отношения не имело к какой-то серьезной записи в студии. Оборудование было самое кустарное: совковый синтезатор Электроника ЭМ25, ритм-бокс Alesis SR16 и пара катушечных магнитофонов - вот все что у меня было. Я записывал партию за партией многократными наложениями, что приводило к нарастанию искажений и шумов, причем малейшая ошибка заставляла начинать работу заново, а способность советских лентопротяжных механизмов жевать и растягивать пленку добавляли в работу элементы остросюжетной непредсказуемой интриги.

          Недавно я нашел эту запись. Переслушал. Удивительно, но это одна из немногих записей тех лет, которые я могу спокойно слушать и сейчас, разумеется делая в мозгу скидку на условия.

          А вместе с этой запись нашел и другую, того же года, композиция "Венера" тоже написанная в августе 1984 и кажется, в один день с Млечным Путем.

          Что бы Вы могли почувствовать разницу между тем, что было и тем, что стало я публикую обе свои находки. Это не шедевры, уж точно, и не образец студийного мастерства, а просто скромная иллюстрация того, как порой приходилось вылезать из кожи вон, что бы хоть что-то сделать и не считать после этого, что жизнь проходит зря и мимо ;)

Two rare tracks from 1994 : «Milky Way» 1994 & «Venus» 1994 by Andrey Klimkovsky on Mixcloud