menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

9 марта 2014 г.

«Четвертое измерение» в дизайне плакатов

          Мой концерт «Четвертое измерение» в Большом Планетарии Москвы с замечательным участием Юлии Ломановой и Ольги Земляники состоялся год назад - 15 марта 2013 года. К сожалению, этому концерту, при всей его оригинальности, новизне и революционности идей, при всей колоссальности проделанной работы сопутствовали не самые позитивные обстоятельства. В частности, если сравнить его с двумя предыдущими концертами в Планетарии, то от «Четвертого измерения» очень мало фотокарточек, нет качественного звука, видеозапись в темноте зала едва ли удалась. Я до сего дня даже не предпринял попыток публикации того незначительного материала, который о прошедшем концерте есть. Надеялся, что может быть что-то подоспеет. Но, поскольку за год так ничего и не подоспело, секретить эти крохи, конечно, бессмысленно.

          Ряд ближайших публикаций, посвященных прошедшему год назад концерту я начну с того, что покажу Вам, какие афиши рисовались для этого шоу. И попутно у меня будет повод рассказать вам некоторые подробности о подготовке этого представления.

          Начну с того, что мне не очень понравилась афиша к самому первому планетарскому концерту - ее делали дизайнеры Планетария и если следовать воплощенной идее их графического творения, можно сделать вывод, что это не концерт, а ДиДжейский сет современной кислотной музыки - на картинке-то проигрыватель пластинок - дискотека, стало быть?

          Но мне тогда было не до возражений. Я вообще не очень люблю возражать - я предпочитаю предлагать альтернативный вариант. И когда я увидел проект афиши следующего концерта - это был уже проигрыватель винила, а два ползунка микшерного пульта, я предложил заменить его хотя бы на клавиатуру синтезатора - все же я не играю на микшерном пульте, да и подавляющее большинство зрителей представления не имеют, что означает сей студийный дивайс и какое отношение к живому концерту имеет.

          Эвент-менеджеры из Планетария сказали, что у дизайнера таких картинок нет, и что вряд ли он нарисовать сможет. И вот тогда я осмелился предложить себя в качестве дизайнера афиши - я нарисовать это смогу.

          Конечно, быть может кто-то из вас скажет, что я на ерунду внимание обращаю, и что какое мне дело, что там на афише - "ты подготовь сам концерт и хорошо его сыграй, а афишу пусть делает тот, кому за это платят". И ведь действительно, за ту неудачную на мой взгляд панель микшерного пульта дизайнер зарплату получил - ведь я, а не руководство планетария отвергло эту идею. и все же, пусть будет вам известно, в процессе подготовки всякого концерта в Планетарии я был в столько же высокой степени, как и за музыкальную часть концерта, ответствен за наполнение зала. И редкий день во время репетиций мне не звонил телефон из маленьких дырочек которого доносился писклявый женский голос (в телефоне все голоса писклявые - это не наезд, а общее наблюдение) который сетовал, что билеты продаются не так быстро, как бы планетарию хотелось, и надо что-то делать.

          Вот я и предложил, что делать - нормальную афишу надо делать, которая привлекала бы людей, а не вводила в недоумение.

          Мне это было поручено и я в промежутках между музыкальной работой взялся за работу дизайнерскую.

          Я смоделировал в программе Bryce 3D уходящую в бесконечность перспективу черно-белых клавиш, нарисовал в Corel Photo-Paint размыто-сияющий силуэт "небесной сферы" и для красочного фона использовал известный снимок Туманности Конская Голова в созвездии Ориона сделанный специалистами из NASA при помощи телескопа им. Эдвина Хаббла (поскольку все эти снимки не обременены авторскими правами их использование везде разрешено). И получился тот образ, который теперь виден на обложках CD и DVD дисков с записью того концерта. Он же стал основой афиши и всех тогда сразу устроил, хотя мне в обязательном порядке устроили допрос на тему "Ну, Конская Голова - понятно, а где все остальное Вы взяли?!"

          Пришлось рассказать, что я тоже немножко дизайнер и кое-что умею делать сам. Поверили.

          Тем не менее, при рассмотрении организационных деталей третьего концерта - «Четвертое измерение» - мне уже дали понять, что афишу (как видеоролики, как панорамы по периметру зала, как наполнение зрителями зала) делать мне, и желательно все это сделать заранее, что бы руководство не волновалось лишний раз, ведь планетарий - такое престижное заведение, подрывать репутацию которого каким-либо срывом задуманного ни в коем случае не допустимо. Так, что - "Дорогой Андрей, - что бы все ролики в срок, афишу еще срочнее, и зал что бы полный был".

          Главной идеей концерта было стремление показать геометрию космического пространства - непривычную для многих людей, живущих в ограниченных ячейках своих домов, где стены лимитируют перемещение, где всегда есть плоскость выделенного перемещения, ориентиры "вверх-вниз". Я как раз в это время занимался созданием полнокуполного видеоролика, где пространство представлялось каркасно - только линии разных цветов и никакого плотного вещества между ними - пространство определяется линиями, все остальное - пустота - на самом деле так наш мир и устроен, если не рассматривать его полевую составляющую.

          Исходя из этого стилистики я начал рисовать афишу. Что бы сохранить связь с предыдущими концертами я воплотил уже знакомую клавиатуру, но сделал ее так же каркасной и светящейся - внутри пустой. Над ней подобно лучам лазеров, столь традиционных на мировых электронных шоу, но, к сожалению отсутствующих в Большом Планетарии Москвы, вакуум пронзали линии абсцисс и ординат плоскостей четырехмерного пространства-времени. Но с конской головой в этот раз я решил расстаться и вместо одной головы поместил в дизайн целых три: Юлии Ломаной, Ольги Земляники и конечно же свою: доколе сами музыканты будут избегать попадания на Планетарские афиши?! - Люди проходящие мимо Планетария должны видеть, на чей концерт им предлагают купить билет. К тому же девушки были очень хороши собой и не изобразить их на афише было бы кощунством.

          И все же мне чего-то не хватало, казалось, что пустота уж слишком зияет между нами. Я решил в том же каркасном виде изобразить и сам Планетарий, расположенному позади нас, подобно звездолету ожидающему разрешения взлета под спиральными ветвями далекой галактики.

          Я, конечно, разошелся не на шутку в своих фантазиях, и менеджмент Большого Планетария Москвы при первом же случае охладил мою прыть: "Андрей, мы с вами понимаем, что Вы нарисовали Планетарий, но люди могут подумать, что Вы на афише не в Планетарии, а в клетке для птиц"...

          Это было правдой - все последнее время сотрудничества с Планетарием я чувствовал себя птицей в клетке и это не могло не отразиться на моем подсознательном творческом процессе. Ведь я не был хозяином на своих концертах. Я делал львиную долю работы по их подготовке, но - что и как я буду играть, какие ролики показывать, что, как и сколько говорить - это все утверждал Планетарий и довольно твердо указывал мне на мое место - я все больше чувствовал себя обычным исполнителем чьего-то замысла, но не автором программы. Так что я был в клетке. И нарисовал я не ошибку, а истину.

          Другое дело, что демонстрировать такую истину каждому зрителю перед концертом было совсем ни к чему. Потому, что на концерте исполнитель подобен капитану корабля. и если он сам сидит в клетке, значит корабль давно захватили сомалийские пираты, или как минимум рейдеры из родственных московской мэрии структур. Кто же пойдет на такой концерт?

          Надо было искать другое решение.

          Был соблазн нарисовать на заднем плане "Звезду Смерти" из Звездных войн, а самому прикинуться Дарт Вейдером, позаимствовав у параллелей-меридианов пространства-времени кусочек светового меча. Но что-то подсказывало мне, что и этот искрометный шарж руководство не пропустит.

          Я попробовал заменить клетку на уже знакомую всем Небесную Сферу, на всякий случай предусмотрел вариант с Сатурном - это тоже в чем-то "Звезда Смерти", хоть и замаскированная. Но все это было отвергнуто - попросили даже галактику убрать - чем меньше в космосе ерунды всякой, тем лучше. И в общем я с этим согласился. Вот такой вариант - три пришельца в летающей тарелке в форме закольцованной клавиатуры - оказался оптимальным.

          Афишу напечатали размером метр на полтора в количестве несколько штук. Сколько точно я не знаю, но вешать их тоже особенно было негде - только в Планетарии. На фоне одной такой афиши мы перед концертом сфотографировались (спасибо Джедаю Зеленому Квадрату). После концерта одну афишу мне удалось перехватить на пути к помойке и подарить Юле Ломановой.

          Вот и вся о дизайне афиш и плакатов история. А теперь сами картинки: