menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

19 февраля 2014 г.

Письмо не счастья, а отчаяния

          Друзья, я заметил, что в интернете завелась новая холера - благими намерениями, как и подобает ей. Глядя на то, как намусорили вы тут в новый год забив все до отказа елочками, шариками, прочей мишурой; как залили до краев приторным елеем выжатым из сердечек Дня Святого Валентина; в определенный момент к вам подкатывает кто-то из друзей с замечательным на первый взгляд предложением: а давайте в противовес всей этой бессодержательной вакханалии с сердечками-колечками, звездочками-ёлочками мы заполним интернет настоящим искусством - зовите всех своих друзей, подключайтесь, будем теперь публиковать в своих лентах картины известных художников - Вам будут присылать описание к ним и саму картину, а вы будете в своей ленте постить, а кто поставит вам целый "лайк" (а таких от безделия может случиться столько же, сколько сердечек было в ДСВ), каждый будет обязан перепостить эту картину с описанием к ней или же вам другую пришлют, в своей ленте. Так мы вместе заполним Фэйсбук искусством.

Письмо не счастья, а отчаяния - Андрей Климковский о захламлении Интернета добрыми, но глупыми бездельниками

Заманчивая идея, на первый взгляд. И как все кажется хорошо! Но только давайте трезво рассудим:

  1. Вы аккаунт тут заводили что бы что-то про себя писать, свои мысли, быть может делиться с друзьями тем, что вас удивило, озадачило, напугало быть может из найденного в интернете или то, что Вам кто-то скажет?

  2. Если у Вас в данный момент нет своих мыслей, красивых фотографий, собственных картин, не лучше ли Вам промолчать, когда действительно сказать нечего... или на худой конец прокомментировать интересную мысль в ленте своего друга?

  3. Знаете ли Вы, что здесь - на Фэйсбуке - давно уже придумана цивилизованная форма для разговоров об искусстве - страницы и группы - они есть тут давно и именно там можно и должно, как говорится, в одном месте и в общую копилку все складывать. Вот смотрите, какой забавный проект: Баллерина-прожект - каждый день или примерно каждый день в одной только ленте публикуются красивые проявления в стилистике Балета - никто это не разбрасывает по интернету клочками и обрывками - все просто подписываются и любуются, когда появляется новая фотокарточка красивой балерины на природе - никто ничего не пропускает, потому, что все в одном месте. нравятся Вам картины - не делайте пост-перепост-перепост, а просто подпишитесь на одну из групп или страниц о живописи и графике - и любуйтесь. Мало Вам пассивного любования, активности хочется? - прокомментируйте понравившуюся картину - особенно если она в ленте у художника ее написавшего - живого еще и ожидающего отзывов о своем творчестве - цените живых, мертвым вы уже не поможете. Хочется еще большей активности? - без веления кого-либо со стороны, по зову сердца пригласите друзей полюбоваться картиной своего любимого (желательно еще живого, сейчас творящего, а не помершего давно от людского равнодушия и непонимания) художника - напишите о нем в своей ленте без попугайского перепоста откуда-нибудь - своими словами - если действительно нравится, то и слова у вас найдутся.

  4. А не кажется ли Вам вся эта затея с круговым перепостом по досрочному заполнению всего интернета чем-то там, чем вам сказали, очередным письмом счастья, детской, но глупой игрой и попыткой устроить информационную неразбериху? - нет? - Тогда послушайте меня внимательно: Информация хороша, когда она упорядочена. Если у Вас еще сохранились еще бумажные книги в шкафах (а ежели нет - то быть может они есть у Вас в вашей электронной книге в виде файлов - в упорядоченном виде - разные авторы в разных папках - по алфавиту или что-то в этом роде, но не по 25 перепостов одного и того же рассказа в разных папках - где-то до конца, где-то с середины!) представьте, что будет, если вы все книги по 10 раз перексерите, все в них перепутаете, по всем стенам развесите - вы хоть какой-нибудь рассказ сможете прочитать полностью и правильно понять его содержание?

    Интернет по сути ничем не отличается от Вашей домашней библиотеки или сборника любимых рассказов в электронной читалке - здесь не надо 150 копий одного и того же - это пространство обмена информацией, но не свалка беспорядочных копий - скоро ни один поисковик в этих миллионах перепостов одного и того же не разберется. Захотите найти галерею картин определенного художника, а найдете 55 копий одной и той же картины в лентах друзей на ФБ, вКонтакте и Мырле. И поделом Вам будет - этот бардак - ваших рук дело. Но детям Вашим за что страдать - они окажутся заложниками создавшейся ситуации - то искусство, которым Вы хотели заполнить весь интернет, будет погребено под завалами Вашего неумелого (а честно сказать - тупого, идиотского) поведения в интернете - пожалейте хотя бы детей, если эти слова для вас имеют значение. (Простите явную спекуляцию детьми - просто других слов некоторые не понимают. Я надеюсь наши дети будут умнее нас - балаболов и попугаев - и смогут построить новую сеть, где подобная дурь принципиально не будет возможна).

  5. Чем это особенно плохо? И зачем это вообще нужно? - на закуску я оставил самое важное. Видите ли - интернет долгое время был средой неподконтрольной ни мажор-лэйблам в шоу-бизнесе, ни реакционным правительствам типа правительства Путина и Януковича, изводящим свой народ. И до сих пор что одни, что другие не возымели над интернетом должного контроля и цензуры. Но как известно, что нельзя побороть, то можно возглавить... и пустить всю энергию, весь потенциал в другое русло.

    Смотрите внимательно:

    Где-то идет распространение информации о выходе на баррикады, распространение информации о том как грабит народ, не декларирует нажитое воровством имущество тот или иной депутат или вся единаяроссия - Навальный есть у многих в друзьях и его публикации мы видим в ленте новостей, видим новости от участников киевского Майдана - мы в курсе событий, мы поддерживаем, мы участвуем.

    Как сделать, что бы мы не видели, не поддерживали, не участвовали?

    Запретить это нельзя, особенно на Фэйсбуке - он не российский - росчерком путинского пера не закроешь.

    Но можно поднять шквал, вихрь, метель бесконечных перепостов неплохих, но неактуальных ныне в той своей сиюминутной важности картин, стихов, еще чего-то там - "ставь лайк! Делай перепост!" - не от себя, не от своей души, сердца, разума или мозга, не потому, что ты захотел - "мы тебе все пришлем" (а не сделаешь - твоя мама завтра умрет... вот одна девочка не сделал перепост картины Серова...). И все - действительно важные сегодня сообщения погрязнут в этом переполохе, в этой неразберихе - Вы не узнаете , чем кончился Майдан, Не заметите, как скрутят Навального, как померкнет последняя искра надежды.

    Но не только это.

    Вы останетесь в окружении картин тех художников, которые давно умерли. Им при жизни было не всем легко, а скорее всего большинству очень трудно - если это российский художник, то слава к нему пришла посмертно. Это тоже - наша традиция, которую мы так свято чтим и не решаемся нарушить.

          Но когда вы занимаетесь очередным перепощиванием чего-то уже известного, вспомните о тех людях, кто едва живет занимаясь искусством сегодня - именно их картины остаются в тени ваших бесконечных перепостов того, перепостов сего, перепостов еще-чего-то-там. Именно этим людям с каждым годом становится жить все труднее в нарастающей буре бестолковых копирований чего-попало - они не имеют поддержки в телевизоре и радиоприемнике - там все схвачено давно, так теперь благодаря попугайским технологиям информационного шума они теряют Интернет - здесь все труднее донести до Вас искусство сегодняшнего дня.

          Мы из кожи лезем вон. Мы едва живем уже. Не убивайте здесь нашу последнюю надежду - отнеситесь к интернету и к информации в нем ответственно - здесь тоже должен быть порядок и хоть немного пустоты для творчества современного и будущего - нельзя все заполнять до отказа - Вы забили своими автомобилями все тротуары и детские площадки, точечной застройкой все дворы и парки, забили однотипной продукцией все витрины всех магазинов (вот наглядный пример Вашего перепоста без царя в голове!) - везде одно и то же , а выбрать нечего - набило оскомину, а нового поставить некуда - "жри, что дают, не крути головой!".

          Оставьте хоть немного пустоты в Интернете - быть может мы еще проживем немного, быть может Вы со временем, как всегда с большим опозданием, поймете наше искусство и даже быть может станете тратить на него деньги (а не только на колбасу и "милые сердцу шмотки для себя любимой"). Но дайте сегодня хотя бы родить и опубликовать так, что бы нас кто-то заметил. Мы сдохнем - творцы дня сегодняшнего - как и заведено в России, в безвестности и нищете - когда здесь было иначе, скажите?! - я уже свыкся и ни на что тут не надеюсь. Но не убивайте нас при жизни - не засоряйте Интернет!

          Пример мракобесия: ссылка

Для тупых коротко: Баллерина-прожект - хорошо (потому, что в одном месте и не засоряет сеть). Расперевдрызг-копируй все картины на свете в своем ФБ и зарази этим всех друзей - это очень плохо, потому, что плохо ... или читай внимательно выше почему.

          PS: У меня тут в друзьях немало замечательных художников и музыкантов, кто нераздумывая положил всю свою жизнь на бочку в залог того, что бы творить - все: семейное благополучие и достаток, любовь родителей, свое душевное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне - все отдали, что бы нарисовать или сочинить что-то для Вас. Я знаю, что и у Вас (преимущественно тех, кто знает что-то об искусстве только благодаря 'Like-technology') - очень у многих - есть все необходимое для жизни - квартиры, машины, дорогие фотоаппараты, и многие из Вас каждый год куда-то ездят отдыхать за рубеж - счастливые возвращаются (я, например, не был нигде ни разу - все пишу, пишу, пишу,...). Но вам этого мало - Вам что-то хочется еще плавая в этой заполненной до краев бочке эгоизма и самолюбования - и Вы поперлись в Интернет - развешивать сердечки, заниматься фигней - "перепости картину или мама твоя умрет" - не катается вам спокойно на иномарке, не радует ухо веселым дребезгом последний ай-фон, не так звучно щелкает клювом затвора навороченная зеркалка - Вы заводите аккаунт в Фэйсбуке и продолжаете заполнять жизнь радостью и здесь, хотя уж льется через край. Но знайте - те, к кому это относится - радость в одиночестве или даже в семье - не настоящая, она быстро проходит. Для настоящей радости надо обрадовать другого, не связанного с Вами кровными узами, человека - такого, кто в этой радости тоже нуждается - "Своему дитяте леденец и палач купит" - Вы попробуйте чужого человека обрадовать, как это во все времена делали люди искусства - думаете они только для своих детей или родителей писали картины? - для всех на свете! - потому и ценим их, хоть и опоздав навсегда.

          Так вот, если вы действительно любите искусство, хорошее дело хотите сделать, поддержать творца и дух российский, а не скрепы путинских кандалов, - сделать это очень просто: Один раз не сходите в ресторан - откажите себе-любимому в празднике живота, НО купите картину у современного художника, купите альбом у современного музыканта, чье имя может быть не всем известно. Пожертвуйте деньги на их творческий рост и развитие. Слушая Биттлз Вы Леннона уже не воскресите, но Вы можете дать шанс кому-то новому! Дайте, если у Вас есть хотя бы лишний рубль.

          А это бестолковое "пост-перепост", "лайк-перелайк" - это все - от лукавого.

          Если уж так Вам нравится "пост-перепост" и Вам совсем нечем заполнить ленту непонятно-зачем заведенного аккаунта в ФБ ("все завели и я завел...") - сделайте перепост о предстоящем концерте современного музыканта, о предстоящей выставке современного художника - это полезнее для Мира, честно слово говорю я Вам.