menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

23 января 2008 г.

Девушкам о беге | мальчики и так знают...

          Женщина, девушка - носитель красоты, и хотя само явление красоты очень относительное, субъективное и меняется порой со временем, как у тех, кто ее собой олицетворяет, так и у тех, кто ее созерцает и оценивает, есть какие-то ориентиры в ней и к этим ориентирам наши девушки и женщины стремятся столько, сколько ощущают себя девушками и женщинами.

          С этим все ясно. Но вот как это решается, иногда с трудом помещается в сознании. В мужском... А в женском - запросто ;)

          К сожалению, последствия бываю очень печальными. Но я не буду и не могу говорить о всех проблемах красоты и псевдо-красоты. О безвкусии крашено-желтой соломы на голове можно роптать годами, но это не интересно. Ровно так же, как если б все женщины вдруг оказались блондинками - совсем не интересно.

          Так же наверное будет неинтересно, если все женщины на Земле вдруг окажутся одинаково худыми. Мне нравятся худые женщины. Честно. Но полно мужчин, которые предпочитают чуть полнее или даже заметно более полных женщин. Им нравится и слава богу. И все же , начитавшись современно феминистической прессы , большинство женщин желают похудеть, сбросить лишний весь (иногда даже когда его нет). И ситуация была бы такой же глупой, как с превращением всех женщин в одномастных блондинок, если бы не было разумного способа попробовать стать худенькой. Разумного!

          К сожалению, большинство желающих стать тонкой и изящной, прибегают к неразумным способам. Логика проста: Я толстею от того, что ем - значит я не буду есть. И у кого-то хватает самообладания извести себя в с трудом ходячий скелет. К счастью, большая часть экспериментаторш срываются и опять начинают кушать. И, О Горе! - опять начинают толстеть. Обидно, правда? Где же выход?

          Я с содроганием читаю заметки в блогах тех девушек, которые решили написать что они не ели и сколько не ели, что бы сбросить ... кто 5 кг, кто 10, а кто-то даже целых 27. Эти временные победы впечатляют, но даже ёжику понятно, что всю жизнь без еды не проживешь. Так же неприятно постоянно чувствовать над собой домоглов меч, что стоит хоть раз в праздник положить в рот пирожное или съесть нормальный необезжиренный творог, как этот враг - лишний вес не пожалеет тебя и ударит, даже если праздник этот - 8-е марта.

Ну, так, девушки, вас устраивает такая перспектива? Может стоит поискать другой путь?

          Давайте поищем вместе.

Девушкам о беге | мальчики и так знают... | Как сбросить лишний вес и есть при этом все, что нравится

          Этой ночью я попытался прокомментировать одну из предлагаемых диет. Но увлекся и написал приличный по размерам текст, который, как я думаю, может быть полезным многим людям. С некоторыми сокращениями я публикую его в этой теме. И хоть эта истина стара как мир, Девушки и Женщины, прочитайте:

Как сбросить лишний вес и есть при этом все, что нравится

          Разнообразные диеты, вероятнее всего помогают. Но это ужасно. Вы на этом крючке собираетесь прожить всю жизнь? - углеводов не более 60 грамм в день! А знаете ли Вы, что углеводы - это наш бензин, наше топливо. Мышечные сокращения и множество других процессов жизнедеятельности идут только на углеводах, а до жировового обмена простым людям - как до Луны пешком (хотя это некоторое преувеличение). Недоедая углеводов вы обрекаете себя на снижение двигательной активности, и как следствие - деградация и атрофия мышц. Не пугайтесь - большая часть человечества в этом состоянии живет и умирает и многие за всю свою жизнь не догадывались, что жили неправильно... чуть-чуть. Ну примерно, как те, что всю жизнь пили водку и думали, что иначе-то никак - все их деды и прадеды пили водку и то, что доживали до 50-60 годов - это другая причина.

          Но бог с ними, давайте ближе к делу.

          Диеты показаны тем людям, которые что-то не усваивают. Диабетики, Язвеники, ...

          Если Вы - здоровый в пищеварительном и обменном плане человек - вы должны есть все, что не вредно и все, что хочется.

          Что это такое - обезжиренный творог? Что за 60 грамм углеводов в день?!           Обезжиренный творог - это продукт современной эпохи, когда склонных к избыточному весу людей стало около половины населения. Но виноват не творог и его 18% жира. И не сахар. А снижение двигательной активности. А организм ее требует. И не давать ему это, то же самое, что не давать ему дышать, разговаривать, целоваться и все остальное, без чего мы не представляем свою жизнь.

          Почему одни люди едят больше (и хотят есть еще больше), а другие довольствуются малым - это вопрос следующий, но вытекающий из того, что одни двигаются, а другие смотрят телевизор.

          В процессе физической активности в нашем организме запускаются многие процессы очистки организма, нормализации обменных процессов, но самое главное - в кровь выбрасывается эндорфин - гормон радости. Именно его так нехватает сладкоешкам и гурманам. Они искрене надеются получить его с едой. И действительно, в процессе приема вкусной пищи он тоже вырабатывается. Но меньше, гораздо меньше. К тому же, его действие мгновенно прекращается, стоит нам только вылезти из-за стола и встать на весы - какая уж тут радость.

          Диеты и самые разные ограничения себя в приеме любимой еды рано или поздно ввергают человека в депрессию. Причем, чем сильнее духом человек, тем дольше и сильнее ему удается сжимать эту пружину, которая рано или поздно распрямится - ведь недополучая пищу такой самоистязатель истощает себя как физически так и психически - ведь для работы мозга тоже нужны и углеводы и сахар и ряд витаминов, которые усваиваются только в присутствии жиров.

          Более того, став худым и "легким", человек подсевший на диету одновременно станет немощным, дряблым и не очень привлекательным с провисшими излишками кожи - ведь последствия избыточного веса не только в весе заключаются, а и в объеме - что с ним делать?

          Есть хирургический метод удаления излишков кожи, но упругость мышц он не дает. Дорог и оставляет шрамы. Оно вам надо?

          А ведь путь совсем рядом. Он не стоит денег и требует куда меньших усилий воли, чем соблюдение 60-ти грамм обезжиренных углеводов в день. И позволяет есть все подряд в неограниченных количествах. Более того, сейчас вам покажется это невероятным, но он же со временем ограничит ваше потребление пищи до минимально-рационального количества - вы будете чуть-чуть голодной, бодрой и готовой в любой момент отправиться на край света за приключениями не подумав о запасе еды в дорогу.

          Не верится - я так долго откладывал написание этих трех букв, которые дают все это бесплатно: БЕГ. Всего лишь радостный бег по 30 минут в день. А начинать можно и с 10 минут. Не надо гнать во весь опор. Само главное - двигаться, разогреться, вспотеть и устать. Вернуться домой, принять освежающий душь и дать телу столько же минут отдыха, сколько Вы честно отбегали.

          Понемногу можно увеличивать продолжительность пробежек. Если неделю вы отбегали каждый день по 10 минут, то на следующей неделе можно сделать каких-нибудь два дня по 12-15 минут. Еще через неделю сделать все дни по 12 минут, а в какой-то отважиться пробежать 20 минут. При среднем темпе начинающего бегуна (6 минут на км) это около 3 км. Очень немного. Люди полюбившие бег через год тренеровок бегают ежедневно по 10 км и в выходные устраивают себе "длительные" пробеги на природе по 15-20 км и мечтают о большем. (разумеется, 1 раз в неделю можно устраивать беговой выходной - не бегать)

          Что же касается большего, то скажу Вам - всех этих углеводов, которых Вы так боитесь, сколько б Вы их не ели и чем бы не запивали, их хватает не более чем на 30 км бега. После этого у человека начинается углеводное голодание - концентрация углеводов в крови падает до минимума и неподготовленный бегун может на такой дистанции потерять сознание. Со мной такое было. Но как, спростите Вы, марафонцы преодолевают дистанцию в 42 километра 195 метров? (скажу сразу, что и это не предел. В мире регулярно проводятся забеги на 100 км и суточный бег - 24 часа х 10-12 км/час = 240 - 288 км) Как же им удается? - вот тут и надо вспомнить о жировом обмене и липидном питании мышц. Обычному современному человеку оно незнакомо и недоступно. Но бегуны, которые ежедневно бегают хоть сколько-то, мало по малу развивают в себе эту способность - усваивать жир находящийся в липидных шариках в крови (обычно, этот жир, не найдя применения, откладывается у нас в самых нежелательных местах). Все бегуны-марафонцы это умеют. А ведь в Америке считается, что если человек может пробежать Марафон - это действительно здоровый человек. Не случайно там в каждом городе раз в год проводят марафонский забег, а всего в стране за год таких пробегов случается около сотни. Многие бегуны-любители специально едут в другой город, что бы еще раз прробежать огромной толпой здоровых и жизнерадостных людей эти 42 км. Многие мои знакомые для этого специально ездили в Штаты, Германию и даже ЮАР.

          Но я к этому Вас не призываю. Речь не о марафоне, а о том, что бы просто дать организму недостающую физическую нагрузку, без которой он не будет здоров и счастлив.

          И действительно, многие женщины и девушки хотят быть стройными и изящными как лань, но знаете ли Вы, сколько бегает лань?

          Вам же для этого надо гораздо меньше - всего по 3-5 км радостного красивого бега, 15 минут душа и 20-30 минут отдыха. Причем , все бесплатно.

          Попробуйте и пишите о своих успехах/неудачах. С радостью буду делиться тем, что знаю.