menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

18 января 2008 г.

Планета «Ка-Пэкс» | «K-Pax»

          Фильм уже весьма давний, но поскольку - из ряда вон, и к тому же, в одной из последних тем моего блога он мне вспомнился, я отпишусь о нем тут.

          В последние несколько лет у меня устойчиво формировалось мнение, что хорошая кино-фантастика окончательно выродилась и теперь в космосе происходит тоже, что и на земле - ничего интересного - мочат террористов, только из числа пришельцев. Совершенно пропала та составляющая фильмов, которая предлагала в процессе просмотра думать.

          И вдруг мне попалась совершенно неожиданная истинно фантастическая картина с огромным стимулом думать как во время просмотра, так и много дней после него. И хотя последний раз я смотрел "K-Pax" более года назад, думаю над увиденным до сих пор.

Планета «Ка-Пэкс» | «K-Pax»

          Фильм поставлен по уже сущетсвовавшему ранее литературному произведению. И хотя раньше я никогда не слышал о писателе с именем Джин Брюэр, но теперь считаю его за провидца. С первых не совсем ясных эпизодов в фильме тонким штрихом вырисовывается разумная картина существования разумной цивилизации во вселенной и чем дальше идет повествование, тем разительнее контраст между тем, как оно должно быть, и тем, что имеет место быть на нашей планете.

          Причем - в Америке - относительно цивилизованной стране. И все же - человека ни за что ни про что арестовывают (бывает такое? - да сплошь и рядом), узнав, что он не совсем такой, как все, определяют в психушку (и это практикуется), в психушке утверждается, что пачиенты там находятся на лечении, а реально врачи едва ли следят за тем, что б им хуже не стало и о лечении душевно больных нет и речи (это известный факт) и уж совсем печально, что врачи (умные люди) врядли готовы следовать логике, даже когда ее преподносят им на блюдце (а вы пробовали поспорить со своим лечащим врачем? - и не советую - больной не прав по определению, даже если болен он не на голову)...

          Вот этим самым увеличительным стеклом, сквозь которое становится отчетливо видна вся нелогичность устройства Земной жизни становится пациент по имени Прот - вполне земного вида человек в те продолжительные периоды, пока он молчит. Но стоит ему заговорить, и даже под обывательски раздобревшей внешностью Кевина Спэйси не скрыть истиного инопланетятина, мудрости которого позавидовали бы буддисткие монахи.

          Прот не на шутку сбил с толку главврача психушки, настолько, что тот даже купился на многое из сказанного и отвез в обсерваторию для получения доказательств. И получил их... но получил вместе с очередной и приличной критикой общественного устройства, государства, образа жизни царивших на Земле и вновь стал опасаться своего пациента...

          Фильм не просто фантастичен. Прежде всего это - психологическая драма нанизанная на нить научной фантастики. Нанизанная мастерски и даже так, что невозможно отыскать конец этой нити. Фильм, само собой, кончается. Но недосказанность сюжета заставляет многие часы и дни думать и переосмысливать свое бытие - А правильно ли мы живем.

          Уверен, что после просмотра этого фильма очень многим стало ясно, что - неправильно.

          Возможно, Прот еще вернется, и расскажет нам - как же нам теперь с этим жить...

          PS: Музыка в фильме замечательная и это дополнительная причина поставить фильму твердую пятерку

Планета «Ка-Пэкс» | «K-Pax»