menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

19 июня 2008 г.

Новая линейка компактных MIDI-контроллеров от компании Korg

          Относительно недавно компания Korg уже имела честь обрадовать софтотворящих музыкантов хорошей во многих отношениях (удобной, надежной, красивой в дизайне и достаточно компактной в отношении нескольких моделей из линейки) серией MIDI-контроллеров. Я имею ввиду прежде всего K-Series представляющую три MIDI-клавиатуры разнооктавной длины, а так же microKONTROL, padKONTROL, KONTROL49 и K61P.

          Вскоре, и к глубокому моему сожалению "К-серия" была снята с производства. Но теперь, очевидно, конец пришел и всему остальному многообразию, потому, что совсем недавно компания проанонсировала выпуск совершенно новой линейки компактных MIDI-контроллеров Korg - Nano-Series .

          Новые MIDI-дивайсы имеют длину школьной линейки и немного превосходят ее же по остальным измерениям. При этом, утверждается, что обладают динамической чувствительностью - "точно передает в программу все нюансы Вашего исполнения". Очевидно, это касается виртуозов игры на подобных кравиатурах, ведь обычные пианисты врядли тут будут сильны в какой-либо ньюансировке исполнения. Впрочем, это я лишь о подобии "децкого пианина из магазина игрушек". Два остальных члена новой серии вполне кажутся полезными и актуальными своей маломерностью - всегда можно положить на свободное от кнопок место своего основного "настоящего" инструмента.

          Беда лишь в том, что общаться эти малютки с другими синтезаторами смогут лишь через посредническое участие компьютера, потому, что стандартных MIDI-портов они не имеют - только мини-USB. (Через него и питаются электричеством.) Поэтому владельцы старых, но качественных синтезаторов серий M, T, W, X и N, где так нехватало ручек-крутилок и чувствительных пэдов, только что почувствовавших приближение рая, опять в глубоком обломе.

          Для тех же, кто компьютером не гнушается, разработчики обещают вместе с приобретением любого из новых контроллеров предоставить кучу софта, так необходимого для работы с этими устройствами. Однако дело кончается серийными номерами к LE-версиям программ, коих обещается немало, да только в комплекте не идет ни одной (очевидно, коробка от контроллеров так мала, что DVD-диск, на который влезло бы все, сам туда уже не влез) - программы предлагается скачивать из сети самостоятельно. Так же намекается, что если вы немного приплатите, то вам будет разрешено пользоваться не LE-версиями, а полными программами, среди которых софт-секвенсоров типа CUBASE не значится. Это означает, что для легального создания музыки этих малюток маловато будет. Надо еще покупать серьезную и дорогую программу секвенсирования.

          Впрочем, в сети всегда полно и условно-бесплатного или даже совсем бесплатного подобного софта, но с несколько ограниченными возможностями, непредстазуемой надежностью и непонятно - будут ли те бесплатные программы работать вместе с новыми устройствами, у разработчиков которых давно есть некоторые договоренности с основными производителями музыкального софта о приоритетах и ограничениях.

          О ценах на новые MIDI-контроллеры пока ничего неизвестно.

          В заключении хочу сообщить, что само понятие NANO в индустрии музыкальных инструментов используется уже давно и в брэндировании своих изделий первый раз применялось компаний ALESIS - была у них целая линейка относительно неплохих и крайне доступных по цене тон-генераторов ориентированных на ту или иную музыкальную специализацию, например NANO-Bass, NANO-Synth...

          Как компания Korg договорилась с Alesis-ом об использовании давно занятого брэнда - неизвестно. Впрочем, ассоциации среди музыкантов возникают довольно устойчивые - Korg что-то спер у Alesis-а.

          Далее статья от МузТорга о том же самом.

Сверхкомпактная USB-клавиатура nanoKEY

Сверхкомпактный USB-контроллер nanoPAD

Сверхкомпактный USB-контроллер nanoKONTROL

Серия Nano от компании Korg – профессиональная функциональность при исключительной компактности

          Представляем самое крохотное в мире семейство USB-MIDI контроллеров! Приборы из новой серии Nano от компании Korg настолько малы, что пользователь может устанавливать их на системный блок компьютера, рядом с ноутбуком или непосредственно на микшерную консоль – короче говоря, в любое место, где требуется управление звукозаписывающими программами, виртуальными инструментами/эффектами или DJ-проигрывателями.

Три новых оттенка в творческой палитре

          Несмотря на крохотный размер, в работе все три контроллера обладают невероятной мощностью и настолько же невероятно простым в освоении интерфейсом. NanoKEY – клавиатура с чувствительными к скорости нажатия клавишами, идеальная для написания музыки. Клавиши могут также быть использованы для передачи управляющих MIDI-команд, что еще более расширяет круг доступных исполнителю возможностей. NanoPAD – это 12 чувствительных триггерных пэдов, также способных передавать как нотные, так и управляющие MIDI-данные, плюс сенсорная панель X-Y Pad с функциями Roll и Flam для исключительно удобного программирования ударных. NanoKONTROL – это 9 фейдеров, 9 кнопок и 18 переключателей плюс полноценная транспортная панель для управления звукозаписывающими программами; специальный режим Note Input – незаменимый помощник при создании действительно серьезных грувов!

Что за контроллер без программного обеспечения?

          Даже в том случае, если MIDI-контроллер серии Korg Nano – это Ваш первый в жизни MIDI-контроллер, не беспокойтесь о том, что еще не приобрели нужного программного обеспечения. В комплекте с nanoKEY поставляется код для скачивания полноценной модели Korg M1Le легендарного синтезатора Korg M1. Кроме того, обновление позволяет нарастить возможности программы до уровня пакета Legacy DIGITAL EDITION, в который входят расширенная версия M1, обновленный синтезатор WaveStation и 19 великолепных эффектов MDEX. В комплекте c nanoPAD поставляется код для скачивания Toontrack EZDrummer Lite – удобного плагина с суперреалистичными барабанными звуками, кроме того, Вы сможете произвести в дальнейшем обновить ПО до полной версии EZDrummer по специальной сниженной цене. В комплекте с nanoKONTROL находится купон со скидкой на приобретение программы Ableton Live LE. Что еще? Бесплатно скачиваемый редактор/библиотекарь позволяет создавать собственные наборы настроек для всех трех моделей.

nanoKEY – универсальная MIDI-клавиатура с размерами меньше чем у клавиатуры ноутбука

          При создании клавиатурного контроллера, входящего в серию Nano, специалисты компании Korg мобилизовали весь свой опыт для создания великолепной чувствительной к скорости нажатия MIDI-клавиатуры «в пару» к клавиатуре обычного ноутбука. Результатом стал 25-клавишный контроллер nanoKEY, который быстро и точно передает в программу все нюансы Вашего исполнения. В режиме CC (Control Change) клавиши превращаются в MIDI-контроллеры, позволяющие управлять всеми MIDI-параметрами программного обеспечения.

          Функция октавного транспонирования Octave Shift обеспечивает оперативный доступ ко всему диапазону MIDI-нот. Предусмотрены также кнопки Pitch Bend и Modulation, которые смогут добавить исполнению выразительность и глубину – это именно то, что любой музыкант хотел бы получить от настоящего MIDI-контроллера.

          Программное обеспечение "KORG KONTROL Editor" (бесплатно скачивается с сайта korg.com) позволяет сконфигурировать nanoKEY под собственные проекты. Можно выбрать любую из трех доступных кривых Velocity или установить для скорости нажатия постоянное значение, задать параметры для MIDI-сообщений Control Change и указать максимальные и минимальные значения для параметров, назначенных на кнопки модуляции.

nanoPAD – маленький контроллер и большой контроль

          Если в компании Korg решили создать MIDI-контроллер с пэдами, Вы можете быть уверены в том, что в итоге получится именно то, что надо – контроллер с уникальными функциями и чувствительными удобными пэдами, одна из самых лучших из представленных на рынке моделей. NanoPAD – это 12 великолепных чувствительных пэдов в новом миниатюрном корпусе. Новая функция Chord Trigger позволяет назначать на пэды аккорды, обеспечивая еще больший простор для творчества. Пэды также могут передавать сообщения Control Change – таким образом, Вы легко сможете отключать или солировать микшерные треки или переключаться между различными грувами при живой игре.

          Сенсорная панель X-Y реализует режимы Roll и Flam, специально предназначенные для создания супрерреалистичных партий ударных. Сенсорная панель также может передавать MIDI-сообщения типа Control Change, что превращает её в уникальный интерфейс для управления любыми MIDI-параметрами, такими как частота среза, высота, громкость и т.д.

          Программа "KORG KONTROL Editor" (бесплатно скачивается с сайта korg.com) поможет оптимальным образом настроить пэды и сенсорную панель X-Y. Всего доступно 4 переключаемых сцены, которые позволяют манипулировать установками 48 нот/аккордов и 60 MIDI-контроллеров, а также с любыми комбинациями данных этих двух типов. Вы можете выбирать между тремя различными кривыми Velocity или установить для скорости нажатия постоянное значение, что позволяет наилучшим образом подстроить nanoPAD под манеру игры конкретного исполнителя.

nanoKONTROL – богатство возможностей управления в крохотном корпусе

          Korg nanoKONTROL поддерживает такое количество типов управляющих сообщений, что при его цене и размере это кажется невероятным. NanoKONTROL предлагает исполнителю 9 фейдеров, 9 вращающихся регуляторов, 18 переключателей и полноценную транспортную панель. Для каждой из 4 программируемых сцен nanoKONTROL можно определить свой собственный набор контроллеров. Это означает, что Вам доступно 168 типов MIDI-сообщений Control Change или Note On. Кроме того, 6 транспортных кнопок могут передавать как MIDI-сообщения, так и MMC-сообщения для управления пуском, остановкой, зацикливанием или записью на звукозаписывающем программном обеспечении.

          Только представьте себе, что можно легко и быстро контролировать все без исключения аспекты многоканальной звукозаписывающей программы – транспорт, громкость треков, их солирование и мьютирование, плюс огромное количество параметров для программных синтезаторов, сэмплеров или драм-машин! Всё это становится возможным с nanoKONTROL.

          Для достижения еще большей гибкости nanoKONTROL у каждой из 18 кнопок могут быть настроены скорость атаки и отпускания. Таким образом, пользователь может программировать плавные изменения параметров эффектов, таких как фильтр, глубина обработки и т.д.

          Программное обеспечение "KORG KONTROL Editor" (бесплатно скачивается с сайта korg.com) позволяет настроить nanoKONTROL именно так, как этого требует тот или иной проект. Программа KONTROL Editor обеспечивает всеобъемлющий контроль всех параметров четырех сцен nanoKONTROL.

Технические характеристики nanoKEY

Контролллеры

  • Клавиатура: 25 чувствительных к скорости нажатия клавиш, 4 варианта кривых Velocity
  • Кнопка CC MODE
  • Кнопки Octave Shift Up/Down
  • Кнопки Pitch Up/Down
  • Кнопка Modulation

Коммутация

  • мини-USB

Питание

  • От шины USB

Энергопотребление

  • Менее 100 мА

Прочее

  • Габариты: 320 х 83 х 14 мм
  • Вес: 220 г
  • Аксессуары: Кабель USB

Системные требования

  • [Macintosh]
    • Поддерживаемые ОС: Mac OS X 10.3.9 или Mac OS X 10.4.7 или выше
    • Поддерживаемые ПК: Apple Macintosh с портом USB, удовлетворяющий требованиям операционной системы Mac OS X или Apple Macintosh с поддержкой PowerPC
  • [Windows]
    • Поддерживаемые ОС: Microsoft Windows XP SP2 и выше или Microsoft Windows Vista SP1
    • Поддерживаемые ПК: Персональный компьютер с портом USB, удовлетворяющий требованиям операционной системы Windows XP/Vista (рекомендуется USB-чипсет Intel)

Технические данные nanoPAD

Контроллеры

  • 12 триггерных пэдов с чувствительностью к скорости нажатия (4 кривых Velocity)
  • Сенсорная панель X-Y
  • Кнопка ROLL
  • Кнопка FLAM
  • Кнопка HOLD
  • Кнопки SCENE 1 – 4

Память

  • 4 пользовательских сцены

Коммутация

  • мини-USB

Питание

  • По шине USB

Энергопотребление

  • Менее 100 мА

Прочее

  • Габариты: 320 х 82 х 16.5 мм
  • Вес: 330 г
  • Аксессуары: Кабель USB

Системные требования

  • [Macintosh]
    • Поддерживаемые ОС: Mac OS X 10.3.9 или Mac OS X 10.4.7 или выше
    • Поддерживаемые ПК: Apple Macintosh с портом USB, удовлетворяющий требованиям операционной системы Mac OS X или Apple Macintosh с поддержкой PowerPC
  • [Windows]
    • Поддерживаемые ОС: Microsoft Windows XP SP2 и выше или Microsoft Windows Vista SP1
    • Поддерживаемые ПК: Персональный компьютер с портом USB, удовлетворяющий требованиям операционной системы Windows XP/Vista (рекомендуется USB-чипсет Intel)

Технические характеристики nanoKONTROL

Контроллеры

  • 9 вращающихся регуляторов
  • 9 фейдеров
  • 18 кнопок
  • Транспортные кнопки: REW/PLAY/FF/LOOP/STOP/REC
  • Кнопки SCENE 1 – 4

Память

  • 4 пользовательских сцены

Коммутация

  • мини-USB

Питание

  • По шине USB

Энергопотребление

  • Менее 100 мА

Прочее

  • Габариты: 320 х 82 х 29.5 мм
  • Вес: 290 г
  • Аксессуары: Кабель USB

Системные требования

  • [Macintosh]
    • Поддерживаемые ОС: Mac OS X 10.3.9 или Mac OS X 10.4.7 или выше
    • Поддерживаемые ПК: Apple Macintosh с портом USB, удовлетворяющий требованиям операционной системы Mac OS X или Apple Macintosh с поддержкой PowerPC
  • [Windows]
    • Поддерживаемые ОС: Microsoft Windows XP SP2 и выше или Microsoft Windows Vista SP1
    • Поддерживаемые ПК: Персональный компьютер с портом USB, удовлетворяющий требованиям операционной системы Windows XP/Vista (рекомендуется USB-чипсет Intel)

Технические характеристики виртуального синтезатора M1 Le

  • Максимальная полифония: 32 ноты (в зависимости от быстродействия ЦП)
  • Количество партий: 8
  • Количество пресетов: 200 (100 программ, 1000 комбинаций), банк пользователя (50 программ, 50 комбинаций)
  • 144 волновые формы в формате PCM (100 мультисэмплов, 44 сэмпла ударных)
  • 33 типа эффектов
  • Работа в автономном режиме и в качестве VST/AU/RTAS-плагина
  • Поддержка управления и автоматизации по MIDI в реальном времени
  • Частота сэмплирования: 44.1 кГц ~ 192 кГц
  • Количество одновременно загружаемых плагинов: 1
  • Максимальное количество выходов: 4
  • Программный синтезатор M1 Le несовместим по формату данных с программным синтезатором M1.

Системные требования

  • [Macintosh]
    • Компьютер (*1)
      • Процессор: Apple G4/500 МГц или быстрее, рекомендуется G4/800 МГц или быстрее
      • Память: 256 Мб или более
      • Экран: 1024 х 768 пикселов 32000 цветов или выше
    • Операционная система
      • Mac OS X 10.3.9 или новее, Mac OS X 10.5 Leopard
    • Аудиоинтерфейс (*1
      • Автономная работа: CoreAudio совместимый аудиоинтерфейс (может быть использовано встроенное звуковое устройство Macintosh)
      • Плагин: Зависит от системных требований основной программы (*2)
  • [Windows]
    • Компьютер
      • Процессор: Intel Pentium III/1 ГГц или быстрее, рекомендуется Pentium 4, Pentium M (Centrino), Celeron M/900 МГц или быстрее
      • Память: 256 Мб или больше
      • Экран: 1024 х 768 пикселов 16 бит или выше
    • Операционная система
      • Windows XP SP2 или новее, Windows Vista SP1
    • Аудиоинтерфейс (*1
      • Автономная работа: ASIO, DirectSound/MME совместимый аудиоинтерфейс
      • Плагин: Зависит от системных требований основной программы (*2)

*1: Для работы в реальном времени требуется аудиоинтерфейс с малым временем задержки

*2: Для работы с плагином требуется программа, совместимая со стандартами Audio Units/VST/RTAS (для Macintosh) или VST/RTAS (Windows)

* Компания Korg и прочие производители программного обеспечения не осуществляют технической поддержки демонстрационных версий программ, поставляемых вместе с приборами серии Nano. Информацию о модернизации демонстрационных версий до полных Вы можете получить на веб-сайте разработчика.

* Данный продукт использует технологию ART Teknika CONSOLE.

* Mac, логотип Mac и логотип Audio Units являются торговыми марками, принадлежащими компании Apple Inc. и зарегистрированными в США и других странах

* Пиктограмма "Built for Mac OS X" является торговой маркой, принадлежащей компании Apple Inc. и подлежит лицензированию

* Windows XP является торговой маркой, принадлежащей компании Microsoft Corporation и зарегистрированной в США и других странах.

* Все прочие продукты и названия компаний являются зарегистрированными торговыми марками, принадлежащими своим правообладателям.

*Технические характеристики и внешний вид продукта могут быть изменены без предварительного уведомления.

http://www.korgmusic.ru/products/?id=70