menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

15 мая 2008 г.

Ну, это старые снимки...

- что ты там делаешь, майор?
- да вот, нашел твою фотографию
- ну и как я?
- хреново
- ну, это старые снимки

(с) Брюс Уиллис, «Пятый Элемент»

          Волей судьбы ко мне в руки попали очень старые мои фотографии. Я их кому-то когда-то дарил. А потом у меня самого не осталось ни оригиналов, не пленок с которых они печатались. И вот... Приятно было посмотреть на мутные, пожелтевшие листки бумаги, которым уже по 25 лет.

Ну, это старые снимки...

          Это одни из моих первых попыток снимать небо. Фотоаппарат был пленочный, отечественный (жив по сей день), пленки были черно-белые, а фотографии получались серо-сероватые. Закупалось некоторое количество химии, от которой так сейчас отвыкли, все это перемешивалось в воде определенной температуры, которая тут же остывала и непонятно было, зачем так строго смотреть на градусник. Пленка хитрым движением пальцев вматывалась внутрь спирального бачка и там проявлялась, но нередко бывало, что слипалась сама с собой и тогда - бессонные ночи на лютом холоде - все на смарку. Но если удавалось вмотать правильно, то тогда на следующую бессонную ночь при свете красного фонаря жалкое подобие того, что видели глаза на ночном небе, робко проступало на бумаге. Ее полоскали то в одной химической жидкости, то в другой, старательно промывали (но практика показала, что сколько не старайся, а вся эта химия так и остается в отпечатке и с годами проступит желтыми пятнами), затем высушивали и на утро рассматривали сонными глазами - как же мы были этому рады...

          Сейчас на все это смотришь и радуешься другому - что заняты были чем-то пристойным, а то что результаты совершенно никакие - главное-то процесс ;)

          Ну, да хватит Вас грузить разговорами, пора и снимки показать. Я, как обычно, прячу уменьшенные ссылки-квадратики 100х100 под задвижку. Отодвигайте осторожно - они ужасны!

          Я долго мучился приводя эти 15 снимков в с трудом смотрибельный вид. Они были, как и положено старым вещам, залапанные, исцарапанные, помутневшие, немного надорванные. Рука потянулась их даже немного раскрасить - не большой грех против науки, ведь научной ценности они никогда не имели ;) На двух снимках в кадре оказался даже я сам. Угадаете на каких?