menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

13 октября 2008 г.

И все правильно...

          Задумала бабка испечь пирог. Все есть - мука, молоко, яйца... дров нет. Надо купить и поколоть. Посылает деда к соседу - пойди возьми у него вдолг денег (1 рубль), купи дров и поколи - будет к вечеру пирог. Взял дед топор и к соседу. А сосед не промах, говорит - я тебе рубль дам, но вернешь мне два! (дед подумал, согласился) А что бы ты не говорил потом, что не брал, ты оставь мне топор в залог (дед подумал, согласился). Получил дед деньги, уже у выходу разворачивается, а сосед его окликает - тебе ведь трудно будет сразу-то два рубля отдать? (дед подумал, согласился) - так отдай один рубль сейчас, а второй потом отдашь как-нибудь (дед подумал, отдал рубль).

          Возвращается дед обратно домой, думает - топора нет, рубля нет, еще рубль должен - И все правильно!!!

          А правильно ли?

          Какое-то время назад я уже поднимал эту тему в блоге. Но тогда в той незначительной дискуссии , что успела завязаться все единодушно посчитали, что кредиты и все с ними связанное - это есть непомерное благо для всех без исключения.

          Интересно, а как вы считаете теперь?

И все правильно... рассуждения Андрея Климковского на экономические и социальные темы

          Обратите внимание, что действительно, наша жизнь не так хороша, как бы нам хотелось и мы порой готовы душу заложить, что б ее улучшить какой-нибудь безделушкой начиная от нового модного мобильника, мп3-плеера и доходя до вполне серьезных приобретений, таких как машина, квартира...

Но что в этом всем сразу же бросается в глаза (что не есть самое главное, но все же...) :

  • Ваш мобильный телефон уже украли, а вы за него все платите...
  • мп3-плеер уже перестал быть таким модным, актуальным и хочется нового, а вы все платите за страрый
  • Ваш египетский загар давно ушел в сливное отверстие ванны, но вы все за него платите и рассматриваете фотографии
  • Машина разбита, ОСАГО оказалось купленным у левого страховщика и вы платите как за свою машину, так и за покореженную вами - все платите и платите
  • А квартиру , по всей видимости Вам не продадут в кредит и не дадут ипотеку, потому, что Ваша зарплата не соответствует тем $10000/мес. и у Вас уже полно других долгов?

Как-то неприглядно, не правда ли?

          А почему?

          Да потому, что доступными кредитами в Вас раскормили прожорливого, но тупого зверя потребителя - можно мне это? - можно! - а это можно? - все можно! ...

          И Вы уже не задумываясь берете кредит за кредитом , а поскольку все начинается с мелочей, то до крупного и серьезного дела как правило не доходит - все свои доходы вы прожигаете на то, что никогда себе не позволили , будь Вы в ясном и свободном от кредитной халявы уме.

          Но есть те, кто поумнее - те сразу нацелились на квартиры - они тогда были еще по 1000 уе за метр. И что?

          А то, что благодаря относительной доступности кредитов мы теперь имеем цены в 6000 уе за метр. Вы готовы платить столько пусть даже в кредит?

          Но давайте посмотрим и с другой стороны - откуда все эти деньги у руки дающей?

          Оказывается те тоже давали не свое. А чье же? Оказывается, вражеское. Тех самых ненавистных американцев, европейцев и даже англичан - у них можно взять под маленькие проценты, а своим гражданам сдать под проценты побольше. И таких умников, кто не хочет стоять у станка, работать в забое, крутить баранку, печь хлеб, даже нефть добывать не хочет - их становилось все больше - банки росли быстрее чем появлялись наши новые буровые вышки.

          Уровень потребления стал многократно превышать уроверь роста доходов - а ведь деньги эти надо отдавать. Отдавать банкам, что б те отдали западным банкам, потому, что если мы не отдадим, ... нет... они, конечно не пойдут на нас войной, но кое что наверняка изымут из наших накоплений в виде стабфонда, который зарабатывала вся страна - да, мы с вами - вы его создавали даже если не качали газ лично - мы 8 путинских лет платили все возрастающие в размерах коммунальные платежи, покупали в магазинах еду и шмотки существенно дороже чем это делают люди за границей (при чем качество всего этого вы уже успели оценить!), наши предприятия, где мы работаем, платят весьма значительные налоги ставящие под сомнение какую-либо возможность рентабильного ведения честного бизнеса.

          И вот теперь мы распечатываем стабфонд и отдаем это проворовавшимся банкам (что б они отдали туда откуда взяли и даже получили задуманную прибыль!). И не только его, мы распечатываем пенсионные накопления граждан, потому, что других резервов у нас почти и нет. При этом говорим, что вся эта беда идет с запада, это виноват запад...

          Так не берите там денег для объегоривания своих недалеких граждан - пусть перебьются без нового жидкокристалического телевизора во всю стену и хрустального унитаза, но не будет такого ограбления всех - даже тех, кто не брал в кредит.

          И все же нам куда важнее все это "блестящее ничто". Без новой завитушки ворона не проживет - ХОЧУ! - это психология дошкольного младенца устраивающего истерику перед своими родителями в отделе игрушек. - Хорошо, мы тебе купим эту барби, но на хорошую книжку уже не останется... а... тебе и не надо...

          Вот потому, что нам ничего и не надо, у нас в стране не выпускают теперь телевизоры, магнитофоны, музыкальные инструменты, сотовые телефоны, компьютеры, нормальные автомобили (а скоро не будет и ненормальных) - все то, что является основой производста и получения честной пристойной прибыли в других странах. Зато у нас столько банков! - у нас столько банков, что если их закрыть и выгнать на улицу всех тех бездельников, кто в стенах этих заведений торгует воздухом (и ни чем более!) наша безработица приведет страну к людоедству, потому, что паразитирование на чужих доходах и спикуляция - это и есть скрытая форма канибализма. И беря в долг у кого-то, обещая отдать ему больше, мы стимулируем и раскармливаем в нем это нехорошее качество.

          Ну что, кто-нибудь еще хочет протянуть руку за подачкой?

          PS: На заборах разное пишут. Недавно прочитал такое: "Потребляй! Работай! Сдохни!"