menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

29 июля 2008 г.

1 августа 2008 - Солнечное Затмение

          В ближайшую пятницу , 1 августа 2008, то есть уже совсем скоро, тень нашего космического спутника - Луны прочертит по Земле тонкую (по космическим меркам) линию. Все, кто по тем или иным причинам окажется внутри этой полосы, хотят они того или нет, станут свидетелями редкого и красивого астрономического явления - полного солнечного затмения.

          К сожалению линия эта действительно тонка, а скорость движения тени весьма значительна и поэтому продолжительность затмения врядли больше двух с половиной минут. Но это касается полной фазы. Частные фазы, то есть неполное покрытие Луной Солнечного диска будут видны практически на всей территории России и даже в Москве и видно будет примерно так:

1 августа 2008 - Солнечное Затмение - рассказывает Андрей Климковский

          Во время максимальной фазы в Москве Луной будет закрыто 57% диска Солнца. Тем не менее если не смотреть в это время на Солнце через специальный фильтр, то перемен заметно не будет. Не станет заметно темнее и не загорятся на небе звезды (как бывает в полосе полной фазы) и только светлые пятна солнечного света пробившиеся сквозь кроны деревьев будут (по оптическим законам) иметь форму полумесяцев.

          Что касается того, как смотреть при этом на затмевающееся Солнце, то это очень важный вопрос:

          Незащищенным глазом смотреть на Солнце нельзя! Еще опаснее смотреть на Солнце через какие-либо оптические приборы начиная с биноклей, зрительных труб, фотоаппаратов с зеркальными схемами и включая телескопы. Астрономы для наблюдений используют специальные фильтры и светоотводящие призмы. Если у Вас этого нет - не пытайтесь рисковать, исход риска однозначен - полная потеря зрения.

          А как же тогда смотреть?

          Разумеется темные очки Вам тоже не подойдут, так как степень поглощения света у них очень слабая и для Солнца недостаточная. Но я могу предложить 2 способа, которые Вам помогут взглянуть на Солнце глазом без риска для последнего.

  1. кусочек оконного стекла закоптите спичкой или свечкой до густого , практически непрозрачного цвета. Вы не сможете через него увидетить ничего, кроме солнца и нити лампы накаливания - вот такой должна быть поглощающая способность фильтра.

    (имеется в виду и то стекло, которое вставлено в ваше окно в квартире, а кусочек такого материала, который используется для остекления окон. окно портить не надо)

  2. если не жалко немножко денег, купите фотопленку в кассете и вытяните из кассеты достаточный кусочек, расположите его так как бы держали стерео-очки в кинотеатре и смотрите - совершенно безопасно.

          Но имейте ввиду - оба этих способа предохраняют зрение в том случае, если никаких дополнительных оптических приборов не используется. Для наблюдения через бинокль, труду или телескоп требуются совсем другие - специальные фильтры. Так же будьте осторожны с фотосъемкой - испортить фотоаппарат снимая Солнце очень недолго.

          Теперь, когда Вы внимательно выслушали этот инструктаж по технике безопасности, вопрос о том, когда же это начнется и когда закончится.

В Москве Луна начнет "наползать" на Солнечный диск в 13 часов 02 минуты
Максимальная фаза затмения (0,57) наступит в 14 часов 09 минут
Завершится явление для москвичей в 15 часов 15 минут, когда Лунный диск совсем сойдет с Солнечного.

          Поскольку Москва - довольно протяженный географический объект, то моменты времениприведенных явлений для разных районов столицы может слегка отличаться от указанного (минута-другая - не больше)

          Желаю Вам хорошей погоды и удачных наблюдений

Комментарий Валерия Щивьева (по материалам журнала "Земля и Вселенная"):

          1-го августа произойдет полное солнечное затмение, полоса видимости которого пройдет через нашу страну.

          Полное затмение начнется 1 августа в 9ч 21м по Всемирному времени в Канадском Арктическом архипелаге. Вступив на поверхность Земли, лунная тень достаточно быстро пересечет Северный Ледовитый океан, в 10ч 05м пройдет по архипелагу Новая Земля, а пятью минутами позже начнет движение по материковой части территории нашей страны. Полное солнечное затмение будет видно в Ямало-Ненецком автономном округе, где в 10ч 19м по Всемирному времени наступит момент наибольшей фазы затмения, видимой на Земле (1.020). Наибольшая фаза затмения будет вблизи г. Надым. Солнце в это время поднимется на высоту 33° над горизонтом. Максимальная продолжительность полной фазы – 2 мин 27 с. Далее лунная тень пересечет Тюменскую область (города Ноябрьск и Нижневартовск), запад Томской области. После этого она пройдет по Новосибирской области и Алтайскому краю, двигаясь вверх по течению рек Обь и Бия. В полосу видимости полной фазы попадут города Новосибирск, Барнаул и Бийск, в них полное затмение продлится более двух минут на высоте над горизонтом около 30°. Лунная тень покинет территорию России в 10ч59м по всемирному времени, перейдя на территорию Китая, где в 11ч 22м полное солнечное затмение завершится.

          Полное солнечное затмение 1 августа 2008 г. станет последним подобным явлением, видимым в России перед длительным перерывом. Далее полные солнечные затмения будут в нашей стране в 2026 г., 2033 г. и 2043 г., но только на побережье Северного Ледовитого океана при очень низком положении Солнца над горизонтом. Следующее полное солнечное затмение, видимое в России, состоится лишь 20 апреля 2061 г.!

          Частные фазы солнечного затмения 1 августа будут видны практически на всей территории России, лишь на полуостровах Чукотка и Камчатка Солнце зайдет за горизонт до начала затмения. В европейской части России затмение произойдет в середине дня, а в Сибири – в предвечерние часы.

          Обстоятельства частного солнечного затмения 1 августа 2008 года в Москве (время московское):

Начало – 13 ч. 02 мин.
Середина - 14 ч. 09 мин.
Конец – 15 ч. 15 мин.
Наибольшая фаза – 0,578

          Карта прохождения полосы полной фазы по территории России (с сайта www.solar-eclipse.ru)

          Вид частного затмения:

          Вид полного затмения:

автор фотографии Альберт Гарнелис



автор фотографии Евгений Казаков