menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

11 августа 2008 г.

Персеиды - 2008 (Поездка в Звенигородскую Обсерваторию) | Фото 1

          По многочисленным просьбам и, чего уж скрывать, из неуемного желания рассказать и поделиться, публикую первую часть фотоотчета о поездке и небольшой рассказик о ней.

          Есть такая строчка в каком-то стихотворении - "Август - месяц ливней звездных". Строчка совершенно правдивая. Так уж случилось, что в своем орбитальном движении вокруг Солнца Земля пересекает или проходит поблизости нескольких кометных орбит, вдоль которых протягиваются длинные вереницы метерных частиц, которые попадая в нашу атмосферу (порой с огромными скоростями - 50, 70 и даже 100 км/сек) и вызывают в верхних слоях атмосферы это оптическое явление - падение метеора. Мы говорим - "Звездочка упала", но реально на Землю ничего не падает, эти мельчайшие крупицы сгорают полностью, превращаясь в газ, а газ этот рассеивается в атмосфере , но благодаря постоянному столкновению с этим рассеянным межпланетным веществом наша планета ежедневно тяжелеет на 40 и более тонн. Предполагаю, что в августе Земля набирает вес интенсивнее. Впрочем, при ее массе в миллиарды миллиардов тонн это совершенно незаметно.

Персеиды - 2008 (Поездка в Звенигородскую Обсерваторию) | Фото 1

          И вот уже второй год подряд я организую поездку в Подмосковье на наблюдение метеорного потока летящего (с точки зрения наблюдателя) из созвездия Персея и именуемого за это Персеиды.

          В прошлом году командой около 20 человек мы остановились в чистом поле на южной окраине Московской Области. Все было замечательно и все же некоторые обстоятельства поездки склонили меня к тому, что бы в следующий раз ехать уже на специализированную территорию и предварительно местом нашей дислокации была выбрана Звенигородская Обсерватории при ИНАСАН (Институт Астрономии Академии Наук).

          Мне удалось решить ряд организационных трудностей и разрешение на наше пребывание на территории обсерватории было получено. Более того, нам выделили жилое помещение, где мы могли сложить вещи, оборудование, кушать, греться и спать. Поэтому мы отказались от палаточного лагеря и поездка стала в большей степени астрономической и практически перестала быть турпоходом.

          За некоторое время до выезда прогноз погоды был совершенно отрицательный и я уже предполагал, что поездку надо отменять. Однако, как все нынешнее лето, прогноз резко поменялся и мы все-таки поехали. тут я очень благодарен участникам экспедиции, что никто из них не побоялся дождя и пасмурного неба.

          В этот раз команда была небольшая - всего 7 человек включая меня и прибывали мы в обсерваторию очень разрозненно - кто когда. Последние наблюдатели приехали в полночь - пятница, рабочий день, аврал на работе, пробки в транспорте. Мне даже показалось, что зря я замутил поездку в рабочий день и надо было по-простому - поехать с субботы на воскресенье, но оказалось, что выбор ночи с пятницы на субботу был единственно-правильным - в субботу к вечеру небо наглухо затянуло облаками (не взирая на оптимистичный утренний прогноз) и если бы мы отказались от предыдущей ночи, мы бы потеряли всю поездку.

          Но мы презрели трудности и в результате провели под звездами ясную, прозрачную, удивительную ночь. Жаль лишь, что при обильно падающих метеорах, ни одного из них заснять не получилось. Это следствие технической неготовности и к этому еще какое-то время предстоит стремиться - приобретать определенное оборудование, осваивать специальные технологии. Впрочем, когда есть к чему стремиться - это же здорово.

          Разумеется были получены снимки ночного неба, окрестностей обсерватории и ее территории. Все это я Вам готов показать (правда, пока лишь первую - обработанную часть) и позже прокомментирую каждый из кадров