menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

28 октября 2013 г.

Владимир Сурдин о Луне и полетах к ней

          Совершенно удивительную - интересную, содержательную и понятную всем - лекцию прочитал 17 октября 2013 года в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"» Владимир Георгиевич Сурдин - астроном, сотрудник ГАИШ и один из самых увлекающих своим повествование лекторов, которых мне только удавалось слышать. Мы с Вами уже встречались с Владимиром Георгиевичем на страницах сайта - слушали-смотрели лекцию о космонавтике и ее перспективах по части пилотируемых полетов. Недавняя лекция так же ориентирована на космонавтику, но в значительной степени и астрономически интересна - за этот час Вы узнаете много интересных подробностей о полетах к Луне как автоматических аппаратов, так и с людьми внутри тесных кабин, о технологиях которые были разработаны и использовались для этого; почему американцам удалось доставить на поверхность Луны своих астронавтов, а советским космонавтам лунные экспедиции только снились и все. Но вместе с этим Вы много узнаете о самой Луне, как о небесном теле - то есть чисто астрономические ее свойства, что тоже очень интересно.

          Но о чем бы не рассказывал Владимир Сурдин, оторваться от экранов невозможно - утверждаю как неоднократно попадавший под этот научно-просветительский гипноз. Поэтому, не надейтесь, что через 5-10 минут вы сможете переключиться на что-то другое или отложить просмотр. Просто усаживайтесь поудобнее и - "Вперед - к Луне!"

Спутники Земли: от искусственного до естественного | Владимир Сурдин

          PS: Впрочем, тут всего час с небольшим - много времени не убьете, но узнаете немало.