menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

30 октября 2013 г.

ReturnlessPoint.Behind 2006 - 2010 | Два видеоролика для сравнения

          Позволю себе вновь отклониться от стройной системы освещения прошедшего концерта. Да оно так и правильнее - поток публикаций на одну тему утомляет... во всяком случае меня... А Вас? - тоже? А дело вот в чем: Сегодня в на своей стенке вКонтакте моя коллега по музыкально-издательской деятельности Анна Рит подняла с глубины архивных залежей и многолетних отложений видеозапись композиции ReturnlessPoint.Behind из концерта в Мемориальном Музее Космонавтики от 9 октября 2010 года - трехлетней давности всего. Я наткнулся случайно на эту запись на стене, но посмотрел, вспомнил тот концерт ( да многие из Вас его тоже видели полностью ). И конечно я не мог не провести параллель между этим, довольно сдержанным исполнением, и самым первым представлением этой пьесы публике на концерте "Дорога Надежды" 9 декабря 2006 года, то есть еще на четыре года раньше.

          Я был уверен, что самое первое исполнение ReturnlessPoint.Behind одновременно является и самым удачным - пронзительным, смотрибельным и слушается лучше других вариантов концертного звучания этой пьесы. Но вот как бы сравнить?

          Долгое время это было невозможно, потому, что единственная видеозапись концерта "Дорога Надежды" 2006 года была сделана Иваном Соловьевым, и так получилось, что я долго не мог забрать эту пару кассет, а когда наконец это удалось, то перегнать с видеокамерных кассет их содержание было уже задачей для археологов. Пришлось обратиться к главному нашему археологу - Юрию Узорину, у которого еще сохранилось подходящее оборудование. Но когда Юрий вытянул эти кадры из видео-пленки, я вновь погрузился в какую-то неотложную и длительную работу - опять долго не мог забрать - у Юрия теперь - эти 20 ГБ давно и страстно желаемой видеозаписи, ведь я сам тот концерт так еще и не видел, хотя даже присутствовал на не, но по другую сторону сцены...

          И вот недавно свершилось чудо - на следующий после недавнего концерта день Юрий сам привез мне эти Гигабайты, и я смог, краем глаза пока (потому, что это долго, да и просто смотреть - это дорогое для меня удовольствие - надо совмещать это с накладкой линейного звука, записанного с пульта, монтировать, думать, чем залатать дыры... а не просто терять время), оценить то, что ждал так долго.

          Ну, что сказать - "Дорога Надежды" - мой совместный концерт с Юлией Ломановой бесспорно можно назвать уникальным (как и многие другие наши совместные концерты) и посмотреть мне было интересно. Но сама по себе эта видеозапись есть нечто странное и я бы воздержался сейчас от ее определения.

          Но так или иначе, а композицию ReturnlessPoint.Behind я все же из нее вырезал, слил с записанным с микшерного пульта звуком (звук этот у меня давно) и теперь готов предоставить Вам для сравнения тот и другой вариант - из 2006-го года с Юлией Ломановой, и 2010-го, где исполняю эту композицию один.

          Смотрите. Мне очень интересно, что о всем этом Вы скажете.


ReturnlessPoint.Behind | концерт "Дорога Надежды" 9 декабря 2006

видеозапись Ивана Соловьева


ReturnlessPoint.Behind | концерт "Космическое путешествие" 9 октября 2010

видеозапись Игоря Колесникова