menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

8 мая 2009 г.

АстроФест 2009 | впечатления о фестивале и немного о концерте

          Для тех, кто не в теме (как выяснилось, такие еще остались в красной книге) сразу сообщу что это такое. АстроФест - Фестиваль Любителей Астрономии. Он проводится регулярно один раз в год уже более 10 лет под ряд. Любители астрономии собираются в темном, незасвеченном городскими огням районе Подмосковья и культурно отдыхают пару дней в своей компании - делятся опытом, читают и слушают доклады, проводят наблюдения.



          Десять лет шло все очень хорошо. Встречи тех, кто был болен небом проходили в неформальной и я бы даже сказал походно-туристической обстановке. Номера в домах отдыха и санатариях, которые арендовались для проведения фестиваля не отличались президентской комфортностью. Зато была свобода и темнота. Но вот грянул кризис и санаторий "Орленок", где успешно проходили последние несколько АстроФестов, где космическая аура стала видима глазом атеиста, вдруг перешел в собственность другим хозяевам, которые про АстроФест ничего не слыхивали и слыхивать не хотели - задрали, как принято в наших северных широтах, цены за койко-место, да и вообще - проводить какой-то непонятный фестиваль на своей территории были не настроены. Отыскать другое подходящее место в ближнем Подмосковья было почти нереально - или все настолько брошено и запущено, что лучше дикарями в палатке (но не у всех же есть палатки!), или все невероятно круто - по бизнесклассу - и так же невероятно дорого - любителям астрономии не потянуть. АстроФест оказался на грани срыва. Первый раз за 11 лет.

          Каким-то чудом организаторы фестиваля сумели договориться и прийти к ценовому компромиссу с хозяевами подмосковной "Клязьмы" - пансионата на берегу одноименного водохранилища на севере Подмосковья. Но все равно оказалось дорого - лично я отказался от пребывания на фестивале с пятницы по воскресенье и с группой тех.поддержки приехал только к концерту.



          Оказалось, что данная "Клязьма" есть не просто дом отдыха в лесу. Это подразделения департамента Управления Делами Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, который само собой здесь никогда не бывал и знать не знает о существовании сего прекрасного места. Но если всмотреться в количество охранников постоянно пребывающих на территории пансионата, дежурящих у входа в каждый корпус, прохаживающихся по аллеям и тщательно досматривающих каждого входящего/въезжающего на территорию, становится ясно - к приезду Медведева здесь готовы всегда. К проведению АстроФеста - неготовы принципиально.

          Я, будучи всю жизнь нигелистом, пацифистом и человеком ценящим свободу, более не ступил бы туда ногой - местами все красиво, отглажено, кустики по нитке, но на трехметровой высоты заборе махровая колючая проволока. Внутренняя отделка корпусов как из Отеля "Метрополь", но все, что хорошего могли предложить эти корпуса кроме отделки - широкого ассортимента пивной бар. И не удивительно, что среди любителей астрономии приехавших как-бы на Фестиваль все больше попадалось тех, кто уже наклюкался и фестиваль им теперь параллельно-перпендикулярен.

          Так же было неожиданностью, что в этом же пансионате в это же самое время проходила научно-педагогическая конференция. Об этом раньше известно не было, очевидно педагоги свалились в Клязьму с Луны в самый последний момент, но с деньгами, а потому значительное количество номеров ранее забронированных для АстроФеста вдруг отошли к участникам этой нежданной конференции, а участников АстроФеста лишившихся жилища худо-плохо расселили по близлежащим санаториям - какой в километре, а какой и в трех от эпицентра фестиваля.

          Представляю, что бы было с АстроФестом, если бы вот нежданно негаданно нагрянули бы не педагоги какие-то, а сам господин-президент Медведев Д.А...

          А если - вместе с Путиным?! - это вообще за рамками фильма ужасов...

          Но и без этих двух российских лидеров накладок и глупостей было предостаточно.

          На всей территории огромного пансионата "Клязьма" не нашлось площадки для расстановки телескопов, которые всегда в изобилии привозятся любителями на фестиваль. Было решено ставить их на какой-то аллее, где вокруг деревья, и звезды видны - несколько штук - только в зените.           На разгрузку телескопа (с учетом въезда на территорию и выезда - машины парковать на территории было нельзя!) охранники давали 20 минут. А значит в спешке было можно что-то уронить, разбить - телескоп - прибор нежный и точный, спешки не любит, а потому многие любители отказались от установки телескопов оставив их в номерах-люксах или багажниках авто за колючей проволокой. Ведь если не успеешь все расставить за 20 минут - 2500 рублей штраф! Какой административно-финансовой необходимостью была вызвана столь строгая мера, остается только гадать.

          Разумеется в этой суете и куче накладок руководству фестиваля было до моего концерта уже в самую последнюю очередь и потому с концертом тоже было не все слава богу. Нет, не с самим концертом, но с его организационной частью. По регламенту он должен был начаться в 22-30, но уже когда мы приехали, разгрузились и подтащили вещи к сцене, вдруг нарисовалась какая-то странная бардовская группа, которым в этот день тоже был обещан концерт - перед нами. А еще перед нами был Минский проект "Бетельгейзе" в лице Ивана Брюханова - как и год назад. В итоге концерт начался за полночь. И совершенно не было времени как-то настроить оборудование и хоть немного размять пальцы, порепетировать. Пришлось играть по приципу - воткнул провода и играй, не тормози.

          Так и играл. Хотя заставлять ждать еще пол часа тех героев, что досидели до часа ночи в зале ожидая концерт А. Климковского, было бы совсем несправедливым делом. А потому старался как мог, и в течении первого отделения методом тыка и кручения ручек между нажиманиями клавиш (находясь за фронтом колонок!) смог более менее отстроить звук и к концу первого отделения все зазвучало как надо.

          Признаться, концерт был хорош. Особенно в контексте того, что столько новой музыки на АстроФесте я еще не играл - для участников фестиваля это был хороший подарок - многие из них ждут этого концерта целый год. Поэтому я не удивляюсь, что многие из них досидели до финала концерта в 3 часа ночи, а к этому моменту и долгожданная погода над Клязьмой распогодилась и в меж ветвей опять появились звезды.

          Концерт прошел, зрители повалили кто куда, кто наблюдать, а кто спать. Мы погрузились в синтезаторовоз и отправились по домам - вот и весь АстроФест для нас - очень быстро и не очень весело.

          Искренне надеюсь, что в следующем году фестиваль найдет себе более подходящее пристанище в подмосковных лесах - по принципу: "Подальше от президента, поближе к звездам".