menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

30 мая 2009 г.

Up (c) Disney & Pixar | Вверх

Ох... предчувствую второй раунд схватки моралистов и фаталистов в борьбе за мировое господство и признание - Микки Маус vs Йожик ф тумане... Кто же победит (?)

К счастью просмотренная сегодня анимационная лента не имеет отношения ни к тому, ни к другому сюрреалистическому авангарду. Это фильм куда более реальный, чем самая, что ни на есть снятая по реальным событиям отечественная мультипликация.



Хочу заметить, что чем дольше я смотрю Пиксаро-Диснеевкие работы, тем больше убеждаюсь, что кино это совсем не детское.

... Странно... но ведь мультипликация всегда считалась детским явлением в кинематографе ...

Странного, на самом деле, в этом ничего нет. Делают-то все это люди взрослые. Я бы добавил, что лучшие из взрослых, коих в мире мало, мало до неприличия. Я и сейчас так считаю, но понял еще в детстве - взрослый человек - плохой человек. Он вожделенно требует уважения к своей персоне, коего не всегда заслуживает, требует обращения на "Вы", как-будто его так много, требует, что б ему уступали дорогу, место в трамвае, приоритет во всех решениях, думает, что имеет право повышать голос на всех и вся, даже на таких как он скучных, нудных, близоруких, меряющих все на деньги существ, тычет всем и во всё пальцем, хотя других за этого ругает и вообще часто делает то, что по его же морали крайне нехорошо... но не это делает взрослого человека плохим. А прежде всего то, что он давно забыл что такое мечта, расстался с этим понятием в угоду практичности, разумности, экономичности и телевизора (пива, тачки, карьеры... даже дети такого себе не позволяют!)

Как же мало тех, кто сумел не забыть о мечте. Но, существуя в этом мире бок о бок с подавляющим большинством, этим редким исключениям приходится признать, что не дотянуться до нее - до мечты, уж очень далека она, а дорога к ней непосильно трудна и с каждым годом становится все труднее... уже скоро дорога в магазин становится целым путешествием... а потом - к почтовому ящику... какая уж тут мечта?!...

Не до мечты...

И трудно с этим спорить, ведь если в молодости чего-то не достиг, не дотянулся, хотя был исполнен сил и оптимизма, то к старости с сундуком болезней уже и смотреть в ту сторону горько... И остается только одно - уверовать, что может быть, когда-нибудь, в следующей жизни... если повезет...

Все это не весело, так же как и новый полнометражный анимационный фильм "Вверх" от альянса Walt Disney + Pixar нельзя назвать веселым или развлекательным. Это глубокая философская работа не лишенная улыбки, сатиры и критики современного мироустройства, сарказма и гиперболы, но тупого ржания там нет. Нет глупостей и глупых персонажей введенных только для того, что б не задремал незадачливый смотритель "Ледникового периода". Но главное - в фильме есть мечта - есть дорога к ней и есть даже то, что куда важнее самой мечты и иллюзорной к ней дороги - есть смутный, не очень резкоочерченный и в тоже время ясно стоящий в полный рост силуэт существа именуемого человек. А мы так уже утомились наблюдать аморфные мутные и грязные пятна вместо ...

Фильм очень способствует тому, что бы сесть и задуматься. Возрастных ограничений не имеет.

Посмотреть, пересмотреть, приобрести на DVD для домашней коллекции и регулярно смотреть всей семьей или с друзьями как медитацию рекомендую.