menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

1 августа 2011 г.

UNIVERSARIUM M IX / UNIVERSARIUM M IX TD | что мы о них знаем?

[ крайние модели проекционных оптических планетариев от Карла Цейса ]


         UNIVERSARIUM M IX - это, безусловно, очень дорогая машина. Позволить себе такую может далеко не каждый планетарий мира. Далеко не каждый купол даже в обеспеченном планетарии подходит для использования данного проекционного прибора.

         Есть еще ряд особенностей и нюансов имеющих отношение к его работе.

         Я, к сожалению, всей полнотой информации не владею, потому как сотрудничаю с Московским Планетарием в качестве экскурсовода, а не лектора и доступа к проекционному аппарату не имею.

         Хотя, кое-что знаю о нем.

UNIVERSARIUM M IX / UNIVERSARIUM M IX TD - крайние модели проекционных оптических планетариев от Карла Цейса | Андрей Климковский


          Итак, что я уже почерпнул, как за время пребывания в Московском Планетарии, так и переводя гугль-транслейтором материалы сайта производителя.

          На сегодняшний день это самая продвинутая в мире модель. И самая дорогая.

          Выпуск ее начат в 1989-м году - давненько уже.

          За эти 23 года лишь только 21 Планетарий в мире удостоился великой чести иметь у себя сей прибор - менее чем в год по аппарату производит Карл Цейс свои Универсариумы М9.

UNIVERSARIUM M IX / UNIVERSARIUM M IX TD - крайние модели проекционных оптических планетариев от Карла Цейса | Андрей Климковский


          Установлен Универсариум М9 может быть в зал со сферическим куполом экраном с диаметром в пределах от 18 до 35 метров. При этом, если горизонт купола "завален" (это практикуется, если планетарий совмещают с I-MAX-кинозалом), то Универсариум М9 допускает угол уклона до 30 градусов и имеет соответствующую этой ситуации дополнительную модификацию "UNIVERSARIUM M IX TD". Предполагается, что в залах с "Универсариумом М9" можно рассадить от 200 до 450 человек на специальных откидывающихся креслах. (Раньше в Московском Планетарии кресла не откидывали свои спинки, многим из-за этого было неудобно смотреть ввысь - несгибаемая русская шея не создана смотреть в зенит - зато удавалось рассадить до 600 зрителей. Ныне же лишь 350.)

UNIVERSARIUM M IX / UNIVERSARIUM M IX TD - крайние модели проекционных оптических планетариев от Карла Цейса | Андрей Климковский


          Базовая комплектация подразумевает так называемый "СтарБолл" ("Starball") - шарообразный проектор звезд, работающий на основе волоконной оптики (что куда экономичнее, чем лампочка ильича 99-процентами своей энергии нагревающая шар изнутри), поэтому звезды "СтарБолл" показывает непревзойденно ярко и точечно. Утверждается, что цвет их исключительно белый и только самые яркие звезды имеют уникальный оттенок - красноватый, голубой или желтый. Звезды реалистично мерцают.

          Дополнительно к "СтарБоллу" может быть поставлен лифт (полторы тонны весит этот "звездный мяч"), позволяющий убирать аппарат во время полнокупользой проекции, что бы он не отбрасывал тень сразу в несколько направлений зала. Обратите внимание, что подчеркивается частая несовместимость работы Универсариума с полнокупользой проекцией, потому, что Универсариум попадает в зону действия всех проекторов, но поставить его ниже затруднительно - у большинства куполов геометрический центр находится на уровне "горизонта". Плюс к этому дополнительные проекторы планет будут в таком случае экранировать проекцию идущую со "СтарБолла".

UNIVERSARIUM M IX / UNIVERSARIUM M IX TD - крайние модели проекционных оптических планетариев от Карла Цейса | Андрей Климковский


          Следующим важным дополнением к "СтарБоллу" являются проекторы планет. Когда-то они были неотъемлимой частью всего проекционного аппарата, а теперь находятся вне его, отдельными опциональными дивайсами. И их может быть разное количество.

          В отличие от прежних технологий планетариев Цейса с 1-го по 6-е поколение и Косморамы, планетные проекторы Универсариума имеют не механическую редукцию, а электронно-компьютерное управление и позволяют решать множество разных задач, базирующихся на компьютерном рассчете положений проекции той или иной планеты на куполе.

          Например, эти проекторы могут показывать положение и динамику положений планет на эклиптике, но так же и изображать вид Солнечной Системы с полюса эклиптики - Коперниканский Планетарий. Стандарное количество проекторов равно 8-ми. Обычно в таком наборе проекторы показывают следующие светила и явления:

  1. Солнце и солнечные затмения в разных, динамически меняющихся фазах, с короной или кольцеобразное
  2. Луна со сменой фаз, лунные затмения с фазами и тенью Земли различной интенсивности
  3. Меркурий
  4. Венера
  5. Марс
  6. Юпитер
  7. Сатурн
  8. Планета Икс - это может быть любая планета - например Земля, для демонстрации вида неба с Луны, но так же возможно использование этого проектора для изображения любой гипотетической планеты от Фаэтона до Нибиру. Для этого надо лишь загрузить в специальное место слайд с изображением поверхности этой планеты.
          Все планетные проекторы снабжены значительным зумом позволяющим варировать видимый диаметр планеты от практически точечного до нескольких градусов. При этом становятся заменты детали поверхности, фазы и другие особенности, такие как кольцо у Сатурна. Меняется и яркость планет, но по умолчанию она правильно соотносится с яркостью звезд создаваемых "СтарБоллом".

          Положения планет могут быть произвольными или же могут быть рассчитаны совершенно точно на любую дату от -10 000 лет от начала новой эры и до +10 000 лет от того же временного нуль-пункта. Движения проекций планет можно ускорять.

UNIVERSARIUM M IX / UNIVERSARIUM M IX TD - крайние модели проекционных оптических планетариев от Карла Цейса | Андрей Климковский


          Но вернемся вновь к "СтарБоллу".

          Разработчики утверждают, что яркость звезд создаваемых этой оптико-волонной системой настолько велика, что можно смело использовать параллельно с его работой любую другую проекционную систему, например полнокупользую систему видеопроекции из многих компонентов, и при этом звезды создаваемые Универсариумом не будут забиты засветкой проекторов работающих одновременно с Универсариумом. Это так, но при этом надо понимать - это касается самых ярких точек-звезд Универсариума и слабые, конечно же, померкнут даже если полнокупольная проекция будет вхолостую демонстрировать черный фон - мы получим аналог московского неба, на котором видна Большая Медведица, звезды Летнего Треугольника, Арктур и Кассиопея... Увы, хоть и показывает Универсариум звезды ясно и ярко, но современные полнокупольные проекционные системы все еще сильно фонят и реально темного фона не дают.

UNIVERSARIUM M IX / UNIVERSARIUM M IX TD - крайние модели проекционных оптических планетариев от Карла Цейса | Андрей Климковский


          С другой стороны, яркость звезд, которую дает Универсариум, вполне соотвествует той шикарной картине, которую можно в реальности видеть в горах. Несколько лет подряд я ездил в Крым - в Крымскую Астрофизицескую Обсерваторию - именно такую же картину звездного неба, что рассыпается тысячезвездной фантастикой над невысокими крымскими горами, в точности передает Универсариум М9. Разумеется, Универсариум показывает гораздо больше звезд, чем можно увидеть глазом неопытного наблюдателя. Считается, что на всем небе лишь 5-6 тысяч доступны глазу "чайника" - наблюдателя, который еще не освоился с той мыслью, что наблюдение звезд, даже глазом, требует одновременно и сосредоточенности, и расслабленности, медитации и хорошего знания звездной карты, а самое главное - глубокой адаптации. И каждый опытный наблюдатель подтвердит мои слова - опытный, тренированный глаз видит гораздо больше звезд: не 5 или 6 , а все 8 - 9 тысяч. Именно столько их (и именно по этой причине) показывает Универсариум М9.

          Но не только звезды демонстрирует "СтарБолл" - туманности, скопления и даже ярчайшие из галактик, которые могут быть доступны наблюдению тренированным зорким глазом. Но создатели Универсариума пошли еще дальше и создали сверхдетальные матрицы для изображения туманных, дифузных и многозвездных объектов - специальные стеклянные пластинки с напыленным сверхтонким слоем хрома, передающим мельчайшие детали тех или иных объектов на небесной сфере. Впервые для наблюдений звездного неба в Планетариях пригодится бинокль - рассматривание всех этих туманных объектов - галактик, туманностей и звездных скоплений, а так же Большого и Малого Магелановых облаков доставит удивительное удовольствие.

UNIVERSARIUM M IX / UNIVERSARIUM M IX TD - крайние модели проекционных оптических планетариев от Карла Цейса | Андрей Климковский


          Это же касается Млечного Пути - теперь это не просто уныло тянущаяся полоса неясного света, простирающаяся через небосвод, а детальная карта нашей галактики со всеми подробностями, темными пылевыми облаками и яркими скоплениями миллионов звезд - Млечный путь тоже интересно наблюдать в Бинокль. Его яркость, насыщенность регулируется.

          Особые проекторы расположенные в составе "СтарБолла" демонстрируют древние рисунки созвездий - зодиакальные отображаются оранжевым цветом, остальные - светложелтым. Фигуры можно включать по одной, группами или все сразу. Меняется их яркость, но по умолчанию изображения, как мне показалось, излишне ярки.

          "СтарБолл" отображает значительное количество систем координат с присущими им основными линиями, кругами и точками. Системы координат могут быть горизонтальной, экваториальной, эклиптической и даже галактическая система координат может быть отражена специальными промаркированными светящимися линиями среди звезд.

UNIVERSARIUM M IX / UNIVERSARIUM M IX TD - крайние модели проекционных оптических планетариев от Карла Цейса | Андрей Климковский


          Совершая вращение по всем соответствующим этим системам координат осям Универсариум М9 позволяет демонстрировать суточное видимое вращение небесного свода, годовое движение небесного свода и даже прецессионное. При этом, проекторы планет, находясь отдельно и не вовлеченные в общее полисистемное вращение "СтарБолла" тем не менее создают точное проецирование каждого движущегося среди звезд объекта в соотстветствии с его рассчетным положением на небесной сфере. То есть все вращения СтарБолла в самых разных системах координат программно завязаны с работой планетных проекторов.

UNIVERSARIUM M IX / UNIVERSARIUM M IX TD - крайние модели проекционных оптических планетариев от Карла Цейса | Андрей Климковский


          Так же "Универсариум М9" наглядно демонстрирует изменение в видимости созвездий связанных с изменением широты наблюдателя и даже может показать перспективное (параллаксное) изменение положения планет во время межпланетного перелета. И конечно же демонстрировать вид звездного неба с разных планет Солнечной Системы.

          Осталось добавить, что специальный объектив на СтарБолле демонстрирует комету Донати, как-то мне показалось, что демонстрирует несколько блекло и серо. Я видел глазом в 1996-м году две роскошные кометы - Хиакутаке-2 и Хейла-Боппа. Обе имели яркие цвета и оттенки, а новая комета Цейса серая, фуррора не производит. К тому же не задумано изображение кометы Галлея в Коперниканском Планетарии. Раньше Коперниканский Планетарий был отдельным проекционным механизмом и работал независимо от основного аппарата. Теперь же он реализуется, как я написал выше, многофункциональностью обычных планетных проекторов. Но Комета Галлея выпала из его возможностей, а может - из внимания разработчиков.

UNIVERSARIUM M IX / UNIVERSARIUM M IX TD - крайние модели проекционных оптических планетариев от Карла Цейса | Андрей Климковский


          Так же есть проектор Метеорного Дождя, и он демонстрирует падающие августовские звезды - Персеиды почти так же, как передавала звездный дождь предыдущая модель. Как я понял, особого усовершенствования тут не случилось.

          На самом деле это - все. Более ничего Универсариум показать на сегодняшний день не может.

          Нет в его комплектации ни проектора облаков, полярных сияний, вечерней или утреней зари, нет болидов и спутников пересекающих небосвод в любом направлении (хотя спутник можно сотворить из Планеты Икс, но это неудобно), Нет даже стрелки указателя... хотя... стрелка на самом деле есть, но она не ручного управления - ее надо программировать заранее и отдельно, что бы синхронно с тем или иным объяснением стрелка автоматически показывала определенный объект на небе...

UNIVERSARIUM M IX / UNIVERSARIUM M IX TD - крайние модели проекционных оптических планетариев от Карла Цейса | Андрей Климковский


          Увы, но концепция работы "Универсариума М9" все более тяготеет и подталкивает лектора к работе на автопилоте - даже стрелки-указки Цейс теперь к лучшему своему планетарию не прилагает. Обязательно надо сказать, что невзирая на заявление разработчика о том, что все и вся доступно для работы в реальном времени, но тем не менее пульт работы в реальном времени для "Универсариума М9" не поставляется - системный блок, монитор, ПО и небольшая спец-клавиатурка, с которой вводят особый скрипт - программу для выполнения тех или иных команд. Ни о какой, в понимании лекторов МП 80-х - 90-х, работе в реальном времени, когда лектор как пилот космолета вел рычагами и тумблерами свой борт с пятью сотнями пассажиров в другую галактику, речи сейчас нет. Все управление сводится к тому, что оператор создает команду, сохраняет скрипт и запускает его с начала отработки этой команды на временной линии. Это работа уже совсем в другом режиме.

UNIVERSARIUM M IX / UNIVERSARIUM M IX TD - крайние модели проекционных оптических планетариев от Карла Цейса | Андрей Климковский


          Специальные лампы, установленные по периметру зала, создают потрясающий голубой оттенок - так в Планетрии изображаются голубые небеса перед началом сеанса, но красная, агрессивная заря, в которую садится Солнце немного сбивает с толку. Очевидно здесь над цветами можно и должно довольно долго работать - тогда удастся добиться реалистичного заката. Но пока небо голубое, серп молодой Луны выглядит в нем счастье-как привлекательно.

          Разумеется Унивесариум М9 хорош сам по себе, но возможностей у него пока не так много, как мог продемонстрировать весь арсенал Московского Планетария в эпоху 80-х. Включение в состав лекционных программ дополнительных проекционных средств, таких, как полнокупольная проекция, может в чем-то выручить и продемнстрировать ряд явлений недостижимых для Универсариума, но обязательно скажется на общей красоте звездного неба - ухудшит картинку. Но очевидно, с чем-то придется мириться, а что-то усовершенствовать или придумать новые решения.

UNIVERSARIUM M IX / UNIVERSARIUM M IX TD - крайние модели проекционных оптических планетариев от Карла Цейса | Андрей Климковский