menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

11 июня 2011 г.

Созвездие Стрельца

          Совершенно невероятное созвездие. К сожалению, о Стрельце в обиходе говорят мало. Все больше достается Большим Медведицам и Андромедам, А Стрельца порой еще и путают с Центавром - тоже копытное существо с человеческой головой и руками. Между прочим, всему этому есть объяснение. И Стрелец и Центавр - созвездия южные, а мы с Вами живем на севере и Центавра не видим вообще - не восходит он у нас, а Стрелец восходит ровно до середины своей и делает это в светлые летние ночи, когда звезд у нас на небе мало, а те, что низко над горизонтом мы вообще не замечаем. Все только-что сказанное справедливо для широты Москвы и, особенно, Санкт-Петербурга.

          Другое дело - на Кавказе, в Крыму. А еще лучше - в Греции, Италии, Испании - вот там Стрелец виден достойно. И между прочим, где-то там же - в Древней Греции и ее средиземноморских окрестностях - имели место те удивительные события, что объединили эти южные звезды в красивое и богатое астрономическими тайнами созвездие.

Созвездие Стрельца | статья. Автор Андрей Климковский


          Многие из Вас наверняка слышали о том, что мы - люди - далеко не первая разумная цивилизация на Земле. Наукой это, конечно, не доказано, но идея эта буквально живет в информационной сфере и на дню бывает, что раза три где-нибудь обязательно прозвучит - обычно в самом нелепом виде.

          Начнем с далеких восточных аналогий. Практически все жители Китая убеждены, что когда-то давно, когда еще не была построена Великая Китайская Стена, на Земле жили Драконы - предшественники людей - необыкновенно мудрые существа. Уходя с нашей планеты они передали свои знания и опыт своим человеческим последователям. Передали, как могли. Многое из тех знаний нами до сих пор не поняты...

Созвездие Стрельца | статья. Автор Андрей Климковский


          Но оставим Китай. В Европе задача передачи вселенской мудрости людям была возложена на Кентавров - они у нас вместо драконов были, появились задолго до людей и у кого эти знания сами получили - это неизвестно. Но именно в разгар тех многочисленных и интереснейших событий, что описаны в эллинских мифах, кентаврам пришла пора прощаться с Землей и, очевидно, уходить куда-то еще, может на другую, на Землю похожую, планету. И оставалось их совсем немного - тех, что засветились в греческой мифологии можно было буквально по копытам пересчитать.

Созвездие Стрельца | статья. Автор Андрей Климковский


          Мифы (мне известные) повествуют о четырех кентаврах, среди которых, безусловно самым известным является Хирон - мудрейший, благороднейший (происходящий от самого Зевса [по другим источникам - от Кроноса]), ставший учителем для многих эллинских героев. Менее известны, но так же заметно персонализированы Фол, Несс и Крот (Кротос). Остальные представители конелюдей, хоть и имели имена, но прославились мало. Или об этом история потеряла данные.

Созвездие Стрельца | статья. Автор Андрей Климковский


          Греки по-своему объясняли происхождение четвероногих-двуруких существ - ортодоксально - скрестились люди с кобылицами и у тех родились столь необычные жеребята. Но на то древние греки и были древними и первобытными, что бы объяснять все так примитивно. Между тем в мифах так же упоминаются и Кентавриды (или, что приятнее русскому уху, Кентаврицы) - женщины-кентавры, но, к сожалению, исчезающе редко.

Созвездие Стрельца | статья. Автор Андрей Климковский


          Но вернемся к известнейшему из Кентавров - Хирону. Считается, что Хирон был наделен бессмертием и имел важную миссию на Земле - учить греческих героев тому, что поведать могли лишь Боги. Аргонафт Ясон, братья Диоскуры - Кастор и Полидевк (ставшие позже созвездием Близнецов), лучший из земных воинов - Ахиллес - вот лишь некоторые из учеников Хирона. Но Хирон был силен не только отвагой и в боевом искусстве - его советы пришлись с пользой Орфею при сложении песен, а Асклепия он научил воскрешать мертвых. С некоторыми другими греческими героями Хирон имел дружбу. В частности с Гераклом. За что и поплатился - однажды на охоте Геракл неосторожно пустил отравленную стрелу и ранил Хирона. Яд был настолько силен, что сделал смертным и убил даже бессмертного Хирона.

Созвездие Стрельца | статья. Автор Андрей Климковский


          Впрочем, Хирон знал о том, что скоро покинет этот мир. Одним из последних изобретений Хирона был первый в истории звездный глобус - там, среди прочих созвездий Хирон оставил место для себя - как раз на эклиптике, что бы раз в году встречаться с лучезарным Гелиосом.

Созвездие Стрельца | статья. Автор Андрей Климковский


          И все бы было так, если бы не другой кентавр - Кротос. Этот тоже немало прославился. Лук со стрелами - его изобретение. А традиция хлопать в ладоши в знак восхищения тем или иным пением или музицированием - тоже придумка Кротоса. Но в отличие от других кентавров с лошадиными хвостами, Кротос имел хвост сатира, и потому плут был еще тот.

          И вот когда Хирон уже готов был вознестись на небо и занять там достойное и заранее приготовленное место в зодиакальном кругу, Кротос его опередил и прежде Хирона занял то созвездие, которое теперь называют созвездием Стрельца. И это действительно так - ведь именно Кротос изобрел лук и стрелы.

Созвездие Стрельца | статья. Автор Андрей Климковский


          Ну, а Хирон? - Ему ничего не осталось, как занять другое пустующее на глобусе место - просто созвездие Кентавра. Сейчас мы так его не называем, потому, что преломившись в латинском (римском) произнесении, теперь оно называется Центавром. И именно в этом созвездии находится ближайшая к нам звезда - Альфа Центавра - во многом напоминающая наше Солнце. Быть может туда переселились Кентавры?

Созвездие Стрельца | статья. Автор Андрей Климковский


          Что бы уже совсем закончить о них разговор я сообщу, что с Гераклом им очень не повезло. После Хирона он перебил их всех - кого случайно (своего копытного друга Фола), а кого и со злобы - кентавр Несс похитил жену Геракла и был так же ранен отравленной стрелой, скончался, как и положено, но прежде успел убедить похищенную Деяниру, что вернуть любовь Геракла она сможет лишь собрав кровь Несса и пропитав ею гераклову одежду. Не надо быть кентавром, что бы догадаться, что именно это и погубило Геракла - Несс умирая отомстил своему убийце. Впрочем, о Геракле позаботился Зевс - папаша безумного силача - и забрал его на небо учредив для того соотвествующее созвездие - созвездие Геркулеса.

          Расстанемся теперь со сказками и перейдем к науке.

Созвездие Стрельца | статья. Автор Андрей Климковский


          Самое удобное время для наблюдения созвездия Стрельца в северном полушарии - лето. Все три летних месяца для этого одинаково хорошо подходят, но если в мае-июне Стрелец восходит к полуночи и виден до утра, то в июле-августе его время - с вечера и до середины ночи. В средних широтах, как я отметил в самом начале, полностью это созвездие увидеть не удастся, да и то, что бывает видно, будет сиять у самого горизонта. Поэтому, что бы ознакомиться со Стрельцом, вполне резонно съездить в Крымскую Астрофизическую Обсерваторию на ежегодный слет любителей астрономии "Южные Ночи" (который как раз и проходит на стыке июня и июля) и там с южного склона наблюдательной площадки налюбоваться этим красивым созвездием вдоволь.

Созвездие Стрельца | статья. Автор Андрей Климковский


          А любоваться есть чем.

          Если в Москве и другом крупном городе средней полосы несколько едва заметных звезд Стрельца не производят никакого впечатления, то на юге звезды Стрельца сияют внушительно, их конфигурация действительно начинает напоминать диковенное существо на 4-х сильных и быстрых ногах, выпрямленную грудь, высоко поднятую голову и лук с натянутой тетивой - россыпи ярких и не очень ярких звезд Стрельца позволяют увидеть здесь что угодно - было бы желание.

Созвездие Стрельца | статья. Автор Андрей Климковский


          И это совсем не удивительно. Многозвездность Стрельца обусловлена тем научным фактом, что именно здесь - в направлении этого созвездия, расположен центр нашей Галактики, ее ядро и "сердце" (мудрый Хирон не зря готовил для себя именно это место на глобусе неба).

          Но центр Галактики нашему взору не доступен. Почему? Как же так? Его скрывают от нас многочисленные пылевые облака, которые окружают ядро Галактики в плоскости спиральных рукавов. Но будь они прозрачными для лучей света, в Стрельце сиял бы звездный шар из миллионов сливающихся светил общей яркостью в 10 лун и летом у нас вообще не было бы ночей - уже не по вине высоко поднимающегося по эклиптике Солнца, а из-за яркого свечения центра Галактики.

Созвездие Стрельца | статья. Автор Андрей Климковский


          Но, как я уже написал, и что может казаться более досадным, чем радостным, ядра галактики нам с Вами не видать, как Хирону не встречаться с Гелиосом.

          И все же, именно в напрвлении даже невидимого центра Галактики наблюдается самая большая ширина и яркость Млечного Пути, наибольная плотность звездного населения - звезды здесь чаще и ярче, рассеянные и шаровые звездные скопления здесь следуют одно за другим выстраиваясь в цепочки и образуя плотные группы.

          Вот давайте и поговорим об этих сокровищах Стрельца, тем более, что многие из них заметны даже невооруженным глазом.

Созвездие Стрельца | статья. Автор Андрей Климковский


          Начнем с шарового скопления М22.

          Темными южными ночами его нетрудно заметить даже глазом, а уже в небольшие телескопы оно распадается на тысячи звезд, что обычно для шаровых скоплений не дается так легко. Но это - одно из самый близких к нам звездных шаров - до него всего 8 000 световых лет - мелочь по галактическим масштабам - так, мало того, оно еще и приближается к нам с каждой секундой на 144 км.

Созвездие Стрельца | статья. Автор Андрей Климковский


          В созвездии Стрельца можно обнаружить, уже в телескоп и желательно покрупнее, еще пяток шаровых скоплений. На звезды в любительские трубы Вы их не разделите, но полюбоваться изобилием туманных загадочных пятен - а в реальности звездных шаров содержащих тысячи звезд - в одном лишь созвездии запросто сможете. На фотографиях полученный в очень сильные телескопы эти "шаровики" выглядят, как и положено, захватывающе.

Созвездие Стрельца | статья. Автор Андрей КлимковскийСозвездие Стрельца | статья. Автор Андрей КлимковскийСозвездие Стрельца | статья. Автор Андрей Климковский
Созвездие Стрельца | статья. Автор Андрей КлимковскийСозвездие Стрельца | статья. Автор Андрей КлимковскийСозвездие Стрельца | статья. Автор Андрей Климковский


          С рассеянными скоплениями в Стрельце обстоят дела еще успешнее. Если не считать все созвездие одним огромным мегаскоплением звезд, расположенных в направлении центра Галактики (до которого тут всего 30 000 световых лет), то в Стрельце можно выделить несколько основных рассеянных звездных кластеров (скоплений, иначе говоря). Некоторые из них так же заметны глазом, как более плотные сгустки в сиянии Млечного Пути.

Созвездие Стрельца | статья. Автор Андрей Климковский


          Некоторые довольно крупны. Скопление М23 занимает на небе площадь полной Луны и содержит полторы сотни звезд.

Созвездие Стрельца | статья. Автор Андрей Климковский


          Скопление М24 занесенное в каталог еще Шарлем Мессье на самом деле не является физическим - это просто иллюзия - звезды собравшиеся здесь в кучу на самом деле друг с другом не связаны и случайно лишь выстроились на одном луче зрения. Впрочем, подобных астеризмов - оптических скоплений - в Стрельце так же предостаточно. Они красивы, но нереальны.

          Но большинство скоплений Стрельца действительно представляют из себя группы звезд связанных тяготением, расположенных в одном регионе пространства. И это не удивительно, ведь речь идет о центральной части Галактики, где плотность звездного населения в разы больше чем у нас - на периферии.

          Одно из таких скоплений - М25 - так же хорошо видимое в бинокли и небольшие телескопы.

Созвездие Стрельца | статья. Автор Андрей Климковский


Из многочисленных газовых туманностей Стрельца выделяется знаменитая туманность "Лагуна" - М8. Она настолько ярка, что заметна глазом - по размерам и цвету сходна с не менее знаменитой Туманностью Ориона. Это огромное водородное облако подсвеченное светом рождающихся в нем звезд. Эти звезды уже представляют собой довольно компактное скопление находящееся в центре туманности.

Созвездие Стрельца | статья. Автор Андрей Климковский


Еще две туманности так же очень красивы, но видны уже в телескопы и чем инструмент сильнее, тем больше подробностей заметно в этих светящихся газовых облаках:

Созвездие Стрельца | статья. Автор Андрей КлимковскийСозвездие Стрельца | статья. Автор Андрей Климковский


          Две главные звезды Стрельца (не самые яркие, но возглавляющие список звезд этого созвездия) - альфа и бета - находятся в самой южной его части и вероятнее всего даже на крымских широтах рассмотреть их не удастся. И все же я отмечу, что бета Стрельца интересна своей мнимой и настоящей двойственностью: две почти одинаковые по яркости звезды расположены в 20 минутах дуги друг от друга и глазом смотрятся симпатично. Но на самом деле между ними более 260 световых лет. При этом северная бета (бета-1) действительно является двойной и имеет слабый, но видимый в небольшие телескопы звезду-спутник.

Созвездие Стрельца | статья. Автор Андрей Климковский


          Вблизи границы с созвездием Скорпиона радиоастрономы (это не астрономы-роботы управляемые по радио, а люди, изучающие Вселенную при помощи радиотелескопов - таких больших тарелок, похожих на спутниковые антены, но во много раз большие по размеру) обнаружили сильнейший источних космического радиоизлучения. Находится он точно в направлении центра Галактики и ученые предполагают, что там же - в центре Галактики - расположенна необыкновенно массивная черная дыра, гравитационно управляющая движением всех звезд в нашем звездном городе.

Созвездие Стрельца | статья. Автор Андрей Климковский


          В заключении я добавлю, что именно в этом созвездии находится и точка зимнего солнцестояния. И самый короткий зимний день Солнце "проводит" в этом созвездии.

Созвездие Стрельца | статья. Автор Андрей Климковский