menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

9 июня 2009 г.

Чудище обло, озорно, стозевно и лайя...

          Со вчерашней пробежки я вернулся ну просто великолепным - в грязи по-уши, мокрым как рыба и довольным как младенец. Нырнул в ванну, выстирал беговую униформу, сам отмылся и согрелся и после всего этого уселся пить чай у открытого окна. Минут через десять почувствовал, что из окна, однако, дуло.

          Окно закрыл, на том и успокоился.

          Сегодня днем отправился в типографию - 8 км. Бегом, разумеется. За 500 метров выбежав на какое-то открытое , ветреное место вдруг почувствовал резкий болевой симптом слева под лопаткой - всего скрючило в знак вопроса - едва добежал эти пять сотен метров. Оказывается продуло вчера - простудил мышцу. Стал тестировать - что такое со мной не в порядке. Глубоко вдыхать - болит мышца сзади спины, отдает по всей груди. Пытаюсь бежать - от толчков и приземлений опять болит - из-за болевых ощущений мышцы спины не держат как надо позвоночный столб - это плохо - если дело запустить, начнут смещаться позвонки и травмироваться диски между ними. Значит надо сделать тайм-аут в беговых тренировках, прогреть левую сторону спины компрессами и тут вспомнил, что знаменитая вьетнамская звездочка у меня давно кончилась. Она верно и надежно спасала меня от всех недугов, но последние год, как она исчерпалась, не было причины ее покупать.



... а вот теперь причина есть ...

          Два года назад, собираясь в экспедицию "Персеиды 2007" я покупал необходимые в полевых условиях медикаменты - йод, пластырь, бинт... купил и "звездочку" - 12 рублей 50 копеек. Доллар был 24 рубля. стало быть звездочка стоила 50 центов.

          Я сдал заказ в типографию и отправился уже по другим делам. Уже пешком, но к счастью другие дела располагались рядом - в двух с половиной километрах. Спустя некоторое время, как я туда добрался, позвонил печатник и сообщил, что заказ уже готов, а он сам должен срочно уехать, а если я рядом, заказ хорошо бы забрать.

          Я был рядом, но вот что бы быстро оказаться опять в типографии - это тот самый скрюченный вопрос.

          Но я еще раз пошевелил спиной - наклонился туда-сюда и показалось, что если осторожно, то два с половиной километра я добегу. Пришлось поработать над техникой, сделать приземление и толчок предельно мягкими... и я разбежался, примчал к назначенному месту, когда печатник Володя еще только заводил свой автомобиль на территории типографии. Пришлось еще немного пробежать к нему навстречу.

          Бегу - подумал я, - значит не все так плохо. Но вечером надо обязательно купить "звездочку".

          Домой я вернулся пешком с короткими перебежками. Чувствовал себя нормально и про звездочку благополучно забыл. Вспомнил в 10 вечера. Все аптеки закрыты. Кроме дежурных. Надо поискать звездочку.

          Вышел из подъезда и по привычке сразу взял хороший беговой темп (4:10-4:15). Через минуту интенсивность дыхания сильно возросла и в спине и груди опять почувствовалась боль, но терпимая, бегу не мешающая. Добежал до аптеки. Звездочка стоила 50 рублей. Я поинтересовался - "Это ночные цены?" Сказали, что цены обычные. Мне показалось, что для звездочки необычно стоить почти 2 бакса. 2 бакса рублями и копейками у меня с собой были, но я не считал правильным платить такие деньги за звездочку, как бы хороша она не была. Это всего лишь "вьетнамская звездочка" и цена ей 50 центов. Ладно, если ночью, то - бакс. Но не два. С такими мыслями я отправился дальше. Примерно в том же темпе.

          Дальше - больше. И в следующей аптеке за красную коробочку с резким, но приятным запахом с меня запросили уже 65 рублей, а это уже, как ни считай, а больше двух долларов...

          Я набегал больше 10 километров и встречал самые разные ценники на одно и тоже от 50 до 70 рублей. Либо встречал отсутствие того, что искал. Я не купил лекарство, но боль ушла совсем. И сейчас сидя за компьютером я чувствую лишь небольшую скованность при поворотах. Надеюсь, что днем я найду "красную таблетку от всего" по человеческой цене в человеческих аптеках. Но эта вечерняя пробежка заставила меня загрустить. И вот по какому поводу:

          Пока я стоял в очереди в той или иной аптеке я слышал что говорили люди - покупатели лекарств: "Ну, пусть будет дороже", "Мне все равно, сколько это стоит", "Ну, и ладно..."

          Такие ответы меня сильно расстроили. Наверное потому, что мне не было все равно. Но не потому, что было мало денег или был я жадиной, а потому, что всякий товар или услуга стоит своих денег. И если сегодня мы согласимся с очередной возросшей ценой, завтра придется согласиться с еще более возросшей. Торговля это всего лишь более-менее благопристойная форма воровства. Если дать торговцу свободу, он поставит на трехкопеечный товар ценник в 3 рубля, а потом и 30...

          Возможно вы скажете, что ведь здоровье дороже и грех экономить на лекарствах. Но, поверьте мне, это так только до тех пор, пока у вас есть деньги на лекарства. Но с таким, как я описал выше отношением ("Мне все равно, сколько это стоит"), очень скоро на лекарства никаких денег не хватит. И для многих это может кончиться очень плохо. А поэтому выводы надо делать сегодня.

          Какие выводы можно сегодня сделать?

          Общеизвестно, что самым крупным в мире бизнесом является международная торговля оружием. Это денежные обороты в миллиарды и даже триллионы долларов. Второе место во всемирной финансовой клоаке занимает , как бы его не прятали, как бы с ним не боролись, наркобизнес. Денег и смертей он приносит лишь чуть меньше, чем производство и продажа атомных бомб и танков. Кто же третий на пьедестале безумия?

          Фармабизнес.

          Производство и продажа медикаментов по прибыльности наступает на пятки успеху и процветанию наркобаронов. Фармабизнес - третье место по прибыльности в этом несчастном мире.

          И действительно, порой несколько миллиграмм чудодейственного порошка стоит месячной зарплаты смертельно больного человека. И он ее отдаст, отдаст за обещание, что какое-то время не будет больно. И они (миллиграммы эти) на беду того несчастного не всегда помогают. Очень часто в таблетке оказывается просто прессованная пустышка из мела, который тоже немного полезен, но не стоит тех денег и не делает больного здоровым хоть на секунду.

          А люди продолжают приходить в аптеки и говорить "Мне все равно, сколько это стоит" и аптекарь продолжает эту мысль примерно так: "Мне все равно, будет ли от этого лекарства толк".

          Возможно вы возразите: "Не аптекарь делает таблетки".

          Верно. Но аптекарь лучше Вас знает, чем он торгует и лучше Вас знает, за сколько можно продать "пустышку". И знай он, что Вы принесете ее обратно (а еще хуже - сдадите в лабораторию на экспертизу), он никогда не свяжется с сомнительным производителем. А если вы поинтересуетесь документами на поставку того или иного лекарства, есть ли у аптеки лицензия, не просрочена ли она, сколько процентов разрешена наценка и на какие виды лекарств, каков их срок годности, а ингредиенты из которых они произведены - давно ли они появились на свет, по какой цене закуплено, у кого, что это за посредник...

          Поверьте мне, аптекарь стал бы другом человечества. Сейчас же он такой же друг, как волк - санитар леса. И его радость - наша беда. Живет он нашими страданиями и не помочь нам жаждет, нет, а более частых наших визитов, то есть, что бы мы болели, болели, болели... А потому и таблетки эти не для нашего здоровья, а для его кошелька - тут они очень и очень помогают.

          Вот собственно и все рассуждения. И ничего нового в них нет. За несколько последних лет нашей относительно жирной жизни мы раскормили этого монстра и сейчас он готов проглотить нас самих.

          Но, как известно, спасение поедаемых - дело рук самих поедаемых. Не дайте себя сожрать. Помните об этом и в продовольственном магазине, и магазине бытовой техники или радиоаппаратуры, и в аптеке. Не делайте вид, что ваши деньги вам достаются слишком легко. Это - ваш труд и ваше здоровье, которое когда-то придется править медикаментами, если вы сами его не будете ценить.

          А еще лучше - живите так, что бы Вам не нужны были ни медикаменты, ни медики. Это самый правильный путь.

          Здоровья Вам!