menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

17 мая 2012 г.

Семь январских вечеров с Луной, Венерой и Юпитером

Эти семь фотогалерей догоняют упущенное мной время и нагнали его лишь только в мае, хотя имели честь состояться еще в конце января 2012 года. Зато они полноценно оформлены на сайте и каждый их кадр подробно описан : что на нем сфотографировано и почему оно так получилось - больше вы не будете томиться догадками - все написано.

          Еще в декабре 2011 года в средней полосе России,равно как и в северном полушарии планеты Земля начался крайне благоприятный период видимости Венеры - ближайшей к нам планеты Солнечной Системы. Впрочем, тогда Венера была еще далека от Земли и могла наблюдаться в течении часа после захода Солнца невысоко над юго-западной частью горизонта. Ото дня ко дню продолжительность видимости "вечерней звезды", как ее иногда называют по античным традициям, увеличивалась, небесное светило "забиралось" все выше на небосклон и набирало яркость.

          В своем движении по эклиптике Венера стремительно продвигалась на восток, увеличивая угловое удаление от Солнца и к середине января ее видимость уже превысила пару часов и ее сияние на вечернем небе перестало быть одиноким - восточнее Венеры, на почтительном расстоянии, но вполне попадая в одно с ней поле зрения блестел Юпитер. В последнюю неделю января так же на вечерний небосклон стремительно ворвалась Луна, своим тонким и изящным серпом она несколько дней подчеркивала изысканную красоту зимнего неба с плывущими по созвездиям планетами.

          Первый вечер, когда в Москве можно было заметить исключительно тонкий Лунный серп, был вечер 24 января, но Лунный Серп был настолько низко над горизонтом, что уже через несколько минут опустился за легкие облака и скрылся окончательно за строениями. Я не успел его сфотографировать. Но на следующий вечер - 25 января я заблаговременно вышел с фотоаппаратом и штативом на мороз, что бы запечатлеть красивое расположение небесных светил. Улучшающаяся погода способствовала съемкам и после первой в этом цикле фотосессии я стал выходить к Луне, Венере и Юпитеру каждый вечер до самого конца января, сделав 7 тематических галерей, охватывающих все фазы Лунного перемещения мимо двух ярчайших планет.



          Ниже я публикую ссылки на каждую галерею из этой семерки. Галереи не очень большие, но содержат комментарии к каждому кадру, на которых присутствуют не только три вышеобозначенных небесных тела, но и множество других очень красивых и интересных жителей Вселенной.

25 января 26 января 27 января 28 января 29 января 30 января 31 января