menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

13 мая 2011 г.

По стопам Аватара

          Я в последнее время вообще не писал мало писал в блоге о беге.

          Сам не знаю почему. Может надоело писать. Писать о беге - примерно то же, что писать о боге. С той лишь разницей, что в бога надо верить, а в беге надо жить. А бегать надо в кроссовках. И они - гады - не вечные, увы. Рвутся, дырявятся, расходятся по швам и тем чаще и быстрее, чем новее модель.

По стопам Аватара

          Помнится, покупал я в любом обувном магазине любые кроссовки за 300 рублей и несли они меня все лето, всю осень, всю зиму, а весной я просто из уважения к ним покупал что-то новое. А старое отправлялось в шкаф на всякий случай. Пригождалось потом - всякие бывали случаи.

          Но чем ближе к Олимпиаде 2014, тем хужей у нас кроссовки. Про них плохо все: они становятся дороже (и не только они), они встречаются реже, они по качеству все хуже... И поэтому, будучи человеком консервативным, стараюсь выжать из них побольше километров. Но, получается почему-то все меньше.

          Я не буду здесь и сейчас описывать, чем и как я убил предыдущие кроссовки, но после 2-х марафонов мои нестриженные когти уже свободно выглядывали через зияющие дыры подобно тому, как было в знаменитом выпуске "Ну, погоди!", где Волк пытался напялить фигурные коньки не своего размера. Но у меня с размером было все нормально. А вот с видом кроссовок - уже нет.

По стопам Аватара


          Я привыкаю к своим кроссовкам. И ноги к ним привыкают. И отказываться от них, расставаться с ними мне искренне жаль. А потому поход в магазин за новой обувкой я откладываю до того предела, когда становится очевидно, что более в этих бедолагах ни ходить, ни бегать нельзя.

          И вот тогда я бегу в СпортМастер задавать продавцам-консультантам вопрос : "Почему у Вас опять нет моего размера?"

          Так было два дня назад.

          Я прибежал в СпортМастер ок.ст.м. Южная и осознал, что 43й размер есть, 44й размер есть, а 45,46,47-го уже нет и только 48-й размер как-то пытается меня утешить, но мои когти до него еще не доросли. И не доростут. И вообще, я даже боюсь к нему подходить - заблужусь ненароком там на дне морском и сгину до язычка недотянувшись...

          Продавец-консультант не смог подобрать мне что-то альтернативное бюджетному Демиксу за 690 рублей, потому, что если я уперся, что - в пределах тысячи и моего размера, а не "дяди степы" - меня с этого философского фундамента не сдвинуть. Но зато он подсказал мне, что в двух километрах от этого супермаркета (а по пути к нему я уже пробежал 4 км) есть еще один СпортМастер - новый, недавно открылся, и возможно, что там - есть.

          Я в своих дырявых башмаках пробежал еще 2 км и оказался в огромнейшем, просто беспредельном СпортМастере ок.ст.м. Пражская. Ряды велосипедов, турников, палаток, и кроссовок тоже, уходили за горизонт. Вот тут наверное есть все...

          Оказалось, что здесь и 48-го размера уже нет, не говоря о 45,46,47 - то есть все еще хуже...

          На мой вопрос "Почему ж так?" продавец-консультант сообщил, что там (откуда я прибёг) магазин класса "супер-", а это - магазин класса "гипер-маркет" и приоритеты здесь совсем другие.

          У меня помутнело в сознании. Я и правда не понял, и возразил, что все это сложно и непонятно, а мне просто нужны кроссовки моего размера и остальные приоритеты мне неведомы.

- Что, неужели в таком огромном магазине не найдется для меня кроссовок?
- А Вам какая нужна модель?
- Какая мне нужна, у Вас отсутствует. Найдите мне что-нибудь аналогичное.
- Ну... это будет уже дороже... тысячи за две, и то - вряд ли, скорее всего - за три...
- Это слишком круто. Я не профессиональный спортсмен. Я - любитель. У Вас "чуть-чуть побегать по утрам" от 3000 рублей?
- Смотря, какая модель...
- Я ничего не знаю про модель. Я знаю свой размер ноги - он, кстати, самый обычный, и рассчитываю вписаться в 1000 рублей, потому, что - любитель...

          И мы пошли искать. Справа и слева от нас проносились и исчезали полчища самых разных - навороченных и простых, стильных и до смешного бесвкусных пар обуви. Но все они были или дороже заявленной мною суммы, или не моего марафонского размера...

          Попутно мы беседовали. Я открывал ему тайны мироздания о том, что все те же кроссовки, что выставленны на этих уходящих в бесконечность стелажах, где-то там - за ее пределами - в кап.странах - стоят в два-три раза дешевле чем в СпортМастере, но почему-то служат дольше в разы. Я показывал своему спутнику мои ветеранские кроссовки, в которых я заявлился в этот бескрайний мир спортивного барахла, и приговаривал, что купил их за 300 рублей в каком-то обувном еще в 2006-м году, и набегал в них столько километров, сколько у них здесь и на складе пар спортивной обуви, и что если бы я однажды не зацепился за арматуру где-то на свалке или железной дороге, они бы и сейчас были бы как новые, потому, что других повреждений нет, а я до сих пор в них иногда бегаю. А товарищ мой отвечал, что такого качества теперь ни в одном магазине не найти и что ему самому пришлось здесь же - в СпортМастере - покупать себе рабочую (а не спортивную обувь) за 2000 рублей. Я предположил, что ему, как сотруднику СМ продали со скидкой, а он с грустью в голосе сообщил, что скидки у них в сети положены лишь тем, кто уже 3 месяца продержался, а он тогда только два проработал и потому - "ФулПрайс"...

          Долго ли - коротко ли, но с разговорами и житейскими откровениями мы обошли все обувные владения гипермаркета спортивных подделок и вернулись к тому месту, где изначально отсутствовал как класс мой размер беговых кроссовок бюджетного ценового уровня.

- Ну вот, ничего у нас для Вас нет... Сожалею... - сообщил мне мой проводник по спортивнообувным лабиринтам - Но может быть Вам подойдет вот это...

          И сотрудник СМ завернул за самый крайний стелаж, где покоились какие-то странные на вид и цвет, но вполне дешевые и даже беговые как-будто кроссовки... Причем, моего размера...

- Они даже немного дешевле чем Вы хотели.

          Это было внезапное прозрение, граничащее с научным открытием. Битый час мы искали это, а оно материализовалось в самом начале поиска, но найдено было в самом конце... Однозначно, в этом СпортМастере какие-то аномалии с пространством... а может даже и со временем.

          На вид обувка была неказиста. Но не все ли равно, что убивать по лесам и оврагам. За 590 рублей (сколько значилось на ценнике) такой эксперимент провести было можно. Но в любом случае надо начинать его с примерки.

          Я присел на лавочку и начал натягивать этот беговой суррогат. Он натянулся, налез согласно размеру, но тут же между правым и левым кроссовком натянулось что-то еще : стальной тросс 2-3 мм толщиной! А вот длина его была совсем небольшая - сантиметров 20. На одном кроссовке его фиксировала петля, на другом - специальный замок и подразумевался ключ, его отпирающий.

- Это еще что за ужас? - Как же я смогу их примерить, узнать - удобны ли они, можно ли в них бегать, если в них и шагу не ступить??!!

- Это для того, что бы пАры не растерялись, что бы правый и левый были в месте и не путались с другими... - взялся успокаивать меня продавец.

- Для этого нужен стальной тросс? Да на этом троссе можно Ладу-Калину из любого болота вытащить вместе с Путиным даже! А Вы - правый с левым связываете... кто у вас будет воровать кроссовки за 590 рублей?

- У нас тут все воруют - с горечью в голосе проговрил продавец.

- Я такое не ворую. Я пройтись в них хочу перед тем, как расплатиться.

- Попросите на кассе - может быть они Вам в виде исключения их рассоединят...

          Кассы были в противоположном конце этого беспредела. И я пошел туда (даже трудно подобрать какое-то слово) гусиным шагом со связанными ногами и боязнью порвать, испортить это недоразумение троссом - он же прочнее чем те дырочки для шнурков, в которые он был просунут...

          На половине вечного пути к освобождению от уз этого безумия мне попались еще продавцы (они жили в другом квартале этого спортивного мегаполиса) и увидев мои мучения пообещали отыскать ключ. Вскоре меня освободили и я смог немного пробежаться по нарисованным на полу беговым дорожкам - А что? вполне сносно - бегать можно. И я уже во всю прыть побежал в дальний конец СМ, где остались мои боевые кроссовки 2006-года. Переобулся, узнал, что к этому чуду не прилагается даже коробки, а пакет дадут лишь на далекой кассе, с чем и отправился в кассовую даль.

          Кассирша сильно удивилась, когда я высыпал ей на транспортер кроссовки отдельно, тросс и замок от него отдельно. Но упредив ее вопрос я подсказал:

- В следующий раз пудовую гирю не забудьте прицепить!

          Кассирша промолчала.

- Что же, Вы и карточку у меня не спросите? (Я постоянный клиент СМ уже несколько лет, и последний месяц мой телефон буквально лопался от СМС-ок СпортМастера о новых выгодных предложениях, скидках и начисленных бонусах).

          Вот тут и выяснилось, что на карточке у меня нет ни одного бонуса... Это было для меня не понятно и я ехидно переспросил:

- А гарантия на них хоть какая-то есть?

- 30 дней, как обычно.

- Постараюсь убегать их за месяц. На 29-й день приду. (это я сам не понял - серьезно сказал или пошутил).

          Кассирша молча сунула в пакет пару неказистых галош с гордым именем Demix и я оставил ее в покое, вышел из СпортМастера и побежал домой. В этот день уже получалось 9 с лишним километров и тестировать новую обувку я тогда не стал.

          Стал на следующий день.

          В планах была неспешная длительная. Я одел белые носки - для пущей праздничности события, перешнуровал кроссовки по-советски, а не так, как это теперь принято, захватил мп3-плеер с недавней экспериментальной сессией про кротов и был таков...

          Я начал очень медленно - к новым кроссовкам я привыкаю долго. Мой путь лежал привычным образом - от дома к изгибу ул. Красного Маяка, по биссектриссе угла к заброшенному яблоневому саду, а там по кромке леса, пока она не упрется в гаражи - здесь надо углубляться, перемахнув через овражек и обогнуть ПсихБольницу.

          От Психушкиного забора я решил менять маршрут и ушел в глубину леса с тем, что бы вскоре выскочить на асфальтовую пешеходную дорогу ведущую в Ясенево прямо на Соловьиный проезд. Там трасса все время шла в гору и можно было оценить удобство обуви.

          Удобством обувь не отличалась, но была вполне сносна. Немного ходила левая нога, но потом я поймал это переползание и приноровился к нему, зафиксировался. Тогда стала ползти вдоль правая. Это длилось дольше и я уже с Соловьиным покончил, а к правому кроссовку не привык.

          От перекрестка Соловьиного проезда и Севастопольского проспекта я отправился прямо к Санаторию Узкое АН РФ.

По стопам Аватара


          Может быть кто-то читал 4-ю часть Реки Хронос Кира Булычева - вот как раз про это волшебное место. Очень это здорово - бежать по тем местам, которые ярко и живо описаны, пусть даже в не очень веселом фантастическом рассказе. От этого мое беговое путешествие тоже стало наполняться какой-то фантастикой ощущений. И я забыл про неуклюжий галош на правой ноге - значит, привык, приноровился.

          Ненадолго я выбежал на Профсоюзную ул., отправился к центру, но тут же - перед метро Коньково ушел опять в зеленую зону, даже попал на ту же дорогу в обратном направлении, но не надолго - скоро свернул в сторону лыжной насыпной горки, к горке вырулил под эстакадой и тут мне пришла мысль в голову: Надо на горку эту забежать бегом. А прежде - спуститься на самое дно оврага - оттуда забегать интереснее.

          На вершине я был на последнем издыхании, но ни одной голоши не потерял и даже смог бегом спуститься вниз по противоположному склону, а дальше, едва плетясь от восхождения, по Севастопольскому - в обратный путь - привычная дорога...

          Только, на этой привычной дороге меня уже поджидали. Поджидали и в прошлый раз, а в этот решили проучить - свора из пяти-шести небольших, но громогласных собачек-коротышек, дружно подали голос, когда я сбегал с эстакады. В прошлый раз я от них удрал. Но тогда я был свежее и в привычной обуви. В этот раз я бежал медленно и в непривычной. Но нельзя же отдать себя на съедение в новых галошах! И я пошел в отрыв.

          Сразу дали о себе знать уставшие мышцы передней поверхности бедра - на них я карабкался только-что в гору, а теперь пытаюсь удирать от шавок. Но удирать надо! и я драпал изо всех сил. Почти изо всех - боковым зрением я оценивал расстояние до преследователей - оно не уменьшалось - неслись с той же скоростью, моськи, но и не отставали. Я надеялся, что они устанут раньше меня. И несколько псин действительно запыхалась, но две продолжали ровно с моей скоростью нестись в сторону Лысой Горы и там нас ждал новый подьем, а подьем с такой скоростью мне был бы лишным счастьем и, убедившись, что их - всего две глупые собаки, я резко остановился и так же резко ринулся на них. Те, ясное дело не ожидали и с визгом пустились прочь от дороги куда-то в заросли. Вот и славно. Я перевел дух, развернулся и уже потихоньку двинулся к Лысой Горе.

          Позже вспомнил, что кроссовки не подвели - можно в них удрать от не очень быстрых псов. От быстрых ни в каких не убежишь.

          От Лысой Горы через окраину Северного Чертанова я вернулся домой. Путь составил почти 18 км с ускорениями и крутым уклоном. Кроссовки показались удовлетворительными за свои 590 рублей.

          Но когда я снял их с себя, мне показалось, что ничего не изменилось - мои ноги как были синими, так синими и остались. Что за видения? Оказалось, что выбежал из дома я в белых носках, а вернулся - в синих! Во-дела! Чем красят эти галоши?! Тогда я снял носки. И опять ничего не изменилось. А точнее, у меня изменился цвет кожи, которой довелось побывать в этих чудных галошах...

          Это было не то, что я ожидал от спортивной обуви. И такого со мной еще не было никогда, что бы так быстро и так густо...

          Мне захотелось тут же вернуть эту обувь в СпортМастер. Красить ноги обувь не должна. Я могу быть снисходительным к дизайну, некоторой неудобности, к которой предстоит привыкнуть, к тонкой подошве, через которую ощущаются все мелкие камешки и корешки на лесной тропинке, но к синим стопам Аватара привыкать не хотелось.

          Кстати, оказалось, что краска эта, хоть и пачкается легко, а вот отмывается долго и я остаток дня проходил с синими пальцами на ногах в поисках чека - куда же я его задевал-то!!!

          Нашел я его поздно вечером - в правом кроссовке - кассирша пихнула. Зря я так бойко при ней шутил. Отмстила, нехорошая.... Чек был уже в таком виде, что нести его в магазин было равносильно тому, что бы самому добровольно проситься в близлежащую лесную психушку.

          И я смирился. А может, быть чуть-чуть Аватаром не так уж и плохо?