menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

17 марта 2010 г.

В лунный вечер с разбега

Сегодня, как начало темнеть, я встал с табуретки стоящей перед компьютером, потянулся хрустя засиженными суставами, поднял правую руку вверх, а когда резко опустил ее вниз, решительно произнес: "и фиг с ним!" - действительно, дел было не в проворот и многое необходимое досадным образом все еще не готово, но пробежаться было еще более необходимо.



Давно не бегал как следует. Пробежки по 3-5-7 км с деловыми мотивами - не в счет - что с них толку...

Решился на свой стандартный круг вокруг Битцевского Лесопарка - 16,5 км - по которому я не бегал уже полтора месяца - наверное уже забыл трассу и могу заблудиться в лесу в потемках.

... читать больше про вечерне-лесное ориентирование по звездам ...

Пока я собирался уже значительно стемнело. Подбегая к опушке леса я встретился лицом к лицу с невероятно тонким и красивым, только что родившимся Лунным Серпиком. Немного ниже его сияла ослепительная Венера - ее я не видел очень давно - несколько последних месяцев она была вне условий видимости, но теперь будет хорошо видна вечерами - ото дня ко дню все дольше и выше.

Мне пришлось тут же с ними расстаться - вбежав в лес, я потерял из виду то и другое светило. У меня еще оставалась надежда увидеть Луну через 6 километров, когда я выбегу на огромную поляну именуемую "Лысой Горой". Наблюдения Венеры на сегодня были закончены - она была совсем низко и точно зашла бы за горизонт ко времени моего выбегания из леса. Так оно и случилось.

В лесу меня ждали перемены. После недавних снегопадов, потом - оттепели, мои тренировочные тропинки стали плохопробегаемыми - сплошные колдобины, кочки, лошадиные копытца - все это покрыто наледью, рельеф в темноте невиден. Я-то предполагал, что в вечерних сумерках что-то можно будет увидеть. Я бегал как-то в конце января в три часа ночи и все прекрасно видел, но, то ли снег (лед) стал другой, то ли вечерний темно-синий эфир, имеющий странную особенность все замывать и обволакивать, полностью поглотил хоть какие-то градиенты освещенности. Бежать пришлось почти вслепую и оттого темп 4 мин 30 сек / км оказался очень затруднителен. Единственное что хорошо смотрелось на снежно-ледяных монотонно-темно-синих дорожках парка - лошадиные какашки, которые выдавали парнокопытных виновников многочисленных невидимых рытвин на моем пути. Пришлось изрядно попрыгать.

Где-то лунный серп проглядывал сквозь ветки, а я начинал опасаться, что не успею на Лысую Гору к его заходу. На извилистой велосипедной дорожке (вообще-то она универсального назначения, но хороший асфальт летом провоцирует парно-колесных к тому, что бы дьявольски гонять по этим полутора километрам туда-сюда-обратно распугивая всех, в том числе и бегущих) мне повстречались трое бегущих - их сегодня никто не распугивал. Они как-то странно появились вынырнув на мою дорожку с просеки в 50 метрах впереди меня - у всех свои трассы - и один из них тут же чебурахнулся - скользко, однако. Поравнявшись с ними я их поприветствовал, но похоже ребята были так измучены ледяными тропами, что растерявшись ничего не сумели ответить. Я же поторопился к поляне.

Луна тонко сияла. Венера - уже нет. Небо еще немного потемнело накалив изумительный темно-голубой вселенский бэкграунд. То, что я увидел посмотрев выше заставило меня остановиться - как же сегодня сияли звезды - я такого в Москве давно не видел, если вообще когда-то случалось видеть такое. Только в Крыму, но там в этот раз небо было при яркой Луне и урывками между облаками, а здесь - 101 процент чистого прозрачного звездного неба преисполненного сияющими зимними созведиями. В них запутался Марс, который не так давно прошел противостояние и из Близнецов стремился к Раку, а ниже Льва в восходящей Деве уже горел желтоватый Сатурн.

Я остановился рядом с разрушенным Капищем - самое место вести астрономические наблюдения - вершина холма. Но - не самое время. Одет я был легко и на суровом ветру начал остывать . Пришлось ограничиться парой минут божественного созерцания - в переди были 10 километров и их надо было пробежать как следует. И я вновь обратился в бегство - хоть и навстречу ветру, но вниз по склону бежать было легко, а от увиденного - радостно.

Луна сопровождала меня почти весь оставшийся путь. Я взбирался вверх по Севастопольскому проспекту и кося глазом вправо видел ее - желтеющую, гаснущую, плывущую к горизонту тонко-срезанную апельсиновую корку. Она иногда скрывалась за домами, когда я делал крюк по Соловьиному проезду и улице Рокотова, но вырулив на Новоясеневский, я вновь увидел тонкую изогнутую полоску скользящую над крышами Ясеневских 16-этажек.

В начале просеки ведущей меня обратно в Чертаново Луна начала окончательно прятаться, и, что бы ее еще раз увидеть, приходилось оглядываться, что на бегу было трудно и поэтому там я с ней распрощался, отпустил.

У Чертановского окончания просеки я встретил еще одного бегуна, но в наступившей темноте не смог разобраться - знаком мне этот бегущий человек или нет. Он тоже не смог. 1:1. А дальше Чертановские огни уже не дали мне любоваться небом, так что последние полтора километра я банально созерцал асфальт и ледяную корку на нем - так себе - ничего интересного.

За время этой пробежки у меня три раза развязывался шнурок. К чему бы это?

карта: http://www.gmap-pedometer.com/?r=3554042