menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

12 сентября 2009 г.

Южное Бутово на стыке осени и лета | фотогалерея

Москвичам не надо рассказывать, где это находится - в эти бывшие поля и леса теперь ходит паровозик именуемый "легкое метро" - даже если не знаешь подмосковной географии, поезд довезет. Ну, а от меня эти места вообще буквально в шаговой доступности.



Когда Южное Бутово еще только строилось, я подавался в те малообжитые края с телескопом на наблюдение и фотографирование звезд, гулял там с собакой (ведь когда-то давно у меня был пес!), гулял там с ребенком, а теперь моя регулярная 30-километровая пробежка частью маршрута проходит сквозь весь этот молодой московский район. Вот только с фотоаппаратом в последнее время я там не появлялся почти.

... читать | смотреть | размышлять ...

Может быть я кого-то разочарую тем, что в этот раз я просто сел на метро и банально доехал до конечной станции Бутовской линии московского метрополитена. Бежать не стал. Вроде бы всего 15 километров, но в воскресенье Московский Международный Марафон Мира - я планировал участвовать и потому воздержался от внеплановых пробежек за несколько дней до соревнования. Не сейчас утомляться.

Был скромный план - фотографировать до конца очередных батареек. Больше все равно за один раз не снять - Южное Бутово район не маленький, крупнее Северного в несколько раз. Я решил ограничиться окрестностями ст.м. "Бунинская Аллея" - просто обойти огромный пруд - до дамбы и обратно - это уже целый поход. Вечерело, но небо было ясное и пологие лучи склоняющегося Солнца освещали красивые пейзажи из воды, зелени и камня современной архитектуры эконом-класса.



Я люблю московские новостройки. Безусловно, я признаю за ними множество минусов и порой сам отмечаю безвкусицу в том или ином проекте. Но не это для меня главное. Я ищу здесь другое, что в заматеревших от седой асфальтовой пыли старых московских трущебах навсегда потеряно.

Мы все стремимся к благоустроенности и уюту. Хотим, что бы у подъезда стояла скамеечка, а вокруг маленького приподъездного палисадничка - заборчик. Что б никто при нас не топтал нашу травку и что бы никто не парковал свой автомобильчик поперек ворот моего гаражика. Наша частная собственность, как "Мишкина Каша" с годами выползает из окон и дверей квартиры, затопляя все окружающее пространство и очень скоро мы начинаем говорить - моя остановка, мой магазин, наша детская площадка и пусть дети из соседнего дома не ходят сюда играть. За гаражом вырастает гора полезных моих вещей начиная со старого бампера, помятого когда-то крыла (вдруг еще пригодится) до предыдущего автомобиля...

В какой-то момент мы скидываемся всем домом, что бы нанять приезжих (подумать страшно - ведь тоже чужих!) рабочих и отгородить двор нашего дома от такого же точно двора соседнего дома и ставим будку с охраной - "Чужих не пускать!". Перед съездом с шоссе вкапываем шлагбаум... Частная собственность! Уважайте!

Между тем, мы не возражаем, что бы на территории этой неприкосновенности вдруг, подобно мухомору после дождя, вырос пивной ларек - это дело хорошее! к тому же возвращаясь вечером (не важно откуда) в нем можно и батон хлеба перехватить. И ведь алкаши вокруг него тоже - наши, родные... соучредители, как-никак!

И этот чертов ком только нарастает. Сейчас куда только не глянешь - все вокруг чье-то. И раньше я думал, что это мой город и одновременно - общий. Теперь же я вижу - он совсем-совсем чужой. И хотя мне никогда ничего особенного для хорошего самочувствия не было нужно, но глядя на эту "приватизацию" я все острее начинаю чувствовать, что и мне теперь чего-то не хватает. Наверное - воздуха - он тоже здесь чей-то.

Так вот, в безвкусно застроенных железобетонными коробками новостройках еще остался общий и чистый воздух. Еще не перегорожены дорожки в парках, не лежат поперек бетонные блоки запрещающие проезд, проход и пробег.

Здесь можно ходить, бежать, дышать свободно и кажется, что в этих местах панцырь Земной Черепахи еще не так утоптан, как перед Мавзолеем и гуляя здесь еще можно почувствовать ту любовь и теплоту, что денно и ночно пытается донести до нас наша планета, как бы мы тому не сопротивлялись...

Можно поддаться соблазну эстетов и покритиковать тех, кто проектировал эти улицы и кварталы - дескать, все под неестественно-прямым углом и клоноподобно. Но я бы не стал - Южное Бутово на удивление хорошо спроектировано. Ось линии легкого метро потянуло за собой парковую зону по которой можно пройти весь район от южной окраины до Бутовского леса. Прк получился широкий и разветвленный, а природный ландшафт подарил району несколько речушек и озер грамотно оправленных пешеходными дорожками и скверами. Кварталы почтительно раздвинуты и оставляют много свободного пространства вне жилых зон и пространство это используется по назначению - нигде в Москве я не видел столько активно- и культурно- отдыхающих людей. Я лишний раз убедился, что люди чувствуют обозначенное абзацем выше и... вместо того, что бы идти к ларьку или гаражу, ворча под нос "мое, мое, мое..." одевают ролики, седлают велосипед, завязывают бантиком кроссовки и выходят на пробежку и это видно. В Чертаново - не видно, в Бирюлево, Зюзино, Нагатино - не видно. А здесь - видно. Не видно лишь пьяных и табакодымящих... они безусловно там тоже есть, но боятся выйти на улицу - вдруг велосипедом кто переедет... даст кроссовком по толстому от пива, мягкому месту... потому и прячутся до поры...

К сожалению, и я это понимаю, пора придет. Она всюду приходит. И сюда, вместе со шлагбаумами, табличками "только для жильцов кооператива", ворчанием под нос "мое, мое, мало..." обязательно явится - дайте только срок. Но пока еще она далеко от сюда. И я наивно пользуюсь ее отсутствием, и дышу здесь свободой ничейности. Здесь даже я - ничей, а значит могу быть общим и полезным для многих.

Не только для себя.