menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

7 августа 2010 г.

Бег в противогазе

          Жара в Москве царит так давно, что уже кажется, что она была здесь всегда... Вам не кажется? А мне очень даже кажется, Хотя я помню, что здесь бывало и иначе... вот как-то давно, зимой, что ли, даже выпал снег... Помните? Верите?



          Я внезапно окунулся в это пекло на вокзале в Симферополе. Нет, не подумайте ничего плохого про Симферополь - это вполне пригодный для жизни город и когда я покидал Крым, в Симферополе было даже прохладно, собирался дождик (что такое дождик знаете?). А вот вагон поезда, который медленно подплывал к перрону, обещая остановиться в самом дальнем конце платформы, и из-за чего мне пришлось протащить свои 50 кг музыки (и 65 килограмм прилагающегося к ней музыканта) лишние метров 300 и я основательно взмок под своей ношей даже в ту прохладную погоду, - вот этот самый вагон был для жизни категорически непригоден. А жить в нем предстояло долгих 23 часа.

... это сейчас кажется, что 23 часа - это мелочь... лег, уснул, приехал ...

          Этот поезд пришел из Севастополя. Состав изрядно прогрелся на солнышке за эти несколько часов (перед этим на юге Крыма было очень даже солнечно), аж крыши у вагонов раскалились. В моем вагоне (и кажется, что не только в моем) не работал кондиционер, а поскольку эксплуатация вагона (это был вагон нового образца) предполагалась исключительно со включенным кондиционером, то все окна были закупорены и салон не проветривался даже на ходу. В вагоне уже был ад. Адские условия в дальнейшем только усилились - взрослые были в депрессии, пили всякую гадость, что б забыться. Дети ревели.

          Я не буду описывать это более подробно, потому, что лично я более-менее нормально перенес это путешествие. Но, не скрою, я мечтал скорее выйти из этого вагона на прохладный перрон Курского вокзала в Москве и отдышаться. Каково же было мое удивление вечером 11 июля, когда выйдя на тот самый долгожданный перрон, я не учуял разницы - все было как в том вагоне.

          И дальше, день за днем мне все казалось, что я никак не могу выбраться из сломанного вагона поезда Севастополь-Москва, я застрял в нем со своим огромным музыкальном инструментом, в дверь не пролезаю... чего только не казалось, а дней через 10 я вообще погрузился в странное состояние - мне не хотелось ничего - ни есть, ни спать, ни под холодный душ... все было без пользы для моего измученного сознания...

          Я все забросил. Бег в том числе. Ну разве можно бегать при температурах 35-37 градусов? Думаете - Нет. Я тоже думал, что нельзя.

          Но прошло примерно две недели и я вдруг вышел на улицу, прямо под палящее Солнце и побежал. Бежал долго и стремительно - организм соскучился по этому делу и хоть сознание опасалось, что вот сейчас это злое Солнце напечет мне макушку и будет солнечный удар, как уже бывало, причем при температурах пониже, оно - сознание - тоже по бегу соскучилось. Я пробежал 12 километров и, мокрый как рыба в океане и такой же соленый от пота, остался доволен - никакое Солнце меня по голове не ударило - я как-то умудрился за эти тяжелые для всех дни вдруг адаптироваться к жаре - свыкся с ней настолько, что перестал быть угнетаемым ею.

          В последующие дни я через раз практиковал пробежки - иногда вечером, порой ночью - так было лучше, но и днем в самый пик климатических рекордов тоже бывало. И мне это сходило с рук, ног, головы.

          Как многие уже заметили, в какой-то момент Москва погрузилась в густой смок, которым нас пугали в детстве, что если мы будем себя плохо вести, то у нас здесь в СССР тоже будет такой же смок, как в Англии, Франции и США. И вот мы доигрались - надо было вести себя хорошо. Но, что уж теперь об этом говорить - вопрос уже стоял иначе - бегать или не бегать, когда вокруг царит едкий буржуазный смок?

          Я выбрал - бегать. Не бегать сможет кто-угодно.

          Я продолжал бегать и в смок, но других бегунов уже не встречал. Может я не там бегал?

          И вот вчера я заметил , еще утром, что деньги на моем сотовом закончились. Надо бы пополнить баланс. Отправился, бегом разумеется, к своей станции метро. Пополнил. Обратно шел не спеша, озерами, тропинками - живописной дорогой - утром я бегаю не очень - сова.

          Но вдруг я увидел впереди бегуна - настоящего! В красивой форме и красивыми движениями он рассекал это перегретое пространство. Он был сложен как Аполлон и в какой-то момент мне подумалось, что - а вдруг действительно Аполлон - кто же еще из смертных может так легко, презирая гарь и зной, стремительно перемещаться в наших трех измерениях . Я решил догнать Аполлона.

          Пришлось изрядно напрячься. Расстояние между нами было метров 200, и оно медленно сокращалось. Бегун был настигнут у самого моего дома и им оказался мой сосед по лестничной площадке - оказывается он тоже бегает в этом чаде (то, что Женя вообще бегает, я знал давно и даже пару раз бегал с ним вместе, но мне трудно держаться за мастером спорта всю длинную дистанцию).

          В тот момент мой сосед уже финишировал и была возможность поговорить. Он был свеж и бодр - пробежал 15 км и не устал нисколько, хотя на улице за 30 и дымком попахивает.

- Ты и в дыму бегаешь?
- Бегаю. Надо же бегать. (Евгений - профессиональный спортсмен и должен держать себя в форме)
- А дым не очень вреден? При беге-то?
- Не знаю. Вчера гуще был и к вечеру у меня что-то голова разболелась. Не знаю - от дыма ли... я с утра пятнашку бегу, а вечером еще 50 км на велосипеде.
- Голова от дыма - это вряд ли. А вот легкие, все остальное?
- Да ерунда все это. Конечно, в жару бегать труднее. Надо воду с собой брать.
- Но я вижу, ты - без воды.
- Так, пятнашку же - ее можно и без воды. (15 км - для него ерунда - он может и без воды. Впрочем, я - тоже.)

...

          Мы еще минуту поговорили о том, у кого какие планы относительно ближайших стартов на соревнованиях и он отправился в душ, а я в магазин за соком. Но решил, что раз сосед дыма не боится, то и мне бояться нечего. И вечером вновь вышел на дымную трассу.

          Что меня стало озадачивать с того дня - это как смотрят прохожие на бегуна. Скажу сразу, что я стал смотреть на них с не меньшим удивлением. Они не могут понять, как за дымовой завесой и под температурным рекордом можно бегать. А я никак не возьму в толк - зачем покупать марлевую повязку, натягивать ее себе на подбородок, так что бы рот был открыт, и курить... (?) Зачем же вообще курить в этом дыму? - это же зря тратить деньги! Все и так вокруг бесплатно тлеет в неограниченных количествах.

          Вчера я случайно стал свидетелем какого-то молодежного флэш-моба... ну, это я его так называю, потому, что не знаю - что же на самом деле это было - я опять вдалеке (в том далеке, насколько это позволял видеть дым) увидел ... бегунов что ли?

          Сначала сердце возрадовалось - Друзья! Братья! (Не один я такой непонятный... Оказалось - один.) Но через некоторое время я увидел еще товарищей из той же компании - они перебегали дорогу в мою сторону (что их понесло с этим делом в район улицы Газопровод между Чертаново и Аннино?!) в марлевых намордниках и ... памперсах(!).

          Я, признаюсь, никогда не видел голых взрослых людей в памперсах. Зрелище было противным - десяток парней и девушек одетых только в марлевые намордники и памперсы приставали к прохожим, что-то выкрикивали, кажется, что выпрашивали деньги (может в шутку), что бы купить им еще повязок и напопников... Ко мне пытались пристроиться, но я в ужасе пронесся мимо ураганом и долго еще не мог понять - может действительно - надышался дури гари, голову на Солнце перегрел(?).

          Но прибежав домой и посмотрев на себя, понял, что я в норме, а вот те друзья - что-то не очень. Может они еще не успели адаптироваться к жаре?

          Сегодня я внимательно всматривался в лица провожающие меня взглядом. Для многих из них я - недоразумение. А для меня недоразумение - те из них, кто в такую-то погоду продолжает шашлыковать в лесу, кто идет по улице и курит, бросает бычок себе под ноги... или мне под ноги, кто пьет пиво и надеется так устранить летний зной, или промыть задымленные мозги... а уж про водку при такой жаре... это я вообще молчу...

          Вот я и думаю - все это они, только в отношении моего времяпровождения думают и обо мне...

          А Вы что думаете?