menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

5 мая 2011 г.

Климковский и Колесников из "Департамента Мостов и Кротовых Нор"

Вот уж не знаю - надо расшифровывать это обычное для всех нас (пришельцев) название... (?) Я думаю, что читатели моего блога еще помнят как лично там таможню проходили, содержимое ума демонстрировали и были благополучно определены на пожизненное поселение тут - в интернете - на третьей планете - Земле-мачехе...

Помните?

А мы с Игорем подзабыли... потому что уже наверное не первый срок мотаем обороты по орбите радиусом 1 ае. - а больше не получается. А Вы хотели бы больше? вот, 2 ае, например? Год был бы за три... и отправлялись бы от сюда молодыми... прямо в кротовую нору...

В кротовую нору хотите?

Одни говорят: "А что это?" Другие: "Не хотим!" Да, только кто ж Вас там спрашивать будет - в "Департаменте Мостов и Кротовых Нор". А, что это такое, объяснят. Обязательно. Потому что, положено объяснять перед отправкой, что бы были готовы ко всему. Но мне кажется, что Вы и так - готовы. Поэтому - Слушайте:



Андрей Климковский & Игорь Колесников
X-periments 2011 - 2
02 05 2011
[ Департамент Мостов и Кротовых Нор ]

«The Department of Bridges and Wormholes» - experimental studio session by Klimkovsky & Kolesnikov by Andrey Klimkovsky on Mixcloud

А что там - в норе?

А в норе - Климковский и Колесников...

не не не - это шутка.

Климковский и Колесников в люке... А в Кротовой Норе... да все тоже, только нас там пока нет. Но может быть есть кто-то другой - похожий на нас или не очень. Но нас, совершенно точно, не ожидающий. Потому, что не лазило к нему нас еще ни разу.

Но все когда-нибудь случается впервые... а потом и в привычку входит. Вот космонавты летают себе там на МКС - кто-нибудь сейчас хоть одну летающую фамилию назовет. А Гагарина все помнят (хотя тот давно в норе скрылся... не в этой, в другой...). Это я все в тому, что - Космос большой, а мы - маленькие и медленные до безобразия. Даже свет от нас медленно отражается. Настолько медленно, что в других мирах его просто не станут ждать. Я не знаю, что у них там со светом, но если где-то и научились летать по вселенной без наших реактивных тормозов, то, совершенно очевидно, делают они это принципиально иначе.

- Как? - спросите Вы.

- Да очень просто - не летают вовсе!

- Ну что опять за глупые шутки - я уже предвижу разочарованный голос собеседника.

Но не спешите разочаровываться, у Вас для этого еще вся жизнь впереди. Просто подумайте сами: Зачем лететь, зачем преодолевать невероятно-непредставимые расстояния, когда совсем не в этом длительном процессе цель и смысл. Вам не надо туда долететь. Вам надо всего лишь там быть.

Вот и будьте там, где хотите.

Только здесь, предварительно, не забудьте исчезнуть. А то счетоводы в "Департаменте Мостов и Кротовых Нор" (то есть - Климковский и Колесников) не сведут концы с концами в квартально-галактическом отчете...

Я уже догадался, что и Вы догадались - вот для чего эти, так называемые, "Кротовые Норы" нужны: провалился в такую нору, а вывалился совсем в другой вселенной. Прошло времени - ноль, а расстояние между точками входа и выхода такое, что ни в одном тутошнем компьютере не хватит нулей и единиц, что бы написать соответствующую ему земную цифру.

И это уже совсем не шутка.

В современной астрофизике явление "Кротовая Нора" сейчас рассматривается совершенно серьезно. И связано оно с другим не менее интересным феноменом космоса - "Черными Дырами". Кто-то из Вас о них что-то знает, кто-то успел позабыть. Я постараюсь напомнить вкратце.

Вот наше Солнце - звезда карликовая. Кончится в ней через 5-10 миллиардов лет водород, прекратятся термоядерные реакции и звезда эта потухнет, превратится в коричневый карлик, будет сжиматься и остывать еще миллиарды лет. В конечном итоге на ее месте останется сверхплотное тело диаметром несколько километров, а сила тяжести на поверхности и плотность вещества будут у этого карлика такие, что кусочек его материала, типа как вот сахар-кусок, весить будет как железнодорожный вагон с гайками (порядка 100 тонн). И все весы сломает.

Что бы улететь с поверхности такого тело космическому кораблю необходимо развить скорость в тысячи километров в секунду. А если проще сказать, что улететь оттуда космонавтам, астронавтам, белкам и стрелкам не светит никак. А кому светит? Только лучам света - эти в столь чудовищных условиях еще на что-то способны.

Я не зря упомянул, что Солнце - маленькая звездочка. Потому, что есть звезды-гиганты. Когда заканчивается их срок мотать круги по Галактике, они тоже сжимаются в нечто маленькое и сверхплотное (явление предшествующее такому сжатию - взрыв Сверхновой Звезды - я позволю себе здесь не описывать, потому, что это - еще одна диссертация). Звезды, которые изначально массивнее чем Солнце раз в пять, после исчерпания внутренней энергии сжимаются столь безудержно (а виной такому сжатию все та же сила всемирного тяготения), что стремясь к ее центру в этой звезде крушатся атомы, сминаются, вминаются в воображаемые стенки друг друга протоны и нейтроны, а само вещество этого небесного тела теряет всевозможные аналоги для сравнения с какой-либо разновидностью материи в нашей Вселенной.

Трудно говорить о поверхности такого небесного тела, но даже если бы она была и из чего-то состояла, то не только космический корабль не мог бы от нее оторваться, а даже луч света при всей своей огромной скорости в 300 000 километров в секунду не мог бы вырваться из гравитационного поля этого космического монстра. А быстрее света в нашей Вселенной только спам-рассылка нет ничего и, значит, ничто, никакое вещество из Черной Дыры вырваться не может. Дай ей волю, так она всю Вселенную проглотит. И возможно, что когда-нибудь так и будет, потому, что во Вселенной, по всей видимости, Черная Дыра не одна, а целый черный дыршлаг.

Трудно себе представить, что все вещество Вселенной может вдруг поместиться в какой-то дыре...

Но это - нам трудно, а ученым - астрономам - проще простого. Потому, что все их предположения обязательно проверяются расчетами. А, что касается Черных Дыр, то их модели были рассчитаны и пересчитаны неоднократно. И, как устойчивое следствие таких расчетов, регулярно появлялось обоснованное предположение о том, что Черные Дыры должны существовать в устойчивой связи с аналогичными, но противоположными по смыслу космическими объектами - Белыми Дырами - из них, наоборот, во вселенную вещество пребывает. Только вот, скорее всего - не в нашу (хотя - у нас похищенное).

Такая связка из Черной и Белой Дыр имеет вполне научное название - Кротовая Нора. Тоннель из одной Вселенной в другую.

А что - чем не способ путешествовать? - тут пропал, а там появился...

PS:

Конечно же, ни я, ни тем более Игорь Колесников, о черно-белых кротах не задумывались, пока тестировали новый инструмент нашей студии - Korg M3-M. Но на следующий день я в целях экономии решил поймать двух кротов одной сетью: отправится на пробежку с мп3-плеером в надежде придумать названия для всех этих несложных мелодий и текстовое оправдание для подачи декларации в "Департамент Мостов и Тоннелей". Надеюсь, что Агенты K и J будут ею удовлетворены. А с ними и Вы - мои дорогие читатели.