menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

26 апреля 2010 г.

О концерте в ММК

Как бы это коротко рассказать... В общем, так: началось все достаточно давно. И вообще мое взаимодействие с ММК никогда простым не было. Ввиду определенной направленности моей музыки я еще в конце 90-х мечтал о концерте в ММК. Но мне была объявлена невероятная стоимость аренды зала и я на пару лет забыл об этом музее. В 2002-м году все же удалось найти общий язык (все решают кадры, а в данном случае их обновление) и в апреле 2002-го в ММК состоялся "Марсианский концерт". Успешно. Это укрепило наше сотрудничество и в 2003 году в ММК прошло уже 2 моих концерта - "Эволюция" и "Парад Планет". Имели место разные организационные недоразумения, но в целом было явное желание идти друг другу навстречу и возникающие трудности решать. Но 2003-й год у меня выдался очень тяжелый и я сорвался, не выдержал всего на меня навалившегося - я ушел из музыки почти на год, а думал тогда, что - навсегда.



В 2005 году я вновь обратился к ММК с предложением о концертах. ММК, как любая другая организация, которая предоставляет зал или что-то в этом роде, был заинтересован в перспективах (всегда и везде задают вопрос: "Это у Вас разовое мероприятие или Вы хотите выступать у нас регулярно?") и было назначено сразу 3 концерта на остаток осени 2005-го года. На самом деле мои жизненные проблемы все еще продолжались и за пару недель до первого из тех концертов (а ведь все уже было объявлено) я понял, что не готов сейчас давать концерты, никак не готов. Я отменил одним махом (хотя уже были забронированы почти все билеты на ближайший концерт) все концерты до конца года и с тех пор с ММК сотрудничество не клеилось. Я конечно же извинился и мои извинения в значительной мере были приняты, но попытка перенести отмененные концерты на 2006-й год не удалась - музей закрылся на ремонт - не такой длительный, в котором по сей день находится Московский Планетарий, но пару лет , как минмум, ММК был недоступен для концертных мероприятий.

С открытия после ремонта меня несколько раз приглашали в ММК, что бы поговорить о возможном участии в праздновании того или иного события имеющего отношения к профилю Музея, но в конечном итоге не складывалось, и так на протяжении двух последних лет я и ММК помнили друг о друге, думали друг о друге, но этим и ограничивались, пока незадолго до прошедщего и совпавшего с трагическими событиями Дня Космонавтики я не решился на реальные шаги - приехал в Музей и предложил конкретный проект концерта. Лично я его планировал на 10 апреля - субботу предшествующую Дню Космонавтики. Но у музея были свои планы, которые как-то где-то существовали, но не все сотрудники о них знали и довольно долго я не мог получить ответ - возможен концерт 10-го апреля или невозможен. Вплотную к 10-му выяснилось, что - нет, не возможен и встал вопрос о переносе на 24-е. Это вопрос тоже стоял довольно долго - после ремонта ММК сильно разросся и не только в геометрическом смысле, но и в административном - огромное количество самых разных служб и отделов с трудом, как я понял, согласовывают взаимодействие на территории Музея - кто в каком зале и когда проводит какое мероприятие и за кем более высокий приоритет - это в ММК очень непростой вопрос в настоящую эпоху. Хотя, жизнь бьет ключем, и этому нельзя не порадоваться.

Скажу Вам честно, что перенос на 24-е (а, надеюсь, Вы понимаете, что далее переносить было некуда - май месяц закрывает концертный сезон) был для меня очень труден, ведь только прошел концерт в Санкт-Петербурге, к тому же дата нового концерта была назначена очень условно и договор о его проведении был подписан только 23 апреля - за сутки до его начала - вот как все непросто!

Было немало и других проблем, о которых я могу сообщить лишь то, что трое суток перед концертом пришлось не спать.

Так же только 23-го выяснилось что для концерта будет предоставлен конференц-зал, а не зал видео-проекций, в котором проходили все предыдущие концерты, который был более для этого пригоден, как по дизайну, количеству кресел (раза в 2 меньше), так и по качеству акустики, но в нем аншлажно шли Белка со Стрелкой в 3D. Человек собакам - друг, и я не возразил против такой передвижки. Я опять упустил вопрос - "а что там рядом находится?". Оказалось, что рядом кафе, а в нем постоянно что-то происходит - день_рожденье чье-то празднуют, да во весь голос, так сказать.

Караоке оно и в африке караоке, даже в космосе оно - караоке. Никуда от него не деться... разве, что, только в подвал им. Л.Н.Толстого?! Так что уже 2 московских концерта подряд проходит с уникальным бонусом в виде подпевок из-за стены, что конечно не может не улыбнуть зомби-музыканта едва стоящего на сцене.

Признаюсь, что, когда межпланетное караоке стихло, ко второму отделению концерта, тут уже и я сдулся - второе отделение отыграл ужасно невнятно. Да и вообще, сказалось значительное количество концертов имевших место и время быть в этом году - 8 концертов за 2 месяца - это никому не нужный рекорд. Так что пора мне наверное сделать в отношении концертов небольшой тайм-аут и возобновить их ближе к осени. Правда уже назначено как-минимум 2 концерта на май и выдержать их придется, но с июня надо будет заняться чем-то другим, тем более, что есть чем заняться.