menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

17 июня 2011 г.

«Звездный инспектор» | советское фантастическое кино | рецензия

            Дело было году в 80-м. Я тогда только открыл для себя свои же собственные чувства к звездам и всему космическому. И был я для них свеж и нетронут. А значит, буквально каждое событие связанное с моим новым увлечением имело для меня большое значение и сильные последствия. Я был всего пару раз на занятиях астрономического кружка в Планетарии - ездил туда со своим другом - Димой Соколовым, и жаждал в остальные дни добавки пищи для моих набирающих обороты фантазий.

            Наверное мои звездные просьбы были услышаны вселенским разумом, потому, что вскоре мать моего друга Димы где-то раздобыла билеты на какой-то крутой фильм, на который было так просто не попасть. И взяла за компанию меня. Мы долго ехали на троллейбусе, как мне тогда казалось - на другой конец Москвы, троллейбус лениво перекатывался от остановки к остановке угрожая опоздать к началу сеанса. И мы действительно немного опоздали - к нашему прибытию уже кончился киножурнал, и едва мы нашли в темноте наши места в каком-то случайном ряду, как на экране, среди туманностей и галактик, зажглись огромные буквы "ЗВЕЗДНЫЙ ИНСПЕКТОР"



            Надо ли говорить, как у меня забилось и улетело в другую вселенную сердце - я с трудом улавливал сюжет, но визуальные образы на широком экране кинотеатра "Ударник" вперемешку с необычной и захватывающей музыкой вынесли в открытый космос мое неокрепшее сознание школьника 5-го класса.

            Я долго пребывал под впечатлением киноленты, а позже, когда все забылось, но через годы вновь вспомнилось мелкими крупицами, я не раз пытался найти этот фильм.

            Тщетно. Куда-то он сгинул. Другие, что шли в кинотеатрах, потом повторяли шествие по телевизору, но этот не повторял и, похоже, о нем не слышала ни одна из знакомых мне живых душ.

            В последние несколько лет я регулярно перерывал интернет в поисках детской пропажи сознания. Нашел несколько дней назад и вот, наконец пересмотрел. И что же? Мне пришлось признать, что удивительнее и наивнее нашей кинофантастики могут быть только индийские фильмы, но те в другом жанре. А такую фантастику, где сплетено воедино и стремление показать в космических далях победивший коммунизм, а так же недобитые интриги корпоративного империализма в хитрой пропорции с научным срезом реальности контролируемым тем или иным героем-космонавтом (в данном случае - Руковишниковым) и хорошей примесью мистики ясновидения и безконтактной мануальной терапии - такую фантастику не снимали и не снимают нигде. Мы были первыми в этом деле. Первыми и остались.

            Современный просмотр этой сюрреалистической киноленты меня очаровал и разочаровал одновременно. Оказалось, что тогда - в 1980-м году - я совершенно ничего не понял в смысле фильма. Меня так же не отпускает чувство, что я так же ничего не понял и сейчас. И действительно: Как при полном отсутствии сюжета, игры актеров и приемлемых декораций, это может казаться интересным и притягательным? - А ведь кажется....

            Возможно, что отчасти тому виной крайне хорошая для той поры музыка композитора Бориса Рычкова. Правда, кто он такой - этот Борис Рычков - мне не было известно, хотя Яндекс располагает определенной долей информации об этом музыканте утверждая, что он является автором одного из ранних хитов А.Б.Пугачевой "Все могут короли", да только это "совсем другая песня".

            В общем, сегодня я в некотором роде чувствовал себя подобно одному из персонажей фильма "Звездный инспектор", который все пытался вспомнить и не мог : Что же это было - тогда - в 1980-м... (?)

            Вы можете тоже попытаться ответить на этот вопрос. Благо, фильм выложен полностью в сети Интернет.

смотреть кино "Звездный инспектор" | читать рецензию на сайте