menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

27 октября 2009 г.

Хроника плюшевого метеорита

          У меня было желание выложить итоговые новости о "падении метеорита" в Латвии прошлым вечером в той же заметке - ее продолжением. Но решил, что они достойны отдельной записи в блоге.

          Чего только не подделывало человечество за свою долгую историю. Чаще всего подделывали деньги. Далее шли ювелирные изделия, картины, почтовые марки, ролексы... Зверь невиданый из озера Лохнесс тоже по всей видимости оказался подделкой - чего только стоит название водоема и окрестностей, но простодушные охотники на плавучих динозавров не придавали этому значение. И зря.

          Между прочим, метеориты тоже подделывали. И не раз. В комитет по метеоритам при АН СССР не раз приносили камни и оплавленные куски метала утверждая, что оно свалилось с неба. Какие-то камни действительно свалились, какие-то здесь родились. Чаще всего впечатление свалившихся с неба производили не камни, а те, кто их приносил.

          Но никогда еще в истории человечества не подделывали метеоритный кратер.



          Но все когда-то начинается.

          Начало поддельным метеоритным кратерам было положено в Латвии 25 октября 2009 года. И надо полагать, что этот день войдет в историю.

          А началось все более полугода назад, когда премьер-министр соседней с Латвией Литвы, Андрюс Кубилюс, в интервью литовскому радио комментировал слухи о девальвации национальной валюты в соседней республике. Он отметил, что слухи необоснованны, и добавил, что вероятность девальвации лата равна вероятности падения метеорита.

          Мы то с Вами знаем, как все это необоснованно. Мы знаем какая крепкая экономика развелась в последние годы на всем постсоветском пространстве. Но, поскольку девальвация неизбежна, то и падение метеорита просто обязано произойти в самое ближайшее время - премьер-министр обещал.

          Вопрос был лишь в том - кто это устроит?

          Дурное дело - не хитрое. И фальсифицировать прибытие марсиан взялась одна из латвийских компаний мобильной связи - "Tele2".

          Не далеко от городка Мазсалаце, в поле была вырыта яма. Приличная по размерам. Конечно же не 20 метров в ширину и 10 метров в глубину, как раздули ее средства массовой информации, которым в латвийской ночи эта рытвина показалась Марианской впадиной (галлюцинации у них всегда однотипные), а всего-то 6 на 3. Но и то очень много для ручной работы лопатой. Ведь нельзя же было оставить на поле следы присутствия крупной строительной техники и следы ковша экскаватора были бы заметны даже ночью.



          Отвагой землекопов нанятых мобильной компанией можно только восторгаться, потому что рыться в этой глине им приходилось тайно, ночью и под дождем. Но в итоге был отрыт приличного размера котлован. На дне была спрятана емкость со смесью серы и селитры.

          В назначенный момент - разумеется этот момент был вечером, во тьме сумерек - смесь воспламенили.



          Надо ли было что-то делать еще?

          От хлопка воспламенения смеси, от вида пламени и удушливого дыма с поля жителям хутора "Кундраты" запросто могли примерещиться и гул летящего самолета и яркий всполых в небе.



          Тут же было сообщено куда следует и в забытый богом хутор "Кундраты" приехали все, кому в тот дождливый вечер не спалось. В первую очередь всевозможные спецслужбы, которые чавкая сапогами по свежей "метеоритной" грязи, хоть и ничего во тьме не могли понять, но как и положено в чрезвычайных ситуациях, учуяли на лугу повышенный уровень радиации (как еще марсианский грипп не нашли?!!) и запретили зевакам приближаться к полыхающей воронке.

          Кто был ближе к политике в один голос заявил, что скорее всего это не метеорит, а спутник, и наверняка российский, а значит можно востребовать с России в очередной раз какое-то количество денег за моральный и сельскохозяйственный ущерб.



          Ученые уже предвкушали находку на дне ямы крупного экземпляра космического вещества размером с "футбольный мяч".

          Утром же, когда селитра выгорела и специалисты рассмотрели форму воронки, стало ясно - денег с России не стянуть. Но стянуть все же с кого-то хотелось и потому министр внутренних дел балтийской республики Линда Мурниеце заявила, что шутники будут наказаны и расплатятся по полной программе - и за порчу сена в поле и за российский спутник и за грязные сапоги искателей такой же плюшевой радиации.



          Тут и объявилась местная сотовая компания. Это был апофеоз и пик внимания к Латвии со всех 6-ти континентов включая Антарктиду.

          Директор по маркетингу и продажам латвийского оператора мобильной связи "Tele2" Янис Спрогис признался, что инсценировка падения метеорита проходила при поддержке оператора мобильной связи. Спрогис пообещал, что "Tele2" компенсирует государству убытки.

          Разумеется, теперь столь же активно в мире заговорили о доселе неизвестной никому маленькой латвийской телефонной компании. Триумф редкий.

          Но не только оператору мобильной связи улыбнулась удача.

          Например, владелица земельного участка, на который упал "мобильный" метеорит, стала продавать билеты желающим посмотреть на место падения "метеорита". С туристов она брала по 1 лату (2 доллара). По словам владелицы участка, она собирает деньги с туристов, поскольку желающие полюбоваться воронкой затоптали ей всю территорию, и ей необходима компенсация. Представителям спецслужб она разрешила подходить к кратеру бесплатно.



          Вот вроде бы и все подробности.

          Но надо сделать какой-то вывод и подвести черту событию.

          Что могу сказать по этому поводу: В активе подделок человечества прибавился еще один яркий пример. Не все инспекторам ГИБДД инсценировать пробки. Теперь можно запросто запустить квази-метеорит. И я думаю, что в ближайшее время по миру прокатится волна таких подделок. И перед разоблачением всюду будет ритуально найдена радиация или как минимум русский спутник-шпион.

          Ну, а настоящие метеориты при этом останутся незамеченными... да и кого они сейчас серьезно интересуют?