menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

18 декабря 2011 г.

Царапающие Солнце

[ новая комета C/2011 W3 - Lovejoy ]


          Кометы - хвостатые странницы - самые неожиданные гостьи на звездном небе. В последнее столетие благодаря растущей интенсивности городской засветки они все менее наблюдаемы далекими от астрономии гуманоидами населяющими планету Земля, но для тех, чья профессия - небо, - для астрономов - кометный мир остается постоянным источником неожиданностей и сюрпризов.

          Каждый год появляются около десятка, а то и более новых комет, возвращаются уже давно известные, что бы вновь грациозно взмахнуть веером хвоста среди звезд. Среди тех и других порой встречаются очень интересные персонажи. К интересным кометам, приковывающим намертво внимание и астрономов, и любителей этой удивительной науки, относится недавно открытая комета Lovejoy (Лавджой), названием обязанная своему первооткрывателю - австралийскому астроному-любителю Терри Лавджою. Комета открытая им на фотоснимке от 27 ноября 2011 года по характеристикам своей орбиты принадлежит семейству Крейца - кометы этого семейства настолько близко подходят к Солнцу, что порой даже падают на его поверхность и погибают. Но и в непосредственной близости к солнечной поверхности условия царят такие, что даже те кометы семейства Крейца, орбиты которых не "царапают" солнечную фотосферу, выживают не все - некоторые испаряются не достигнув максимального сближения с нашей звездой.

Царапающие Солнце [ новая комета C/2011 W3 - Lovejoy ] | Андрей Климковский


          Когда орбита кометы Lovejoy была определена, стало понятно - новая комета пройдет над поверхностью Солнца на очень и очень небольшом расстоянии - в два раза ближе, чем расстояние от Земли до Луны. Насколько это мало по космическим меркам? Давайте соотнесем эту величину - 186 тысяч километров - с размером самого дневного светила. Солнце имеет диаметр 1 392 000 километров. Несложный подсчет показывает, что в момент максимального сближения расстояние от кометы Lovejoy до поверхности Солнца будет в 7,5 раз меньшее самого Солнца, то есть комета пройдет во внутренней части солнечной короны, где царит высокая температору и крайне интенсивная радиация во всех диапазонах волн электромагнитного спектра. Выживет ли?

Царапающие Солнце [ новая комета C/2011 W3 - Lovejoy ] | Андрей Климковский


          Вместе с этим вопросом возникал и другой - в непосредственной близи с Солнцем таяние кометного ядра будет наиболее интенсивным, испарение ее вещества - взрывообразным, высвобождение пылевых ингредиентов создающих хвост будет происходить очень плотным потоком - возможно комета перед своим исчезновением в раскаленном околосолнечном пространстве станет одним из ярчайших объектов на небе! Но как увидеть ее рядом с Солнцем?

Царапающие Солнце [ новая комета C/2011 W3 - Lovejoy ] | Андрей Климковский


          Для астрономов это - не проблема. Ученые уже давно вооружены для этого случая специальными наблюдательными приборами - внезатменными коронографами - особыми телескопами предназаначенными для наблюдения солнечной короны и протуберанцев в любой погожий день - не дожидаясь полных затмений, но устанавливают внезатменные коронографы высоко в горах, где слой атмосферы тоньше и есть возможность заметить большее количество тонких, почти невидимых деталей в солнечной атмосфере.

Царапающие Солнце [ новая комета C/2011 W3 - Lovejoy ] | Андрей Климковский


          Именно в такие наблюдательные инструменты чаще всего и открывали кометы семейства Крейца - в последние их часы, перед гибелью. Но комета Lovejoy была открыта более-менее "обычным" образом. Наблюдать же ее прохождение вблизи Солнце предстояло в коронограф. И даже не в горах, а с орбиты - к этим наблюдениям была подключена орбитальная солнечная обсерватория SOHO и конечно, большая часть снимков этой кометы, что наполняют сегодня интернет, получены в прекрасных орбитальных условиях.

Царапающие Солнце [ новая комета C/2011 W3 - Lovejoy ] | Андрей Климковский


          Конечно же и любители хотели посмотреть на торжественно-печальное событие - как в безжалостных лучах желтого карлика с главной звездной последовательности диаграммы Герцшпрунга-Рессела будет испепелена крохотная космическая сосулька с хвостом простирающимся на миллионы километров, увидеть, как уже после гибели ледяного ядра хвост этот будет медленно рассеиваться в околосолнечном пространстве, лишь несколько часов напоминая о том, что когда-то он был знаменем и флагом маленького, но гордого небесного тела, непобоявшегося встречи с самим Солнцем, а теперь - он лишь недолгая иллюзия, которая подобно утреннему туману, равномерно растворится в межпланетном пространстве и уже никогда не будет являть собой красивое зрелище... И, ведь - да - любители астрономии сейчас обладают оборудованием зачастую вполне профессионального уровня - коронографы и специальные солнечные телескопы типа Coronado есть сейчас у многих.

Царапающие Солнце [ новая комета C/2011 W3 - Lovejoy ] | Андрей Климковский


          Но - не судьба. Еще перед декабрьским лунным затмением на большей территории нашей страны установилась крайне неблагоприятная погода - пасмурно - и в европейской части, и за Уралом. К тому же траектория движения кометы пролегала в районе небесной сферы с южным склонением, а момент максимального сближение с Солнцем и вовсе по нашим часам оказался ночью. Публичное созерцание казни отменилось.

Царапающие Солнце [ новая комета C/2011 W3 - Lovejoy ] | Андрей Климковский


          А после того, как комета Lovejoy скрылась за солнечным диском и все уже простились с ней, вдруг обнаружилось, что удивительная комета выжила - в сильно потрепаном виде она показалась с другой стороны солнечного лимба и гордо продолжила свой космический путь, теперь уже удаляясь прочь от раскаленного газового жара извергающего факелы и языки пламени. Это было невероятно, но оказалось, что комета Lovejoy достаточно крупная для семейства Крейца - ее ляденое ядро по оценкам астрономов имело размер несколько сотен метров. Конечно, оно уменьшилось в размерах при пролете над Солнцем, но не разрушилось. Вот так в ночь с 15-го на 16-го декабря 2011 года свершилось настоящее космическое чудо.

Царапающие Солнце [ новая комета C/2011 W3 - Lovejoy ] | Андрей Климковский


          При тех скоростях, которые развивают кометы семейства Крейца (а это сотни километров в секунду!) в момент максимального сближения с Солнцем, им не удается сохранить хвост - он сначала отрывается, от ядра, потом рассеивается в околосолнечном пространстве, увлекаемый солнечным ветром он уносится прочь. Но наша счастливая "космическая ящерица" уже отрастила новый хвост и он не хуже того, что был раньше.

Царапающие Солнце [ новая комета C/2011 W3 - Lovejoy ] | Андрей Климковский


          И сама комета C/2011 W3 - Lovejoy сейчас остается очень ярка, только мы с Вами ее не увидим - путь ее лежит в южной части небесной сферы, и в наших широтах она не будет подниматься над горизонтом. Когда же она вновь приблизится к небесному экватору настолько, что бы быть видимой в наших северных широтах (а это ожидается в феврале 2012 года), комета ослабнет и станет рядовой телескопической кометой, которые наблюдаются лишь специалистами и продвинутыми любителями. В городе, да без особых знаний и опыта ее не отыскать среди десятков тысяч слабых звезд.

          И нам с Вами осталось узнать лишь - А кто такой Крейц? И что у него за семейство комет такое странное?

Царапающие Солнце [ новая комета C/2011 W3 - Lovejoy ] | Андрей Климковский


Генрих Крейц - немецкий астроном и математик живший в XIX веке (1854 — 1907) знаменит своими исследованиями орбит комет подходящих очень близко к Солнцу. Изучая орбиты сотен комет он выявил ряд общих свойств некоторых из них. Оказалось - это практически одна и та же орбита по которой вблизи Солнца ежедневно пролетают по несколько небольших кометных ядер. В большинстве своем они остаются незамеченными - уж очень они крохотные - и пролета этого пережить не могут, гибнут. Но встречаются среди них, как мы теперь знаем, ядра и более крупные - пример тому комета C/2011 W3 - Lovejoy - такие могут выжить. А все вместе кометы семейства Крейца являются фрагментами одной очень крупной кометы, которая примерно 2 тысячи лет назад разружилась пролетая совсем близко от Солнца и теперь нескончаемый рой ледяных обломков заполняют всю ее очень вытянутую орбиту удаляясь по ней от Солнца на многие миллиарды километров, но через тысячи лет возвращаясь к Солнцу вновь, что бы опять испытать судьбу - погибнуть в его лучах или выжить.

Get Adobe Flash player