menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

8 августа 2010 г.

Жизнь за дымовой завесой

Я получил множество откликов на свою заметку о беге сквозь дым и зной. Параллельно с этим получил множество посланий рассылаемых в виде личных сообщений в Мире.мэйл.ру. И еще много другого прочитал в интернете. Хочу сказать несколько слов резюмируя прочитанное и свои мысли об этом.

Жизнь за дымовой завесой

Далее несколько пунктов:

... всего-то штук пять ...

Во-первых, никакого климатического оружия против России никто не применял. И такого оружия вообще нет. Заявляю это с полной ответственностью. Такие температуры для средней полосы России вполне нормальны, а для юга России вообще типичны и подолгу держатся каждое лето. Я помню похожую погоду в 1996-м году. Чуть менее продолжительная жара была совсем недавно - в 2007-м - я тогда только начинал бегать и получил свой первый тепловой удар - без кепки рассекал. Было 35 градусов в тени и держалось более недели.

Во-вторых, все задымление вокруг, пожары, выгоревшие деревни, военная база и что там еще ... (?) - результат проявления человеческого фактора. Разумный человек знает, что как-бы не пугал на инструктаже пожинспектор, рассказывая, что-то о самовозгораниях и прочих вещах, но в 95 прцентах случаев ничего само не воспламеняется. Есть 5 процентов, что в дерево ударит молния и 95 на то, что кто-то бросит непотушенный окурок из окна автомобиля в сухую траву близ автотрассы, не затушит кострище после шашлыка (или затушит безалаберно и недостаточно - угли даже после обливания водой могут еще очень долго тлеть и представлять собой опасность), пустит "петушка" по траве в поле (у нашей национальной матрицы так принято - жечь траву по каждому поводу - каждую весну Россия и ее жители теряют из-за этого десятки домов и продолжают жечь), коротнет электропроводка проложенная как-попало еще при советской власти или кто-то перегрузит ее тем, что в одну розетку будут включены одновременно и кондиционер и электрогриль и телевизор с утюгом. Ну и наши любимые фейерверки тоже забывать не стоит - я сам их видел в лесу на пробежке перед этим задымлением - празднуем, празднуем, а теперь дышим.

В-третьих, неспособность справиться с огнем - вопрос не только политэкономический. Понятно, что правительство этот вопрос давно пустило на самотек - 4 пожарных самолета на всю страну - это смешно. Но то, что в населенных пунктах, ныне сгоревших, не было ни пожарного водоема (и пожарным машинам негде было набрать воды для тушения), ни песка, ни топора, ни рынды - это, простите, Путин с Медведевым ни при чем. Жителям тоже было пофигу. А если вспомнить нашу национальную традицию: в самой большой стране, где земли хоть задницей ешь, строиться всегда впритык дом к дому, забор к забору, становится понятно, почему стоит сделать замыкание в одном доме и через час нет всей деревни.

В-четвертых, почему мы с радостью курим (некоторые из нас), но от этого дымка морщимся? В нем никатина нет, поскольку в подмосковных лесах он не растет. Почему мы можем просидеть в дыму пикнического костра и кушать прокопченные в нем шашлыки, а когда дым на весь город, то бежим в аптеку и покупаем маску? Почему в лесу на пикнике без маски? Почему, когда коммунальные службы запалили мусорный контейнер во дворе, мы без маски? Потому, что телевизора испугались?

А почему телевизор их рекомендует? - потому, что их кто-то продает - это бизнес чей-то. И наше относительно бедственное положение - для кого-то источник сверхприбыли. Вы не задумывались над этим?

А теперь задумайтесь и вот над чем:

Кислород для Вашего дыхания маска пропускает? Азот пропускает (его в воздухе планеты Земля больше всего - 78%)? Когда вы через эту маску выдыхаете, углекислый газ она выпускает через свои марлевые дырочки?

Выпускает. Иначе бы вы не смогли через нее дышать.

Вот точно так же она - эта марлевая повязка - пропускает и все остальное. Только пыль немного задерживает. Будете подметать пыльный пол веником, маска очень пригодиться, а против задымления она бессильна как кленовый лист против торнадо.

Далее пойдем.

Угарный газ вреден. Это так. А формулу его кто-нибудь помнит?

СО

А углекислый газ вреден? - нет (им воду газируют). Его формулу помним?

СО2

Почему одно вредно, а другое нет?

Потому, что Угарный Газ неустойчивое соединение и стремится превратиться в Углекислый - помните курс химии? Углерод 4-х-валентный, а Кислород - 2-х-валентный и для устойчивого соединения с Углеродом Кислорода требуется 2 атома на один атом Углерода.

Угарный Газ образуется при сгорании чего-либо содержащего углерод (древесина например - из углерода преимущественно, а уголь каменный это и есть чистый углерод) в условиях диффицита Кислорода - всем атомам Углерода по 2 атома Кислорода не достается - некоторым достается один.

Но впоследствии Угарный Газ стремиться превратиться в устойчивый Углекислый и отнимает Кислород у других хим-соединений. Вот так попадая в наш организм Угарный газ забирает у нас кислород - вызывает удушье. От этого человек теряет сознание и перестает дышать и его лекгие перестают проветриваться, что усугубляет ситуацию и приводит к смерти.

А теперь (внимание!)

Что же нам говорят при этом по телевизору, по радио, пишут в газетах:

"Сидите дома, на улицу не ходите, активный образ жизни не ведите - это все вредно."

Значит мы будем сидеть, мелко дышать, наши легкие не будут проветриваться и в нижней их части будут скапливаться углекислый газ и угарный газ, которые как известно по молекулярной массе тяжелее кислорода, что будет приводить к нашему отравлению, дальнейшему понижению активности, еще более мелкому, неглубокому дыханию, кислородному голоданию, обострению сердечно-сосудистых заболеваний, нарушению мозговой деятельности и - увеличению смертности - что сейчас и имеем в избытке. Я ничего не переврал?

Кто хочет умереть в эти дни, поступайте точно так, как советуют Вам СМИ - не шевелитесь, не ходите гулять, оденьте маски, которые будут мешать выдыхать Вам глубоко и свободно - вероятность Вашей смерти многократно возрастет.

Не хотите умереть - шевелитесь, разгоняейте кровь, обливайтесь прохладной (не холодной - холодная может привести к спазмам и ухудшению кровоснабжения мозга и организма в целом) водой, короткие пробежки - всего-то метров 500 Вам не повредят, ходите в парки, где деревья дают дополнительный кислород и поглощают углекислый газ и угарный газ тоже. Пейте цитрусовые соки - апельсиновый, грейп-фрутовый. Мне очень помог вернуть самообладание и способность противостоять всему этому гранатовый сок, но его надо разбавлять. Очень хорошо идет чай с лимоном.

И помните, что если Вы и надышались чем-то и что-то попало в Ваш организм, то выйти обратно оно может только в том случае, если Вы активны физически , если кровь в вас кипит, а не тухнет. Только под физ-нагрузкой запускаются процессы очистки организма. А под лежачую тушу ничего не течет.

В заключении хочу сказать немного о конце света, который, как я понял из последних сообщений в мире.мэйл.ру все нестерпимо ждут. Посмотрите на глобус - все страны живут хорошо, нет нигде наших проблем - только в Мексиканском Заливе техногенная катастрофа (таких за историю нашей планеты было множество - ни одна из них не привела к серьезным катаклизмам мирового масштаба) и немного дымит центральная часть России - думаете достаточно для конца света? - недостаточно - свет много прочнее, чем Вы о нем думаете.

Я понимаю, что для отдельно взятого человека его собственная смерть равнозначна концу света. Для некоторого расслабившегося и потерявшего в значительной своей массе культуру и мораль народа тоже может случиться беда и он будет стерт с глобуса пожарами, наводнениями, еще чем-то, например генетическим вырождением от пьянства - это для такого народа будет концом света.Но для огромного мира, для планеты Земля это не конец и не стоит думать, что засорившийся унитаз в одной из квартир будет большой проблемой для целого города.

Так и наша дымная жара не проблема для Земли. Но для нас - очень серьезный повод задуматься - задуматься о своем образе жизни, а не о парадах планет, и секретном оружии против России.

Думайте головой и не давайте сделать себя еще большими дураками.

Жизнь за дымовой завесой