menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

26 апреля 2011 г.

Оно...

Бывают в году такие дни, когда чихнешь случайно, а тебе вместо "будь здоров!" все вокруг отвечают "Воистину чихнул!"... Или может быть мне это уже мерещится и в любом круглом предмете видится оно, даже если на самом деле это совсем не оно, а воздушный шарик или весеннее солнце...



Вообще-то, такое могут позволить себе дикари - создавать традицию и циклиться в рамках исполнения какого-то абстрактного культа. Но то было бы еще малое горе, если бы каждый сам про себя праздновал. Но простите, вовлекать других людей в свое мракобесие не спросив предварительно их - хотят ли они участвовать в таком древнем ритуале, это уж совсем некрасиво.

Не так давно среди православных и христиан вообще всколыхнулся протест - хорошо ли это, порядочно ли это - резать барана прямо на улице Москвы в тот или иной священный мусульманский праздник?

Давайте я перефразирую формулировку данного протестного вопроса: "а хорошо ли по случаю каждого православного праздника рассылать по 150 раз всем и вся свою религиозную символику не спрося пред тем - а желает ли человек биться лбом в вашей компании и с вашими яйцами?"

Потом и очень часто оказывается, что те же примерно люди слали мне еще что-то там и ждали от меня ответа, а потом были недовольны, что я так и не ответил. А как, простите я мог ответить, если эти сообщения друг друга перекрывая в счете своем идут на тысячи и 95% из них не стоят выеденного яйца?

Я хочу попросить не принимать на свой счет все мою тут написанное трезвых уравновешенных и образованных культурных людей, которые еще помнят зачем придумали компьютеры и интернет - да, совсем не для этого.

Но тех, кто считает, что всякий праздник нужно праздновать на всю катушку так, что бы стало плохо всем вокруг (так же у нас на Руси принято праздновать все, что празднуется - ежели в одной деревне свадьба, то гулять надо так, что б в другой деревне слышно было, а уж как там - убьет или задушит потом муж свою жену в конце концов - разве кого волнует?) - Вам, усердные мои, я хочу предложить другую точку зрения:

1. Любая вера - явление очень тонкое и даже интимное. Оно проистекает между Вами и Богом. Не рассеивайте попусту Вашу связь с Богом. Не кричите о нем громко, не тычьте в него пальцем, не делайте из него тупой культ и не творите даже из него кумира.

2. У Вас есть семья - празднуйте, если уж очень хочется, в тихом семейном кругу, а не на весь Божий-Интернет.

3. Вы должны знать, что кроме Вашей веры есть куча других верований. Атеисты - тоже люди и Ваши пасхальные яйца им не нужны.

4. Помните, что праздный образ жизни - есть грех, даже если объектом ваших празднований Вы выставляете самого Бога - ему это не надо.

А что ему надо?

Богу, Творцу, Абсолюту, Вселенной нужны Вы - добрые, умные, культурные, воспитанные, грамотные, образованные, не тратящие время зря, не наносящие вреда или раздражения другим людям, не западающие на глупости и конфетные обертки, а во всем видящие суть, не повторяющие без конца одни и те же ритуальные движения, а ищущие новые решения и пути...

Много Вы новых решений и путей нашли за эти пасхальные дни? Много доброты или образования приобрели, может быть Вы увидели в чем-то неожиданную суть? Или все это мартышачьи пляски - просто так принято у нас плясать?

Да. Христос Воскрес. Но для чего, что бы видеть весь этот маскарад с крашенными яйцами, который продолжается уже 2000 лет? В чем суть этих повторений? В чем смысл рассылок об этом в интернете - Вы что, мните из себя миссионеров, которые ввергают в свою веру племена неверных или о пасхе сейчас еще кто-то не слышал?

Не так ли беззаботно праздновали пасху в 1986-м году дежурные на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС?