menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

7 ноября 2009 г.

Созвездие Рыб

          Это незаметное, хоть и зодиакальное, созвездие притаилось в глубине осеннего неба между созвездиями Пегаса, Андромеды, Овна, Кита и Водолея. И тем не менее, Рыбам досталась самая большая драгоценность всего зодиакального круга - в настоящую эпоху именно в созвездии Рыб находится точка Весеннего Равноденствия, где Солнце, двигаясь по эклиптике, пересекает небесный экватор и наступает Весна, начинается новый виток в движении Земли по орбите, и в нашей обыденной жизни тоже наступает новый виток.



          Надо так же сообщить, что "волшебная" точка Весеннего Равноденствия в данный момент располагается уже на самом краю "рыбьих владений" и очень скоро по астрономическим временным меркам (через каких-нибудь лет 200) окажется в созвездии Водолея.

          Может тогда и начнется та пресловутая Эра Водолея, о которой тут еще год назад нескончаемо трезвонили астрологи всего мира, а теперь вдруг умолкли, в связи с кризисом и несбывшимися прогнозами и обещаниями на этот счет?

          Но перейдем к знакомству с созвездием Рыбы с астрономической точки зрения.

          Самая яркая звезда этого созвездия - Альфа Рыб - имеет всего лишь 4-ю звездную величину. Напомню, что самые яркие звезды имеют 0-ю и 1-ю звездные величины, в таком городе как Москва, из-за значительной засветки, глазом видны звезды величины до 3-й. Ну, а далеко за городом и вдали от каких либо фонарей освещающих грядки с морковкой на дачных участках можно увидеть звезды вплоть до 6-й звездной величины. Высоко в горах - до 7-й или даже до 8-й, но при условии глубокой адаптации и значительного наблюдательного опыта (и скажу Вам, что от вида звездного неба в горах у неподготовленного наблюдателя может и "чердак покоситься", поэтому, вернемся в город). Остальные звезды Рыб еще слабее и значит для его любительского изучения в современных экологических условиях обязательно потребуется бинокль или телескоп. Без этого Вы Рыбы не увидите. Вот такое таинственное созвездие. Хотя древние наши предки его прекрасно лицезрели и видели в этой части небосвода двух рыб, хвосты которых связаны веревкой и одна рыба пыталась всплыть на поверхность, другая же тянула в глубину. Трудно сейчас судить - какая из них хорошая и правильная, но астрологи остро подметили эту тенденцию и предрекают людям родившимся под этим знаком успех и процветание только в том случае, если им удастся преодолеть внутреннюю борьбу и выбрать верное направление. Чаще же всего незадачливые носители рыбьего характера пребывают на распутье всю свою жизнь...



          Вновь меня утянула в глубину темная рыба...

          Альфа Рыб - Альреша (по-арабски - "веревка") - на самом деле не одна звезда, а целых четыре. Уже в относительно небольшой телескоп можно увидеть, что она состоит из двух белых звезд примерно одинаковой яркости. Спектральный анализ показывает, что в свою очередь каждая из них так же двойная, но разделить эту двойственность оптическим путем пока не удалось ни в какой телескоп - уж очень близки звезды в этих тесных парах. И сами пары от года к году сближаются и поэтому для их разделения со временем будет требоваться все более сильный телескоп. Система "Альфа Рыб" относится к относительно быстро обращающимся двойным звездам. Полный оборот вокруг центра масс компоненты системы совершают за 720 лет.



          Для обладателей небольших телескопов и биноклей будут интересны двойные звезды Дзета Рыб (расстояние между звездами 23"), Ро+94 Рыб (расстояние между звездами 7') и Пси-1 (расстояние между звездами 30") Рыб. Все они легко находятся на звездной карте, без труда делятся и обладают красивой цветовой контрастностью между компонентами.



          Недалеко от звезды Эта Рыб в серьезный телескоп и обладая некоторым наблюдательным опытом можно найти галактику M74. На фотографиях сделанных в очень крупные телескопы и с значительными выдержками, этот "звездный город" выглядит очень эффектно. Но в любительские инструменты можно увидеть лишь неяркое туманное пятнышко 9-й звездной величины без особенных подробностей.