menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

7 ноября 2009 г.

Московскому Планетарию 80 лет...

          ... могло бы исполниться в эти дни - как сказал один мой старый друг.

          Я же считаю, что исполнилось, и из временной нити не вырвать 15 лет и не связать концы во едино с тем умыслом, что бы скрыть все, что было.



          23 сентября 1928 года был заложен первый кирпич в здание Московского Планетария. Через один год и полтора месяца Планетарий был открыт и работал без кап-ремонта до 1977-го года (практически пол столетия). Но и в 77-м особенно не ремонтировали здание, а просто слегка достроили крыльцо и, самое главное, проинсталлировали, как сейчас говорят, новый проекционный аппарат, вновь самый современный для своего времени.

... а что же дальше?...

          Здание решили все же отремонтировать в 1988-м - тогда Планетарий закрыли на пол-года и перекрасили для того, что бы принять в нем многочисленных иностранных и не очень гостей по поводу Международного Конгресса Директоров Планетариев.

          Как только прошел этот Конгресс, так называемая управляющая организация - Общество "Знание", в составе которого остались только коррупционеры и функционеры, поставила в качестве директора человека радикально далекого от науки вообще. Это был председатель Общества Московских Кооператоров тов. Сизухин. И все звезды в Планетарии закрутились в обратную сторону. В Звездном Зале стали заседать Астрологи. В Малом Зале поселился видео-клуб ("Ну, это - ладно" (с) Тимур Шаов), все подвалы, чердаки и любые свободные комнаты оккупировали друзья Олега Владимировича - члены Общества Московских Кооператоров - и кооперировали там все, что кооперируется, но к профилю Планетария никак не относится. Многим службам и отделам Планетария пришлось подвинутся или вовсе сократиться и освободить помещения для друзей директора. На лекциях началась антинаучная вакханалия, когда некоторые новые лектора рассказывали буквально сказки выдавая их за научные гипотезы.

          В конечном итоге народная тропа к Планетарию заросла настолько, что О.В. Сизухин бросил бразды правления в руки одного из своих друзей. Было ясно, что в таком состоянии Планетарий есть странное пустое место и прибыли не приносит, а хорошей зарплаты при недавно открывшихся соблазнах перестройки - машину там купить, заграницу съездить, евроремонт дома учредить, да просто жить вольготнее - хотелось всем сотрудникам Планетария и на одном из депрессивных собраний персонала новый руководитель выдвинул предложение: Планетарий реформировать. Закрыть, сделать ремонт, оснастить его новой техникой, построить в Звездном зале подиум для показа моделей, столики поставить и барную стойку. А после открытия днем , как и прежде, показывать школьникам звезды, а с вечера и до утра сдавать звездный зал для вечеринок, концертов, днейрождений, свадеб, новыхрусскихгулянок. Сотрудники недоверчиво переглянулись - такое в Планетарии!? - но руководитель успокоил - Жизнь диктует новые правила, небо уже мало кому нужно. Но у всех у вас будет достойная зарплата. А на одних только звездах вы с голоду помрете. Ну что, проголосуем?

          Все проголосовали "За". Против был лишь один человек - зам.директора по науке. Его выслушали и руководитель Планетария произнес: - Очень интересно. Но поскольку большинство "За", а в перепрофилированном Планетарии должность зам.директора по науке, как и сама наука, более не нужны, мы вынуждены с Вами, Валентин Иванович распрощаться. Ваша должность с этого дня попадает под сокращение...

          14 июля 1994-го года Планетарий незамедлительно закрылся. С тех пор там все идет, периодически застывая, реконструкция - уже более 15-ти лет. Проект постоянно переделывался, но каждая его версия обязательно содержала что-нибудь несоизмеримое с целями и задачами Планетария. То это подиум, то двух-уровневая подземная парковка, то ресторан, то огромный аквариум. В конечном итоге купол подняли на 6 метров, под бывшим подвалом выбрали еще существенное пространство, все остальное перестроили до неузнаваемости и когда уже полтора года назад казалось, что реконструкция на финишной прямой, московское правительство вышибло из Планетария всех его наполнителей, включая и инициатора реконструкции. Уже практически законченный и воплощенный в бетоне проект вновь признан идиотским и несостоятельным (самое ужасное, что это действительно так!) и с тех пор все застыло на той же немой сцене.

          Как и 15 лет назад в СМИ фигурирует все тоже знакомое обещание - Планетарий откроют через год.

          Единственное, что хочется к нему добавить - на дворе уже давно не 28-й год ХХ века и за год строить или даже ремонтировать мы давно не умеем.