menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

22 июля 2009 г.

Полное солнечное затмение 22 июля 2009

А между тем, сегодня состоялось полное солнечное затмение, чего так боялись и перед чем последние дни трепетали суевернейшие из землян. Конца света не случилось. Пока. Может кто еще надеется, что вот разверзнутся небеса и сюда хлынет праведный свинец возмездия за грехи наши в самом расплавленном виде. Но по моим представлениям о структуре мироздания такого случиться никак не должно. Тем более, что мы-то тут совсем ни при чем - затмение было видимо в Индии, Китае, Японии, а дальше - в океанических гидро-просторах.



И несмотря, что все это так далеко, в те дальние края заблаговременно отправились тысячи (предполагаю, что даже десятки тысяч, если не сотни) любителей астрономии со всего света. Немало любителей и профи приехало в Китай из России. В их числе многие мои друзья. Не мне рассказывать, как трудна эта дорога к затмению - один перелет в Китай чего стоит, а дальше еще из Пекина целые сутки китайским железнодорожным экспрессом до полосы полной фазы, где предполагалась максимальная продолжительность затмения и наибольшая вероятность хорошей погоды.

С погодой многим не повезло - все время шли облака с небольшими разрывами. Кому-то пришлось наблюдать кульминацию и пик события вне разрывов, а кого-то и вовсе китайская полиция забрала к себе в гости для выяснения того, что это интуристы из России так прицельно фотографируют. К счастью, всех благополучно отпустили с извинениями и наилучшими пожеланиями.

Само затмение было интересно тем, что имело рекордную за последние столетия продолжительность полной фазы - 6 минут и 39 секунд и следующее более-менее пригодное для наблюдений полное затмение Солнца на Земле случится после этого не скоро - в 2027 году в Египте... Ну, сами понимаете...



photo by jaker from www.astronomy.ru

PS: Что касается меня, то я в Китай не ездил и вообще пока ни разу полное солнечное затмение не видел. Надеюсь, что до 2027-го года доживу и постараюсь пробел восполнить.