menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

29 января 2010 г.

Противостояние Марса 2010

          "Кто и когда открыл планету Марс?" - крайне некорректный вопрос. Эта планета известна с древности, как Солнце и Луна. Для древних людей Марс и другие планеты были интересны тем, что в отличие от остальных светящихся точек, меняли свое положение на небе от ночи к ночи. В античной Греции их нарекли планетами, что буквально означает - блуждающие. Красный, вызывающий оттенок, Марса послужил причиной того, что эту "блуждающую звезду" соотнесли с Аресом - греческим богом Войны. Но мы сейчас пользуемся римским эквивалентом того же самого божественного имени, ведь Арес по-латыни и есть - Марс.

Противостояние Марса 2010


          Уже в ту далекую эпоху находились провидцы среди ученых, которые предполагали, что это не боги летят по небу, а огромные каменные шары, подобные Гее (Земле) кружат в бездонной пустоте вокруг Гелиоса (Солнца) и, быть может, они даже населены существами подобными нам.

Противостояние Марса 2010


Откуда происходили удивительные догадки до сего времени остается загадкой. Но пришедшее на смену античным верованиям догматичное христианское мировоззрение более чем на тысячу лет положило им конец, и всякого, кто пытался разобраться в природе каменных шаров отправляли на костер, не взирая на всякие там "не убий, да не суди". Судили и убивали.

Противостояние Марса 2010


Ближе к началу XVII-го века, то ли дрова в Европе начали кончаться, то ли в официальных научных кругах той эпохи уже накопилось достаточно противоречий, что было просто необходимо придумать что-то иное в замен существовавшей системы мира Птолемея, где в центре Вселенной томилась Земля во главе с Папой-Римским. О научных и околонаучных догадках и гипотезах начали говорить чуть громче и смелее. Для исследования мироздания стали использовать не только Библию, плетку и костер, но разного рода угломерные инструменты - Секстанты, Квадранты и позже Телескопы.

Противостояние Марса 2010


Именно телескопы показали, что "блуждающие светила" действительно круглые, во многом подобны Земле, но в течении XVII-XVIII веков рассмотреть что либо на поверхности Марса не удавалась. Телескопы были все еще слабы для таких исследований, а Марс оказался на редкость небольшой планетой - даром, что - Бог Войны. И все, что удавалось рассмотреть в лучшие прозрачные ночи, затаив дыхание и моля бога об открытии, были темные или светлые пятна, появляющиеся и пропадающие без какой-либо понятной причины.

Противостояние Марса 2010


Зато в XIX веке земной мир буквально сотрясался от предчувствий Марсианской угрозы и вторжения. Началось с того, что в одно из Великий противостояний Марса итальянскому астроному Джованни Скиапарелли привиделись на поверхности планеты тонкие протяженные линии. Видения оказались заразными и вскоре большинство лучших земных наблюдателей Марса видели на поверхности нашего космического соседа сложные сплетения каналов прорытых марсианами для орошения марсианских плантаций. Каналы тянулись из города в город, соединялись с водными бассейнами - морями и океанами. Кому-то даже казалось, что он видит, как в весеннюю марсианскую эпоху каналы наполнялись водой и прилегающие к ним марсианские поля и сады зацветали меняя свой пустынно-красноватый оттенок на влажно-зеленоватый.

Противостояние Марса 2010


Надеюсь, Вы уже догадались, что роман Герберта Уэллса "Война Миров" появился не на пустом месте - его спровоцировали астрономы того времени, публикуя очередную карту марсианских каналов и отчеты об изменении окраски разных районов планеты привязанной к смене времен года и таянию ледников на полюсах. В отчетах этих было правды и вымысла 50 на 50 процентов, потому, что уже в XX веке каналы исчезли с лица Марса, как и не было их вовсе - более сильные телескопы показывали на их месте череду темных или светлых точек - горных вершин, другие мелкие детали и подробности, которые при меньших увеличениях слабых телескопов сливались в узор каналов и железных дорог. Так же были развенчаны города и морские лагуны - это оказались темные низменности или светлые возвышения, а изменения окраски тех или иных регионов во многом объяснялись пылевыми бурями свирепствовашими в разреженной марсианской атмосфере в тот или иной сезон. Бури на Марсе порой могли разыграться до такой степени, что с Земли переставали быть видимыми все подробности на его поверхности.

Противостояние Марса 2010


Посетившие Марс в конце XX века автоматические межпланетные станции подтвердили безжизненность этой планеты. Но так же прислали огромное количество подозрений относительно того, что когда-то на Марсе жизнь была. Были найдены убедительные доказательства того, что когда-то, миллионы лет назад, Марс обладал более плотной атмосферой, позволяющей существовать воде в привычном для нас жидком виде. Сейчас же вода на Марсе присутствует лишь в виде крайне разреженного водяного пара и где-то на полюсах в виде льда, но когда-то там текли реки и шумел прибоем океан. Что случилось потом, что стало причиной изменения климата на красной планете, ученые до сих пор не знают. Возможно разумные существа, когда-то населявшие эти удивительные места разошлись в своем стремлении все себе подчинить до такой степени, что нарушили равновесие царившее на планете миллиарды лет... кто знает - не стоит ли нам задуматься о своем образе жизни, глядя на Марс сияющий сегодня всю ночь холодно и ярко?

Противостояние Марса 2010


Так или иначе, но никаких останков живых существ и их деятельности на Марсе пока не найдено станциями-роботами. Хотя, возможно, что все находки еще впереди. Марс - небольшая планета в космических масштабах, но для землянина она огромна и что бы понять ее, предстоит еще немало космических стартов, возможно пилотируемых - подготовкой полета человека на Марс ведущие космические агентства занимаются давно. Но затея эта очень непростая и очевидно такой полет состоится не завтра и не в следующем году.

Противостояние Марса 2010


К тому же, на поверхности Марса сейчас не самые благоприятные условия. Дышать там однозначно нечем и плотность лишенного кислорода марсианского воздуха сейчас такая, как в атмосфере Земли на высотах порядка 40-50 километров, где летают лишь военные самолеты. И холод там примерно такой же. Даже на экваторе в самый теплый день температура не поднимается выше -20 градусов Цельсия, а ночью царит поистине антарктический холод.

Противостояние Марса 2010


Сейчас нашу планету и Марс разделяют 99 миллионов километров пустоты. Свет преодолевает это расстояние за 5 с половиной минут, поэтому, если Вы увидите яркую красную звезду в созвездии Рака в ближайшие ночи, знайте, Вы видите ее не такой, какая она есть, а такой, какая она была 5 с лишним минут назад.

Противостояние Марса 2010


Пару дней назад Марс подошел к нам на наиболее близкое в эту эпоху расстояние и теперь он с каждой ночью будет все дальше от нас. и через год вообще спрячется за Солнцем и не будет виден долгое время. А еще через год вновь вступит в противостояние с Землей.

Противостояние Марса 2010


Надо заметить, что от противостояния к противостоянию Марс подходит к Земле на разные расстояния и сегодняшнее сближение не самое близкое. Раз в 15-17 лет случаются так называемые Великие противостояния, когда Землю и Марс разделяют всего 56-60 миллионов километров. И ближайшее такое - Великое противостояние случится только в 2018-м году. Противостояние 2010-го года одно из самых далеких.

Противостояние Марса 2010


И тем не менее Марс даже с такого почтительного расстояния (99 млн.км) обращает на себя внимание. Он восходит практически одновременно с заходом Солнца и виден как яркая красная звезда в созвездии Рака, где других ярких звезд нет. Зато поблизости сияет Регул (альфа Льва) и Кастор с Поллуксом - две ярчайшие звезды Близнецов. Сегодня Ночью рядом с Марсом будет находится Луна в полнолунии.