menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

30 января 2010 г.

Ночь Москвы - 2010 | Ультрамарафон в Крылатском

          В ночь с 29-го на 30 января в Крылатском (в легкоатлетическом манеже) уже в 10-й раз состоялся традиционный ультрамарафон "Ночь Москвы". В рамках этого мероприятия проходит сразу два непростых соревнования - 6-часовой бег и забег на 100 километров. То и другое - очень серьезные испытания для бегунов, и что бы хоть как-то пожалеть участников, оба соревнования проводят с общим стартом, одно в продолжение другого, то есть к добеганию до 100 км допускаются бегуны, которые по истечении 6-ти часов показали определенный, достойный дальнейшего участия в соревновании, результат.



          О существовании этого состязания я узнал два с небольшим года назад. Был зрителем на "Ночах Москвы - 2008" и даже участвовал в "Ночах Москвы - 2009" преодолев за 6 часов 58 км 848 метров, и разумеется, к добеганию до 100 километров допущен не был. Впрочем, мне тогда вполне хватило и просто 6-ти часов бега.

          В этот раз я вообще не был готов участвовать и приехал в Крылатское вновь поглазеть на других отважных героев и поддержать друзей, которые решились на очередной подвиг.

          Среди тех, кто должен был выйти на старт в этот раз, и кого безусловно хотелось поддержать, был Дмитрий Ерохин. Год назад мы вместе с Дмитрием дебютировали в ультрамарафоне как раз на предыдущей "Ночи Москвы". Тогда у Дмитрия получился результат на 5 км меньше моего, но он нащел в себе силы и волю, что бы повторить аналогичный забег в Брянске всего полтора месяца спустя и существенно улучшить результат, а уже в апреле прошлого года Дмитрий Ерохин покорил 100-километровую дистанцию на Чемпионате России в Пущино в трудных погодных условиях ( мокрый снег, порывистый ветер) за 10 с небольшим часов. Очередное участие Дмитрия в ультрамарафоне, несомненно, представляло для меня интерес.

Ночь Москвы - 2010 | Ультрамарафон в Крылатском


          Разумеется, интереса и поддержки были достойны все участники соревнования, но кто еще участвует в этот раз я не знал. Мог лишь предполагать. Приехав в легкоатлетический Манеж СК Крылатское я встретил многих своих одноклубников.

Ночь Москвы - 2010 | Ультрамарафон в Крылатском


          В обязательном порядке к старту готовилась Ирина Коваль - наша одноклубница - "Железная Ирочка" - так мы ее называем, преимущественно за глаза, но именно потому, что участвовать в 48-часовом беге (а Ирина не раз становилась мировой рекордсменкой в тяжелейшей двухсуточной гонке) может женщина с исключительно железным характером. Эти "6 часов бегом" для Ирины являются не совсем профильным соревнованием ("маловато будет, маловато!") и участвует она здесь в тренировочном режиме.

Ночь Москвы - 2010 | Ультрамарафон в Крылатском


          Юрий Сластенников - опытный ультрамарафонец, не раз бежавший 100-километровую дистанцию, победитель многих соревнований, в том числе и зимнего марафона по льду Байкала, однажды даже участвовавший в суточном забеге, но почему-то в условиях крытого манежа в Крылатском чувствует себя не столь уверенно, как на улице в лютый мороз или под проливным дождем.

Ночь Москвы - 2010 | Ультрамарафон в Крылатском


          Всеволод Худяков - в свои двадцать лет успел стать небольшой легендой и серьезным соперником матерых профессионалов сверхмарафонского бега. Он уже два раза становился призером "Ночей Москвы", успешно выступал на 100-километровом пробеге в Пассаторе (Италия) и сегодня от него тоже ожидали какого-то чуда.

Ночь Москвы - 2010 | Ультрамарафон в Крылатском


          Владимир Шашков - бегун, на счету которого какое-то очень большое количество марафонов, но время, за которое Владимир преодолевал многие из них было очень близко к формату данного соревнования - 6 часов бегом. Вот и сегодня, неторопясь и не претендуя на призовое место, а преследуя лишь удовольствие от столь длительной пробежки, Владимир Шашков намеревался преодолеть очередной марафон и уложиться в контрольное время.

Ночь Москвы - 2010 | Ультрамарафон в Крылатском


          Алексей Измайлов - (не являлся членом нашего клуба любителей бега, но был мне уже знаком) не так давно этот бегун позиционировался в спортивной прессе, как лучший российский бегун, был победителем "Ночи Москвы - 2008", успешно преодолел 100 километровку с трудным горным рельефом дель Пассаторе в Италии и оказался третьим в гонке, а на прошлом ночном забеге в Крылатском сошел с дистанции, чем спровоцировал некоторое разочарование собой. Но сегодняшнее участие давало надежду вернуть себе былой статус.

Ночь Москвы - 2010 | Ультрамарафон в Крылатском


          В общем, было за кого болеть и кому сочувствовать. Хотя, этого наверняка был достоен любой, вызвавшийся участвовать в таком трудном состязании.

          Я приехал в манеж, когда все формальности - постороение, пламенные речи, гимн - уже были позади. Я успел лишь перекинуться приветствиями со знакомыми бегунами, получить короткую инструкцию от Дмитрия Ерохина, которого вместе Константином Седых я должен был суппортировать в виде поения водой на дистанции. Скоро раздались сигналы точного времени и вместе с 6-м их пиканием - ровно в 22-00 из стартового пистолета был дан стартовый залп.

Ночь Москвы - 2010 | Ультрамарафон в Крылатском


          Надо добавить, что вместе с тем, что многие участники забега были мне долго или коротко знакомы, кого-то из тех, кого я привык встречать на подобных соревнованиях, на Десятой "Ночи Москвы" я не обнаружил. Не было Романа Салия - победителя 100-километровой гонки прошлого года, не участвовал бородатый Виктор Гордюшенко - лидер среди российских марафонцев по количеству преодоленных марафонов, не приехала из Протвино Раиса Никитина - "Баба Рая" - которая в свои 80 с гаком постоянно участвовала в "Ночах Москвы"... Многих знакомых лиц не увидел, а количество участников, не взирая на юбилейный номер мероприятия, кажется, поредело.

          Возможно, это связано с тем, что в прошлом году в целях повышения уровня и значимости соревнования были существенно завышены требования к участникам, что, безусловно, сказалось на результатах участников, но отсеяло любительский контингент, а само же качество организации соревнования осталось прежним, в частности электронные чипы для автоматического подсчета кругов преодоленных бегунами так и не вошли в традицию соревнования и все продолжало делаться вручную и на глазок, что вряд ли уже удовлетворяет профессиональных спортсменов. К тому же многие участники от года к году жалуются на тяжелый воздух в манеже и на плохую работу вентиляции. Жалоб таких я слышал множество, хотя сам, как участник "Ночи Москвы - 2009" пожаловаться на это не смогу - меня качество воздуха вполне устраивало.

          Но, так или иначе, а четыре десятка бегунов, (34 мужчин и только 5 женщин) отправились в долгий путь - кто на 6 часов, а кто-то на 100 км - это уж как получится.

Ночь Москвы - 2010 | Ультрамарафон в Крылатском


          Быстрые бегуны перемещались по внутреннему виражу беговой дорожки. Медленные (все девушки оказались именно там) вынуждены были коротать свои 6 часов на внешней дорожке. Это разделение помогало бегунам иметь меньше проблем при обгонах и не сталкиваться, не мешать друг другу. Понятно, что на внутренней дорожке доминировали высокие скорости - порядка 15 км/час (4 мин на 1 км или порядка 48 секунд на 1 круг - 200 метров). Внешний круг был длиннее на 28, 5 метров и скорости бегунов там были самые разные. Кого-то можно было буквально обогнать хорошим пешим ходом, но в целом мне показалось, что в большинстве своем бегуны на внешней дорожке начали как-то непривычно быстро для предстоящей сверхмарафонской дистанции. Мы с Константином решили это проверить и засекли круг для Ирины Коваль и Дмитрия Ерохина. Оказалось, Дмитрий взял темп 4:38 на километр (что с моей точки зрения совсем неоправданно быстро для предстоящей дистанции). Ирина же демонстрировала вообще непостижимую скорость для внешней дорожки - 4:26 на километр пути.

Ночь Москвы - 2010 | Ультрамарафон в Крылатском


          Но глядя на искреннюю и неиссякаемую улыбку Ирины трудно было предположить, что к столь высокому темпу Ирина не готова.

          Разумеется это не могло продолжаться долго и к окончанию первого часа бега скорости заметно нивелировались и каждый бегун уже разобрался - как он бежать может, а как не под силу. Но стартовый разгон позволил Ирине оторваться от преследовательниц и в дальнейшем все 6 часов Ирина была в позиции лидера гонки среди женщин.

Ночь Москвы - 2010 | Ультрамарафон в Крылатском


          Что касается Дмитрия Ерохина, то соревновался он в значительной степени с самим собой и с момента выхода на крейсерскую скорость демонстрировал завидную стабильность темпа. Но о состязании с лидерами мужской части гонки речи быть конечно не могло - там неистово гнали по кругу поистине железные люди и даже мне казалось невероятным - как можно так долго держать столь высокую скорость.

Ночь Москвы - 2010 | Ультрамарафон в Крылатском


          К удивлению многих, Всеволод не захватил лидирующей позиции в первый час гонки, что было бы для него ожидаемым ходом, и скромно держался где-то во второй половине первой десятки. Зато очень хорошую форму и настрой демонстрировал Алексей Измайлов - вопреки сложившейся на предыдущих соревнованиях традиции он бежал без темных очков, которые одевают бегуны, что бы скрыть усталость от соперников. И скрывать Алексею все 6 часов было совершенно нечего. На его лице можно было прочитать лишь стремление и готовность к победе.

Ночь Москвы - 2010 | Ультрамарафон в Крылатском


          Уверенно и ровно, причем, поднимаясь в таблице от часа к часу, держался Юрий Сластенников, демонстрируя точную спланированность своего бега.

Ночь Москвы - 2010 | Ультрамарафон в Крылатском


          В остальном же, участники забега нередко устраивали своеобразную "чехарду" в таблице результатов - кто-то поднимался, делая ускорение, кто-то опускался в таблице ниже, выбиваясь временно из сил, но кто-то из них находил силы вновь подняться. И это как-то развлекало, потому, что побегать синхронно с участниками соревнования по верхнему ярусу манежа нас в этот раз не пустили (новые правила!) и нам с Константином только и осталось, что фотографировать монотонность наматывания кругов, слежение за текущими результатами и он-лайн комментирование происходящего в форуме нашего бегового клуба через ноутбук предусмотрительного Дмитрия Ерохина.

          По истечении второго и четвертого часа бегунам меняли направление движения, что бы не закружилась голова, от бега по кругу только в одну сторону.

Ночь Москвы - 2010 | Ультрамарафон в Крылатском


          И к началу пятого часа стало однозначно понятно, что Всеволод Худяков уже не догонит лидеров, как не ждали он него победы его поклонники. Было видно, что бежит он из последних сил и едва не падает на дорожку. Позже выяснилось, что недавно он перенес травму и к гонке по большому счету готов не был. Но держался на дорожке стиснув зубы и сжав волю в кулак. Несколько бегунов из числа недавних лидеров уже покинули дорожку не выдержав высокого темпа, но Всеволод сходить не собирался, как бы трудно ему не было.

Ночь Москвы - 2010 | Ультрамарафон в Крылатском


          Впрочем, остальным бегунам за два часа до финиша тоже было нелегко. На их лицах многое можно было прочитать, многое увидеть, что никогда и ни где не увидишь за пределами ультрамарафонских гонок. И наверное ради этого стоило сюда приехать и посмотреть как добровольно люди спускаются на дно ада с тем, что бы подняться обратно одержав победу над усталостью и болью.

Ночь Москвы - 2010 | Ультрамарафон в Крылатском


          Но никто сюда никого насильно не привел. Этот путь странные люди, зовущиеся бегунами, выбирают сами исходя из каких-то только им понятных целей и смысла.

Ночь Москвы - 2010 | Ультрамарафон в Крылатском


          И наверное только Алексей Измайлов продолжал демонстрировать абсолютную невозмутимость и "Железная Ирочка" озаряла манеж своей улыбкой, без которой она принципиально не бегает.

Ночь Москвы - 2010 | Ультрамарафон в Крылатском


          К шестому часу гонки Алексей Измайлов вырвался в лидеры, но в одном круге позади него бежал участник соревнования под номером 36 Цыганов Дмитрий и прибавлял темп. И в общем, можно было догадаться, к чему идет дело. В какой-то момент в таблице текущих результатов их километраж и количество преодоленных кругов сравнялись и стало ясно - Цыганов обойдет Измайлова. Я внимательно следил за изменениями в таблице, как вдруг увидел, что всего лишь в один момент Измайлов отстал от Циганова на два круга, при том, что оба бегуны неслись по виражу и дорожку не покидали. Объяснение этому могло быть простое - один круг - это Цыганов наконец обогнал Измайлова, но второй - это счетчики, будучи уже сонными пропустили Измайлова, когда он в тесной группе бегунов пробегал мимо них - не рассмотрели одного из лидеров.

          Оказывается и так бывает на соревнованиях уровня Чемпионата России.

Ночь Москвы - 2010 | Ультрамарафон в Крылатском


          Но, так или иначе, не этот круг отнял у Алексея Измайлова победу на 6-часах бега, потому, что дальше разрыв между Дмитрием Цыгановым (86 км 399 м) и Алексеем Измайловым (85 км 732 м) только возрастал и к финалу гонки составил около 4 кругов, а значит победитель победил честно.

          Ровно в 4 утра, под сигналы точного времени раздался еще один выстрел из стартового пистолета. Большая часть участников замерли на мгновение и воткнули спечиальные колышки в резиновую беговую дорожку в том месте, где их застал выстрел. Позже судьи точно промерят с точностью до метра, сколько пробежал каждый из бегунов сверх последнего завершенного круга - по положению колышка с его номером. К добегаю до 100 километров было допущего около 10 участников соревнования, но приняли этот допуск лишь трое - Дмитрий Цыганов, Алексей Измайлов и Дмитрий Павлов - для них гонка продолжалась и впереди было еще полтора десятка километров (это приближенно, а точнее: 13,5 км у Цыганова, 14,5 у Измайлова и 22 километра у Павлова).

Ночь Москвы - 2010 | Ультрамарафон в Крылатском


          Остальные участники проявили себя по-разному. Кто-то, как ни в чем не бывало, например Ирина Коваль, улыбаясь отправилась к своему тренеру, что бы обсудить ее победу - первое место среди женщин в 6-часовом беге (67 км 668 м), переодеться и перекусить, а кто-то тут же рухнул на маты и долго приходил в сознание, например Юрий Сластенников, жалея в шутку о том, что не помер маленьким еще до всех этих марафонов и ультрамарафонов - так тяжела была жизнь в первые минуты после финиша.

Ночь Москвы - 2010 | Ультрамарафон в Крылатском


          Юрий, начав гонку спокойно и ровно сумел подняться до 4-го места (79 км 026 м) и лишь 6 кругов его отделяло от третьего призера 6-часового бега - Олега Княгина (80 км 229 м), который в свою очередь так же проявил неверояное самообладание и начав соревнование с какими-то проблемами сумел нагнать упушенное и добраться с 24-го до 3-го места.

          Дмитрий Ерохин демонстрировал промежуточное состояние души - ему было очень и очень тяжело на двух последних часах гонки, но он изо всех сил старался держать темп и не подавать вида, что измотанность уже критическая. И в общем после финиша держался бодро и достаточно весело.

Ночь Москвы - 2010 | Ультрамарафон в Крылатском


          Дмитрий значительно превзошел себя прошлогоднего и за 6 часов преодолел 64 километра 048 метров, что очень хорошо для сверхмарафонца годовалого стажа.

          А между тем на внутренней дорожке продолжалась гонка. Наверное это было не очень справедливо, что большей части людей находившихся в манеже до финала забега на 100 км уже не было никакого дела. Кто-то зализывал раны, кто-то помогал приходить в себя участникам 6-часового бега. И лишь несколько человек у финишной черты ожидали победителя в беге на 100 километров. Им стал Алексей Измайлов.

          Проиграв первое место на 6 часах, он сумел сберечь силы для того, что бы максимально выложиться на оставшихся километрах, Обошел Дмитрия Цыганова и финишировал с результатом 7 часов 00 минут 26 секунд.

          Финиш Алексея Измайлова был как всегда красочен - сразу за финишной чертой он рухнул на руки своего тренера, подбежавшие судьи помогли тренеру не уронить бегуна на дорожку. Какое-то время Алексей не проявлял признаков жизни и казалось даже не дышал. Его медленно волочили в сторону с беговой дорожки, его лицо было серого цвета, глаза закрыты. Я всерьез подумал - не помер ли победитель ненароком? Но к счастью, скоро он открыл глаза и произнес - "Дайте попить... холодной воды". На что тренер сухо ответил: "Не будет тебе никакой холодной воды, лучше нашатыря подыши".

          В этот раз Алексей как-то быстро пришел в нормальное состояние и уже скоро свеж и радостен стоял на пьедестале, на самой верхней его ступеньке.

PS: ниже я предлагаю полную фотогалерею снимков наспех сделанных в эту московскую зимнюю ночь. Многие кадры откровенно плохие, но вместе они создают более полное впечатление о прошедшем спортивном событии.



протокол соревнования | те же снимки, но на сайте мэйл.ру