menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

24 мая 2010 г.

Крым 2010 | День концерта - 6 января 2010

Вернувшись прошедшей ночью с неудачного фотографирования звезд, отогревшись как-то и уснув в этом холоде часам к 5 утра, я и проснулся столь же поздно - к обеду. Еще раз уточнил у Михаила Ковзикова ряд нюансов о концерте, немного порепетировал то, что предстояло играть, и в 3 часа дня начал перетаскивать свой боекомплект музыкальное оборудование в главное здание Крымской Астрофизической Обсерватории. Благо, что это было недалеко.

Сразу за крыльцом домика меня встретила слякоть. Те, кто читал четыре ( 1, 2, 3, 4 ) предыдущие заметки о том, как в одночасье на Крымские Горы свалились горы снега и окутали все снежной пеленой в которой привычные ландшафты и строения Обсерватории узнать можно было только с трудом и восторгом, в этой заметке узнают, что снежное царство так же быстро покинуло поселок Научный - буквально в одно утро.



Снег повсеместно растаял оставив после себя невнятную жижу и вот такого удивительного снеговика - жалкий остаток детской радости - когда им еще удастся слепить что-то еще из снега... (?)

Снеговик меня растрогал и хотя мне предстояло еще много ходок с барахлом из номера в Главное Здание по скользкой мокрой дороге, я решил в следующую из них захватить фотоаппарат и сфотографировать "снежного человека", пока тот не растаял. И пусть одной ходкой будет больше.



Я попытался пощелкать еще что-то вокруг, но большей красоты чем этот снежный зверь вокруг не нашлось, да и времени на это уже не было - концерт приближался. Дотаскавши все необходимое в зал я занялся подключением оборудования, которое будет читателю малоинтересным, тем более, что частично уже описано в блоге.

Удивительно, но мои колонки (MicroLab Pro 3) легко наполнили 200-местный зал, а в помощь им и моему электронно-клавишному Korg N364 я выкатил на сцену рояль, который так и остался ничем не подзвученный, а поскольку играть на рояле я собирался значительное количество партий за весь концерт, то записывать концерт было бессмысленно - рояль в запись не попадет, а без него там и слушать будет нечего. Так и оставил миди-диск не включенным.

Ближе к началу концерта в зал пришел Сергей Назаров ( астроном и турист) вызвавшийся помогать мне с видеосопровождением и мы начали думать - из чего бы это видеосопровождение сделать. У меня были некоторые ролики и фотографии, которые легко наполнили все полтора часа концерта, но тут я вспомнил о недавно снятых зимних видах обсерватории, а поскольку концерт был посвящен презентации альбома, который в свою очередь был посвящен Крымской Астрофизической Обсерватории и всему, что вокруг нее , то снимки очень подошли. Надо было лишь удалить из галереи лишние, неудачные, непоходящие. К ним, кроме смазанных-нерезких я отнес вертикально-ориентированные и те, где были запечатлены некоторые персоналии, в частности Михаил Ковзиков и Виктория. И вот тут Сергей Назаров взялся со мной спорить у говаривать хотя бы один снимок с Михаилом и Викторией оставить в галерее и в конце концов уломал (а что было делать - уже пора было облачаться в скафандр концертную форму одежды и зрители уже заходили в зал, а пока я отлучусь в номер, Сергей Назаров все равно сделает по-своему).

Вряд ли есть смысл описывать концерт. Запись его не была сделана ни в каком из форматов и лишь несколько фотографий Александра Лозийчука свидетельствуют о том, что концерт был, да Михаил Ковзиков теперь уже наверное никогда не забудет, как вдруг посреди концерта между заснеженных башен и елей, под загадочную космическую музыку на киноэкране во всю стену вдруг появилась его фотография с Викторией - этого в программе концерта не значилось - и об этом мне было сказано по окончания мероприятия. Так что пришлось за инициативу Назарова извиниться.

Ну, а в остальном, концерт во многом превзошел мои ожидания и уж точно оказался удачнее предыдущего концерта здесь же летом. Как-то не торопясь, но к началу в зале собрался чуть ли не весь поселок Научный, слушали меня очень внимательно - и что говорю и что играю, ну а тема концерта - презентация альбома "В краю надежд и испытаний" - оказалась здесь своей, родной и после концерта была масса благодарных откликов, приглашений в гости и желание пообщаться прямо сейчас или завтра... мне едва удалось отказаться от большинства идей занять разговорами весь завтрашний день и в другой ситуации я был бы им рад, но завтра был тот единственный день перед отъездом, когда я мог себе позволить полазить по окрестным горам. Так что встречи пришлось отложить как-минимум до лета.

Закатив рояль за экран и докатившись до своего номера я все вспоминал о словах Михаила про орган, музыку и новогоднюю ёлку созвездие Ориона. И завтра бы встать пораньше, но Орион был важнее - я вновь собрал колонки, провода, синтезатор в кучу и занялся Орионом.