menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

10 августа 2010 г.

Южные Ночи - 2010 | Ночь апельсиновой Луны - 5/6 июля 2010

Прошедший в музыкальных делах и наблюдениях Солнца (ну, это - совсем чуток) день был облачный, но к вечеру появилась надежда на хорошую погоду. Надежда долго мурыжила любителей астрономии, водила их за нос, но все-таки обещанное отдала - к полуночи небо расчистилось практически полностью. На наблюдательной площадке было некуда ступить - участники "Южных Ночей" наконец поняли/впомнили - куда и зачем они привезли свои телескопы.



Что бы не толкаться, да не мешать продвинутым любителям со своей мелкоколиберной трубой, я решил вернуться на территорию Южной Станции ГАИШ - на бетонное основание разрушенной когда-то башни - там пустынно и спокойно. А на большой площадке, к тому же, все засвечено экранами ноутбуков, без которых современный любитель астрономии - никуда и никак.



На территории Южной Станции ГАИШ какое-то время было действительно поспокойнее, но со стороны студенческого мини-общежития, конечно же доносились студенческие речи и возгласы. Оказывается этой ночью сотрудника КрАО решили устроить им ту саму практику и хоть немного показать - что-же есть на небе. А на бетонной площадке оставшейся как упоминание о еще одной, но уже не существующей башне, уже стоял заготовленный для студентов телескоп на монтировке Добсона - это проводивший экскурсию астроном притащил свой собственный инструмент.

Пока студенческой процессии не было, я фотографировал звездные поля - удивительная прозрачность атмосферы этому очень способствовала. Но с восходом Луны пришли и облака и студенты.

Удивительно, но все это время - и до студентов и после них, на небе вспыхивали заршицы, дул резкий порывистый ветер и казалось, что не к добру все это - что вот-вот и это ясное небо будет затянуто грозовыми тучами и прекрасная прозрачная ночь разразится грозой и бурей. К тому и шло.

Луна появилась как апельсиновая долька - оранжевая и сочная. Она поднималась среди облаков, облака плыли в лунном свете и иногда подсвечивались всполохами зарниц и молний приближающейся грозы.

Где-то под Луной, на вершине Чатыр-Дага (третья вершина Крымских гор) в 25 километрах от Научного кто-то махал фонарем - это было хорошо видно. Но было совершенно непонятно - терпит ли бедствие в грозе туристическая группа или просто кто-то развлекается лучом света в облаках и тумане. Но мне показалось, что - второе.

Я, как мог, снял апельсиновую Луну, с разрешения руководителя-астронома провел для студентов экскурсию по наиболее интересным и известным скоплениям и туманностям в Добсон, который изрядно вымок в росе, пока студентов собирали на наблюдения. И вскоре отправился спать, а облака занялись заполнением небосвода.