menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

10 августа 2010 г.

Южные Ночи - 2010 | Ночь 4/5 июля 2010, День 5 июля

К вечеру все небо основательно затянуло и я погрузился в музыкальную работу - предстояло собрать программу концерта во-едино, сделать новую версию одной из композиций, потому, что ее исполнение планировалось как обязательное, но в старой версии было невозможно. К тому же я разрывался в сторону новой мелодии пришедшей после похода на Ёжик.

Наблюдать я в эту ночь не собирался.



Тем не менее, после полуночи началось какое-то позитивное движение в облачном слое и облака стали немного освобождать небосвод на Обсерваторией. Я еще долго копался с музыкой, но все же решил выйти на наблюдательную площадку.

Трава была мокрой, все вокруг было мокрым. Но небо было красивым - Луна в самой своей интересной фазе живописно подсвечивала облака. На ней и на них я и сконцентрировал свое фото-внимание. Правда сделал всего несколько кадров - нечего было больше снимать... а может просто пора было вздремнуть - день был проведен в работе, валило в сон, как после похода.



Пол следующего дня я проспал - понятное дело. Но в середине дня соизволил понаблюдать Солнце. Вообще-то, для наблюдений Солнца мой телескоп не приспособлен. Нет в его комплектности пока специального солнечного фильтра. А без него на Солнце можно посмотреть только два раза в жизни - один раз - правым глазом и один раз - левым глазом.

Тем не менее есть одна хитрость, позволяющая наблюдать Солнце безо всяких фильтров - на экране находящемся позади окуляра. При этом главная задача наблюдателя состоит в том, что бы внимательно следить за всеми другими возможными наблюдателями и ни в коем случае не допустить, что бы те вдруг заглянули глазом в окуляр. Этим я и занимался несколько минут - объяснял всем проходящим мимо, что смотреть надо на лист бумаги - Солнце на нем. А туда - в стеклянную дырочку - не разрешу ни за какие деньги.

На большом белом круге, являющимся изображением Солнца только внимательный наблюдатель мог рассмотреть небольшую темную точку - солнечное пятно. А другую, совсем маленькую - только очень внимательный наблюдатель. Более ничего интересного на Солнце в этот день не было и вообще - к удивлению ученых вся многосклоняемая в прессе современная солнечная активность проходит почти без пятен. То ли дело было в начале 80-х, когда Солнце было все в пятнах, как в веснушках и самые крупные из пятен были видны глазом через темное стекло или в дымке заката. Теперь же пятна не спешат появиться даже в самый пик активности.

С чем это может быть связано - науке пока не известно. Но вроде бы на нашей жизни солнечная незапятнанность пока никак не отражается. И плохо только одно - наблюдать такое Солнце не очень интересно.