menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

20 июля 2010 г.

Южные Ночи - 2010 | Ночь - 02/03 июля 2010

После возвращения в сумерках с Сель-Бухры прошло немало времени, пока я что-то перекусил, собрал из разложенных по разным багажным сусекам запчастей свой телескоп, и уже в глубине ночи выдвинулся на наблюдательную площадку.



Надо отметить и то, что наблюдательная площадка, рекомендованная для всех участников слета, располагалась на другом (от меня) краю поселка. В поселке Научный существует особое уличное освещение и обеспечивается оно во-первых, очень небольшим количеством фонарей, и во-вторых, специальной формой плафона-экрана, который позволяет тусклой лампочке освещать лишь небольшой "пятачок" пространства непосредственно под фонарем, при этом сам фонарь с относительно небольшого расстояния может быть невиден и ориентиром в "Научной" темноте являться не станет.

... а как же добраться до площадки в кромешной крымской темноте ...

Понятно, что придумано все это неслучайно - законы жизни в Обсерватории стараются пресекать всякий нежелательный источник света ночью, который может помешать исследованиям. Но местная (и часто совершенно антинаучная) молодежь без зазрения совести разъезжает по поселку и окрестностям на своих скутерах и мотоциклах и днем и ночью, и не думает пригашивать свои внезапные фары.

В остальном же режим темноты в поселке Научный строго соблюдается. И если в первую минуту выйдя из жилища Вы столбенеете от потери ориентации (а в такой темноте даже где верх и низ - не разобрать), то уже минут через пять Вам придется столкнуться с редким для современного человека явлением зрительной адаптации - Вы начнете улавливать очертания деревьев, круглые силуэты башен с открытыми навстречу звездному свету вратами створок. И конечно же сияющие звезды над головой тоже могут стать неплохим ориентиром, если конечно Вы знаете куда надо идти, какое направление держать.

Ну, а через 25 минут (если Вы не сломаетесь и не станете прибегать к помощи фонарика, экрана сотового телефона) Вы обнаружите, что все видите как днем (или как ночью, но не Вы, а рысь). Вряд ли такое с Вами случиться в городе, а в поселке Научный - запросто.

Я описал идеальную ситуацию, которая, безусловно, имеет право и место быть в Крымской Астрофизической Обсерватории, но не всякую ночь. В эту ночь около полуночи взошла яркая Луна. Это во многом облегчило мое путешествие через поселок с телескопом.



Но в остальном, конечно же, Луна, не способствовала астрономическим наблюдениям и потому очень скоро, посмотрев несколько популярных двойных звезд, самых ярких скоплений и туманностей (галактик в их числе) я снял телескоп со штатива, укрепил на его месте фотоаппарат и сделал несколько фотоснимков. Почему-то, на этом мой энтузиазм иссяк. Возможно сказалась усталость от транспортировки музыкального оборудования, но даже не дождавшись, когда над деревьями поднимется Юпитер, я отправился отдыхать - "Южные Ночи" для меня только начинались и завтрашний день сулил приключения, надо было быть готовым к ним.